Зимой я человек совсем домашний, в ноябре начинаю кричать, что до мая никуда не выйду, запасусь макаронами и буду сидеть на батарее. А тут наконец появились силы, каких не было на исполнение мечт летом, так что я махнула рукой и решила - поездке в лес быть. Ну, чернику не откопаю, зато посмотрю на что-нибудь, что из снега пока торчит. Думали про пригороды-парки, но они все такие безжизненные, грустные, как белым брезентом накрытые до лучших времен. И тут вспомнили про зубровник - заповедник недалеко от Питера, в котором живет стадо зубробизонов и куча всякой другой живности. Конечно, оказалось, что "недалеко" - это 2,5 часа на 4х разных повозках (приехали уже когда темнело), "стадо" - это 3 головы, а "куча" - это кролики, гуси и козел, но поездка всё равно не разочаровала!
Зубробизоны просто гигантские. Прооосто гигааантские! Если я сяду в позу эмбриона, буду примерно с голову зубробизона. Глядя в глаза этому плюшевому танку, жующему яблочко, я почувствовала, будто мы уже встречались. Это же голова Минотавра! Как я любила книги с мифами и иллюстрации к ним, никогда бы не подумала, что встречу вживую знакомое мифическое лицо. Конечно, у Минотавра была голова быка, но в иллюстрациях она была такая гипертрофированная, страшная и лохматая, какую ни у одного бычка мне до сих пор видеть не приходилось. А тут я тыкала в пасть головы Минотавра морковкой и чесала ей лобик (за что чуть не поплатилась сломанной рукой, столько было энтузиазма).
Это я с не самым большим экземпляром.
А вот это бычара. Он кормит морковочкой самого крупного зубробизона
После приезда домой я читала статьи про выведение и разведение зубробизонов и так и не встретила наименования их сельскохозяйственного назначения. Всё, что требуется от зубробизона сегодня - это хорошо кушать и быть здоровым. Мне кажется, это прекрасно, со всеми бы так.
Когда зубробизоны были начесаны, мы зашли на ферму-зоопарк. На ферме было почти как дома - при входе наглые кролики, которые хотят, чтобы ты отдал им морковку, а руки свои паршивые убрал и пшел вон. Но мы люди воспитанные кроликами, смиренно раздали морковку и пошли вон, к козам-барашкам, которые за лакомство готовы были дать себя почесать. Тут уж мой фотограф не справился с техникой, но несколько милых голодных рож рассмотреть можно. Как же они орут и блеят! Прямо как мои соседи сверху.
Отдельно от коз сидит еще один крикун - патлатый седой козел с размашистыми рогами. Пушистый такой, белый - как заколдованный Дед Мороз. А орет тоже как дурной, морковку всосал не жуя.
Последними экспонатами мини-фермы были бойцовые гуси. Обычные гуси тоже, вообще-то, не самые дружелюбные ребята, а эти так вообще бойцовые. Подходить было страшно, но граждане гуси вели себя достойно и изображали скорее дипломатов, нежели бойцов. Образцовые гуси.
Отдав всё, что осталось, очередной банде кроликов с невинными глазами, направились отогреваться в кафе. В кафе у них неплохо, есть дружелюбная кошка и якобы домашние вареники, оч вкусные. Ожидание автобуса в кромешной тьме на остановке в заснеженном лесу тоже добавило вечеру настроения. В общем, рекомендую, только советую планировать время лучше, чем это делает мы