Не так много вещей сохранилось от восьмидесятых, но сохранились воспоминания, фотографии, а самое главное, жизненный опыт и навыки . Как связать шапку при отсутствии шерстяной пряжи в магазине? Как покрасить волосы при отсутствии краски в магазине? Как заставить вожделенные подсохшие фломастеры снова рисовать яркими красками? У меня есть отличные практические советы на этот счет и не только.
Кукла
Моя последняя кукла перед очевидным взрослением была немецкая, из ГДР. Прическа гаврош,густые ,пушистые ресницы, трикотажные беленькие носочки и яркое платьице на кнопочках.До сих пор бытует такое выражение: " а лицо у нее очень милое,как у германской куклы,помнишь?" Отчетливо помню ,как покупали ее,отстояв очередь на какой-то ярмарке. где выбрасывали в прямом смысле дефицит с грузовой машины. Вообще-то в тот период мне скоро уже пора было завязывать с кукольными играми, но это была для меня ПЕРВАЯ немецкая кукла и внимания и нежной привязанности ей досталось в избытке. Строились кукольные дома в картонной коробке, благодаря ей приобрелись первые навыки в шитье и вязании!! Назвала я ее Элизой,(одна из героинь в сказке Андерсена), хотя на красочной коробке педантичные немцы приклеили русскими буквами имя МАРТА.
Колготки
Капроновые колготки.Как не пытаюсь вспомнить названияБРЕНДОВ , не вспоминаются,но точно помню, что были немецкие,польские и отечественные. Про ДЭНы не помню, цвета бежевые или черные, бывали и с рисунками. Размеры тоже не учитывались. Колготки не скзать,чтобы были дефицитом, но импортные колготки покупались на Толкучке-так у нас назывался вещевой рынок,который стихийно образовывался по выходным и там можно было найти интересующий товар. Колготки принято было носить до победного. Как поддерживалась целостность: а- зашить,б- поднянуть спустившиеся петли при помощи специального крючка, в-зацепить ползущую петлю при помощи лака для ногтей.
Вышедшие из употребления капроновые колготки находили применение в быту. Например, так:
Конус для сока
Соки в продовольственных магазинах можно было купить на развив вот из таких милых конусов с краниками. Для томатного сока на прилавке стоял граненый стаканчик с солью и чайной ложкой (одна на всех).Соки были отменные.мне очень нравился персиковый или абрикосовый.Ароматные,густые, с мякотью. 10 копеек счастья!!!!
Кофе
Растворимый кофе в жестяных банках был децицитным продуктом и дома держался для особых случав. Банки после использования использовались для хранения чего-либо, а чаще для красоты и украшения интерьера скромных советских кухонек
Конкурс красоты №1
Один из первых конкурсов красоты прошел в СССР в конце восьмидесятых и имя победительницы я запомнила на всю жизнь. Маша Калинина,которая затем стала лицом БУРДА МОДЕН на какой-то контрактный период.
Это был уже перестроечный, горбачевский период, еще стояли по углам символы былой эпохи, но время и правила жизни менялись с невероятной скоростью
"Картошка" в СССР
Поехать на "картошку" Это выражение было достаточно условным и все его хорошо понимали. Начиная со старших крассов и далее, в институте по осени это были такие обязательные выезды на колхозные поля Цель: помочь колхозам и совхозам собрать выращенный урожай капусты, морковки, картошки. Были, конечно, кто всяческими способами увиливал от этой обязаловки, но в целом это было веселое времяи хорошо, что большинство честно отрабатывало эту повинность каждую осень. Молодые,здоровые, хохочущие по по поводу и без..., только с четвртого курса института нас перестали задействовать,потому что мы были уже почти специалисты:практика, дипломная,не до картошки ....
P.S .Если кто-то читает мой блог,буду благодарна за отклики и ваши изюминки-воспоминания