Henry Schreiner, я думаю это имя, хорошо известно коллекционерам и любителям винтажной бижутерии. Его украшения, ломают привычный стереотип, будоражат, и либо принимаются всей душой и берут в плен навсегда, или категорически отвергаются. Но равнодушным не оставляют никого.
Немного истории. Henry Schreiner, начал свой путь в далеких 1900-х годах, с производства пряжек для туфель, в дальнейшем производство расширилось, и на свет появились чудесные броши, колье, браслеты, клипсы и другие прекрасные украшения. Компания Schreiner была семейной мануфактурой, и после кончины Henry Schreiner в 1954-м году, его дело продолжили дочь и зять. Компания существовала до начала 1970-х годов. В этой статье, мне бы хотелось, по мере моих знаний и опыта, немного систематизировать творчество этой замечательной ювелирной мануфактуры, отметить новаторства, которые компания привнесла в ювелирное производство и просто поделиться с Вами, моей любовью и восхищением уникальными мастерами компании Schreiner.
1. Маркировка
Наверное, мало у какой компании винтажной бижутерии, маркированные и не маркированные украшения, одинаково ценны и коллекционы, как у компании Schreiner. Маркировать украшения, начали в конце 1930-х годов. Украшения маркировались Schreiner, Schreiner New York и Schreiner Jewelry N.Y,C. Украшения, которые производились на заказ, для рекламы и показов мод не маркировалась, многие украшения, продаваемые в бутиках, сопровождались бумажной биркой.
2. Конструкция
Все украшения Schreiner делались вручную. И именно их особая конструкция, в первую очередь помогает соотнести не маркированные украшения, авторству компании. "Eye and Hook" , глаз и крюк, визитная карточка, компании Schreiner, эта конструкция, использовалась, не только в классических "купольных" брошах, но и во многих цветочных и "зверюшечных" линиях.
Вариант конструкции "Eye and hook" в купольной броши.
Вариант "Eye and Hook" в купольно-цветочной броши.
Вариант "Eye and Hook" в броши - собачке.
Помимо "Eye and Hook", существуют еще яркие и узнаваемые конструкции компании Schreiner.
Брошь Schreiner, из категории "юбочных" брошей или брошей с оборками.
Классическая купольная брошь Schreiner.
Вариант классической броши, без "Eye and Hook".
Брошь - тремблер Schreiner, в виде стрекозы.
Брошь "Ruffles" Schreiner
Конечно же, это не все варианты, в большом разнообразии конструкций украшений Schreiner. На мой взгляд, это наиболее характерные и узнаваемые конструкции, которые помогут не потеряться и найти правильный путь, при начале или продолжении знакомства с прекрасным миром компании Schreiner.
3. Новаторство.
Многие компании винтажной бижутерии, старались выделиться и привнести что-то свое, в производство украшений. Не стала исключением и компания Schreiner. Первое и самое яркое, это использование "перевернутых" кристаллов, когда кристаллы в украшения, вставлялись, как бы обратной стороной, острым углом наружу. До Schreiner, этого не делал никто, что и стало, еще одной визитной карточкой Henry Schreiner. Такие необычные украшения, сразу стали очень популярными, и в дальнейшем, подобный прием, стали использовать и некоторые другие мануфактуры.
Брошь Schreiner с перевернутыми кристаллами.
Одним из первых, Henry Schreiner. начал использовать черненый ювелирный сплав. Это было сделано, для того, чтобы еще больше подчеркнуть яркость и красоту кристаллов. Надо отметить, что все кристаллы, которые компания использовала в своем производстве, были изготовлены на заказ, в лучших мастерских Австрии, что наверное, и объясняет, их великолепное качество и по сей день. Очень интересную информацию, я нашла в последнем каталоге Pamela Wiggins. В 1950-х годах, часть украшений компании Schreiner. изготовлялись в Австрии, и имели маркировку Made in Austria. Мне попадались броши, с полным набором всех характеристик компании Schreiner, с подобной маркировкой, наверное, теперь к таким брошам, я буду относиться с большим вниманием. Вообще, все сплавы, которые использовала компания Schreiner, отличаются, каким - то своим качеством. Подержав в руках украшения Schreiner. Вы неумолимо начинаете это чувствовать.
Колье Schreiner из черненого ювелирного сплава, молочного стекла и стразов.
Еще одним ярким отличием компании Schreiner, было сочетание несочетаемого. Не существовало никаких ограничений в смешении цвета и формы, наверное поэтому, все украшения компании очень запоминающиеся и уникальные, и наверное, именно это и вызывает острую реакцию полного принятия или отвержения.
На мой взгляд, они просто чудесные и волшебные. Но, как говорится, на вкус и цвет..
4. Дизайн.
Конечно же, украшения компании Schreiner, отличаются очень большим разнообразием, и очень интересны. Я взяла на себя смелость, выделить некоторые линии.
Украшения ввиде животных и насекомых. Бывают обычные и тремблер, "трепещущие" стрекозы и бабочки, производят неизгладимое впечатление.
Брошь - тремблер Стрекоза.
Брошь - тремблер Бабочка.
Брошь Бабочка из прозрачного люцита.
Брошь Бабочка в стиле Jelly - Belly
Брошь Собачка.
Брошь - тремблер Черепаха, в стиле Jelly - Belly
Брошь Слон, из люцита и кристаллов.
Совершенно чудесная брошь Сова, из люцита и кристаллов.
Еще у компании Schreiner, очень красивые цветы и растения. как и по цветовой гамме, так и по форме.
Брошь Веточка из черненого ювелирного сплава и кристаллов.
Брошь Подсолнух.
Брошь Цветок из люцита и кристаллов.
Очень необычная по форме брошь, в виде завернутой веточки.
Также, как и у любой уважающей себя компании винтажной бижутерии, у Schreiner, были мальтийские кресты.
Мальтийский крест из люцита.
Стилизованный мальтийский крест из кристаллов.
Как я уже отмечала, компания Schreiner, отличается очень большим разнообразием украшений, как и достаточно демократичных, так и откровенно роскошных, классических и смело - новаторских для своего времени.
Очень крупная и роскошная брошь с перевернутыми кристаллами.
Очень изящная и милая маргаритка, из интересного люцита.
Классическая брошь из люцита и стразов.
Очень крупная, "подиумная" брошь из художественного стекла и люцита.
Наверное, нельзя вместить целый мир в небольшие рамки. Но я надеюсь, что мне удалось немного их приоткрыть, и поделиться с Вами моим восприятием этого прекрасного мира.