Этот рассказ не имеет ничего общего с творческой ручной работой, если не брать во внимание, что все что мы делаем, мы делаем руками и с большой долей креативности.
Приближается Новый год - год Петуха, а в этом коротком рассказе главное действующее лицо - молодой, можно даже сказать очень юный петушок.
На Ярмарке Мастеров сейчас неделя книги, может быть любителям чтения понравится эта небольшая пьеса.
Лукерья любит колбасу
Действующие лица:
Лукерья – рыжая годовалая курица
Илларион – ее двухнедельный сын
Зиновий, Вениамин – полугодовалые черные коты
Бетина – мать Зиновия и Вениамина, молодая черная кошка
Анастасия, Малыш, Пират, Митрофан – годовалые коты, разных неопределенных расцветок
Эля – мать Анастасии, Малыша, Пирата и Митрофана, кошка без возраста
Соломон – трех летний черный кот
Ирина – пожилая женщина, проживающая на территории обитания котов
Люди разных имен и возрастов, проживающие тут же или приезжающие в гости
Действие происходит на небольшой недостроенной даче. Гостиная, она же спальня и столовая, домашний кинотеатр. Вдоль всех стен расположены паллеты, которые служат лежанками для всех желающих, большой телевизор с плоским экраном висит на неоштукатуренной стене. Стол, за который легко садятся 15 человек. В углу комнаты компьютер, за которым сделала гнездо и поселилась Лукерья. Возле гнезда стоит поилка и кормила, так что птица и ее очень юный сын из своего убежища не выходят. Котов в доме не видно. Они приходят по расписанию два раза в день или когда приезжают гости.
Действие первое
Явление первое
Приехали гости. Комната наполняется радостными приветствиями. Один за другим заходят люди, занося сумки и кульки с разными полезностями, приятностями и вкусностями. Кто-то начинает раскладывать привезенные продукты на стол, кто-то ставит чайник, кто-то расставляет стулья. Все это сопровождается расспросами и рассказами. Один за другим подтягиваются коты, они ведут себя совершенно тихо, стараясь быть незаметными.
Лукерья и Илларион остаются в своем убежище.
Явление второе
Стол накрыт, все приехавшие и проживающие заняли свои места, продолжая оживленно беседовать. Началась раздача бутербродов и накладывание салатов по тарелкам, коты стали издавать не громкие звуки и собрались в одну кучу в ожидании угощений. Они никогда не дрались за еду, но всегда соревновались, кто же схватит первый кусок, кому второй и еще и еще.
И вот первый кусок колбасы отправился к котам. Но не успел он даже долететь до них, как тут, словно молния, выскочил маленький желтый цыпленок, схватил колбасу и умчался с ней в гнездо к своей матери.
Все замерли.
Ирина. Вы видели, видели?
Гости один за другим. Что это было? Что это было?
Коты. Молчат…
Ирина. Это Илларион.
После нескольких минут смеха и бурного обсуждения происшедшего все вернулось в обычное русло – обед, разговоры, кормление котов. Лукерья с птенцом в гнезде.
Действие второе
Явление первое
Раннее утро следующего дня. Лукерья и Илларион завтракают пшеничными зернами. Курушка клювом измельчает их, цыпленок ест маленькие крошки. Ирина наблюдает эту трогательную картину.
Вдруг Илларион засуетился, полез в гнездо и достает из него уже подсохший кусок колбасы. Лукерья бросилась к нему, может быть, имела намерение раскрошить кусок, для удобства поедания. Но цыпленок понял это иначе. Он решил, что его хотят лишить лакомства, и стал бегать с этим куском в клюве, проворно уклоняясь от своей матери.
Лукерья гонялась за цыпленком, а он, убегая, притормаживал на долю секундочки в которые склевывал и склевывал свою добычу.
В этот раз питание у курицы было традиционным – зерна, трава, овощи. Но теперь все знали – Лукерья тоже любит колбасу.
Коты наблюдали за происходящим молча. И хоть они считают себя главными в этом доме и вообще, в пьесе у них не было слов…