Дорогие друзья и гости моего блога!
Честно признаюсь, что эту статью я нашла у одного из мастеров, сохранила ее для себя.
А сейчас решила поделиться ею с Вами!
Написала ее Анастасия Гапон
Как научиться продавать на Ярмарке Мастеров?
10 первых шагов: подробный опыт одного успешного мастера
Буду максимально откровенной и открытой, рассказывая свой субъективный опыт, который детально и системно постараюсь разложить по полочкам и пунктам.
Много моих знакомых, собирающихся по моим рекомендациям начать свое восхождение на Ярмарке Мастеров задают мне множество вопросов, вплоть до технических «как и что делать», «куда нажимать» и в конце концов «так кому продавать, когда у тебя нет ни одного подписчика?».
Моя черта характера — дотошно доносить информацию до человека таким образом, чтобы ему осталось только проглотить, без необходимости запить информационной водой с других источников крадет у меня не мало времени, поэтому я решилась написать об этом настолько подробно, насколько смогу и получится. Надеюсь никто не уснет, а будет полезно! Статья длинная, дотошная, детальная и подробная.
С чего начать?
Прежде всего, хотелось бы сказать, что с себя, но мы не на форуме психологии, хотя я не смогу обойти это тему, уж слишком настрой и вера в себя влияют на всю жизнь в целом и в мелочах. Но пока пройдемся по конкретным действия и шагам.
1) Первое, с чего стоит начать, даже если у вас пока напрочь отсутствует вера, что на этой площадке у вас что-то выстрелит — с профиля.
Даже не думайте о размещении всего трех работ в целях экономии. На Ярмарке Мастеров настолько доступные цены и простые возможности, что экономить на оплате магазина просто непростительный грех и откровенное скупердяйство. Не бывает так, что при наличии доступа в интернет и компьютера на вашем счете отсутствовали 150-300 рублей на первичные рекламные вложения, которые всегда и на сто процентов именно здесь окупятся множество раз, знайте это наверняка. Это дело приоритетов: купить макароны или вложиться в дело. Например в социальных сетях таргетированная реклама в районе 1000 рублей вообще не даст вам никакой гарантии, что вложенные средства вернутся к вам обратно еще и с прибылью, скорее наоборот. Потому что качественная реклама в социальных сетях стоит от 3000 000 до 6000 000 рублей, так написал известный блогер. Если не хотите платить, то приготовьте все свои усилия и умения, запаситесь терпением лет так на пять-десять и раскручивайте аккаунты своими силами. Конечно, есть реклама в сто раз и подешевле, но тем не менее, лучшая площадка на сегодняшний день для продажи своего хэндмэйда, для раскрутки молодого бренда — Ярмарка Мастеров. Хотя лично я целый год после регистрации так не считала, обходила ее стороной, вносила оплату, как вспоминалось, и продолжала отчаянно вкладывать деньги в социальные сети, сливая бюджет, как в бездну, призрачно обещающую мне продажи.
Итак. Профиль — магазин и его внешний вид.
1.1 Загрузите фотографии своих товаров. Важно! Не заливайте в один магазин работы разных категорий, если это одежда, то на вашей странице должна быть только она. Картины, мыло, мягкие игрушки оставьте для другого своего аккаунта, не экономьте. Известно: скупой платит дважды! В беспорядке работ неопределенной тематики ваш магазин не будет вызывать доверие и иметь презентабельный внешний вид. Взгляд человека должен получать наслаждение, а это возможно, как глаза смотрят на красивое, яркое, четкое, а главное — понятное.
1.2. Обязательно сделайте баннер, либо своими силами либо купите его на Ярмарке Мастеров, цены тоже копеешнные от 100 рублей. Загрузите свою фотографию или аватарку в концепции баннера.
1.3. Обязательно заполните каждый пункт магазина: о себе, правила магазина, способы доставки.*
* Лирическое, но важное секретное отступление:
Если вы не уверенны, какой способ доставки выбирать, и у вас пока нет личного курьера, смело выбирайте Почту России. Я с ней сотрудничаю уже больше двух лет, никогда (тьфу тьфу тьфу) не возникало проблем и сложностей. Главное, всегда отправляйте посылку первым классом заказной бандеролью.
Первый класс дает надежность, быстроту (до семи дней), заказная бандероль снижает стоимость отправки настолько, что такая бы цена вышла, если бы вы отправляли обычным классом, который идет в районе четырнадцати дней. Еще раз повторю: не ценная, а заказная. Даже один рубль ценности увеличивает стоимость порядка на 100 рублей.
Но! Если вес у посылки большой — свыше 1 кг, то заказным отправлением сотрудники примут вряд ли, в таком случае, придется посылку делать ценной. Это связано с тем, что сотрудникам необходимо клеить на коробку или пакет одну марку на вес в два грамма. Соответственно, если вес бандероли 1 кг и выше, то пятьсот марок никто клеить не будет. За два года я настолько наладила личные связи с сотрудниками, с помощью конфеток, шоколадок, улыбок, пожелания хорошего дня, что они мне рассказывают, подсказывают, помогают с радостью и всегда. Я могу даже сдать посылку без адреса, если забываю вовремя узнать его у клиента, а потом позвонить девочке с почты России и продиктовать. В сотрудничестве с почтой тоже важен настрой. На них все наезжают, обижают, их все ругают, но ведь они тоже люди, мамы, жены, девушки. Капелька внимания и добра — они расцветают. Не нравится очередь? Идите в DHL!
2) Публикации чужие.
Заполнили свой профиль, оформили его красиво, что глаз радуется, просто молодцы! Теперь можно выпить чаю и сделать перерыв.
Далее, спускайтесь курсором ниже по страничке и идите (что в принципе вы и сделали) в блок «Публикации» — «Все о продажах» и читайте, впитывайте, поглощайте, запоминайте, вооружившись блокнотом и ручкой. Это самое начало начал, которые должны сделать новички, не знающие куда двигаться на огромной площадке возможностей в виртуальном пространстве продаж. Начать именно с этого, я рекомендую всем тем, кто собрался здесь обустраиваться.
Выписывайте по пунктам те действия, которые откликаются в уме для того, чтобы начать действовать самому с полной уверенностью «Любое усилие на Ярмарке Мастеров приносит результат». Забудьте про печальный опыт соцсетей, переключитесь сюда и приготовьтесь развиваться и расти в профессиональном и личностном плане.
3) Публикации свои.
Теперь начинается кропотливая, но необходимая работа над магазином. Нужны подписчики, известность, популярность и конечно же, продажи.
Обратите внимание — мои круги — мои подписчики. Сколько человек сейчас? Именно тех, кто подписаны на вас.
Итак, первая ваша цель — 300 человек подписчиков. На это нужно время, терпение, усилие и полная уверенность в том, что «Любое усилие на Ярмарке Мастеров приносит результат!».
Вы интересуетесь модой, какими-то дизайнерами, искусством? Открывайте ворд и через «не могу и не умею» начинайте писать публикации на тему:
- идеи и вдохновение;
- мода, стиль, тенденции;
- хитрости, советы;
- занимательные истории и другое.
Для этого посмотрите и почитайте о чем пишут другие, найдите свою тему.
Лирическое, но секретное и полезное отступление.
Для того, чтобы написать текст соберите о выбранной теме информацию в интернете, сохраните статьи в единый документ. Внимательно читайте, параллельно делая заметки в виде скелета тезисно о том, о чем будете писать. Даже если ваша тема будет очень схожа с темой, которая уже давно живет на просторах интернета и довольно обсуждаема, то вы сделаете свой личный обзор своими словами, со своей позиции, благодаря чему она получит новый авторский взгляд. Если вы, совсем пока не умеете и боитесь складывать слова в предложения, пристально промониторьте интернет, иностранные сайты в целях найти уникальную подборку фотографий на какую-нибудь определенную тему. Например, редкие фотографии нарядов династии Романовых. Это как пример, возможно, на Ярмарке Мастеров такое есть.
Что дают публикации?
Если честно, они практически не приносят вам новых подписчиков, а если приносят то одного до пяти, максимум в редких случаях до десяти. Потому что, человек редко смотрит на автора текста, а если смотрит, то в случае либо ярко выраженной смелой позиции насчет выделенной темы, когда возникает любопытство «Кто это дерзкий такой?», либо искреннего восхищения «Что за магазинчик у нее?». Если это посты о продажах, то они в 99,9% для самих мастеров, из них бывают покупатели, но один из ста. Потому как мы здесь продавать, а не покупать, по большому счету. Больше всего, на мой взгляд, имеют шансы статьи о моде, тенденциях или дизайнерах, повторю — с очевидно выраженным мнением автора, а не скопированным текстом из интернета.
Также публикации дают солидности профилю, вызывают доверие у потенциальных покупателей к мастеру, как эксперту в чем-то.
Мне удалось с помощью всех описанных выше действий собрать в первый месяц активной работы порядка ста подписчиков.
4) Коллекции.
По опыту других успешных магазинов вижу хороший результат у тех, кто завел себе за беспрекословное правило — каждый день создавать коллекции. Пока у вас подписчиков мало, каждый день, стабильно вы выделяете минимум времени для Ярмарки Мастеров в целях создания Галереи Коллекций.
Покупатели на Ярмарке Мастеров любят рассматривать коллекции, поэтому именно так вы увеличиваете шансы быть увиденным и приобрести себе нового подписчика.
Желательно, придерживайтесь тематики недели. Информацию о ней вы сможете увидеть, как и всю другую информацию о вашей статистики, посещаемости и других новостях ленты в разделе «Моя Ярмарка».
Когда будете составлять коллекции вы познакомитесь с работами других мастеров, которые увидят и вас, соответственно, потом создадут коллекцию с вашим товаром. Не будьте горды, подписывайтесь в круг к интересным мастерам. Будьте восхищающимися примерами успешных магазинов, смотрите, как и что делает человек. Анализируйте что дает ему успех, напрочь гоня мысли о везении и удачи. Они приходят к тем, кто действует и позитивно мыслит!
5) Отзывы.
Чтобы магазин и работы вызывали доверие, стимулировали эффект стадного инстинкта, достаточно важно иметь отзывы. Попросите своих знакомых мастеров написать вам хотя бы парочку отзывов. А что делать? Любому человеку первому писать комментарий или отзыв неловко, все тот же инстинкт «если никто не пишет, и я не буду, если никто так не делает, и я не буду». Хотя, мне попалась замечательная покупательница, первая оставившая свой отзыв спустя несколько безмолвных продаж другими покупательницами, тем самым открыв поток и дорогу новым отзывам, которые стоит признать не все клиенты оставляют на виду, предпочитая написать в личные сообщения. Поэтому, если клиент идет на контакт, то его деликатно можно попросить написать то же самое, только в разделе «отзывы».
6) Приветствие подписчиков.
Относитесь с благодарностью и спокойствием, без дикой радости, после которой сами себя либо сглазите либо мир незамедлительно ответит вам по носу (как бывает всегда в повседневной жизни, стоит только чему-то порадоваться), к новому подписчику. Напишите ему приветствие, выразив свое внимание и благодарность за интерес. Обязательно предложите 5 или 10% или большую персональную скидку, действующую для нового подписчика например, в течение недели. Так мы зарекомендуем себя вежливым, общительным мастером и простимулируем возможную покупку.
7) Самый быстрый и лучший способ раскрутки.
К этому методу можно подходить тогда, когда у вас уже имеется хоть какая-то база подписчиков (порядка ста), ваш магазин красиво оформлен, у вас имеются пару отзывов и вы все еще держите в уме непоколебимый настрой «Любое усилие на Ярмарке Мастеров приносит результат!».
И это... та-дам! Конкурс коллекций!
Вы не скупердяйничаете, отдавая себе отчет в том, что в любое дело сначала нужно отдать частику себя, свой опыт, время и усилия, как и в бизнес и его продвижение, в том числе нужно вложить деньги, чтобы потом и дело и деньги приносили удовольствие и наслаждение. Поэтому, выделяете товары, которые готовы безвозмездно подарить победителям, по факту заплатить себестоимостью своего товара за эффективную и лучшую рекламу в интернете, с которой не сравнится ни реклама контекстная в гуглах и яндексах, ни таргетированная в социальных сетях и, организовывайте конкурс коллекций.
Смотрите, как делают конкурсы другие, у кого и почему они успешные, у кого и почему нет, повторяя успешный опыт на себе. Первый конкурс на Ярмарке Мастеров принес мне порядка 200-300 новых подписчиков и почти ежедневные продажи.
Стоит отметить, что эффективность конкурса зависит и от сезонности тоже. Не бойтесь проводить конкурсы перед Новым годом и другими праздниками, требующими приобретения подарков. Пока будет идти конкурс, созданные коллекции с вашими работами будут ежедневно по нескольку раз в день мелькать на площадках Ярмарки Мастеров, а значит, шансы быть заметным и увиденным потенциальными покупателями, которые просто рассматривают картинки, возрастут в разы. Шансы успешных продаж увеличатся. Популярность страницы вырастет. Подписчиков станет больше. Наслаждения от всего этого процесса, как сопутствующий бонус, будет не меньше, чем остальных плюсов.
Здесь больше писать нечего, кроме одного: это работает, не жадничайте! Это лучший способ продвижения, не ленитесь. Просто идите в блоги и смотрите как делают конкурсы другие мастера и делайте тоже или то же.
8) Мастер-классы
Используйте, проводите, если вам есть чему обучить, что показать и что продемонстрировать, мне нечего, не делала. Но по опыту моих знакомых мастеров, знаю, что мастер-классы привлекают не только мастеров, но и покупателей, которым тоже интересно создать что-то своими руками. Плюс ваш мастер класс будет долгоиграющим. Человек, вообще не знакомый с ярмаркой, однажды введет в поисковике запрос «Как сделать что-то своими руками» и выскочит ваш мастер класс, а там этот человек зайдет и на вашу страницу, а дальше возможно у него возникнет интерес, и он захочет что-нибудь приобрести. Необходимо создавать условия как можно для большего количества цепных реакций, пусть и долгоиграющих, на все в этом мире нужно время и терпение.
9) Психология мышления.
Если читая, вы не утомились, то мы дошли до важных пунктов, не исключающих и не противоречащих всему выше сказанному, наоборот помогающих более верному, легкому и быстрому движение вверх и вперед от бездны отчаяния и непонимания.
Визуализируйте продажи.
Просто, на несколько секунд закрывайте глаза и представляйте картинку вашей странички, где на кнопке «мои продажи» стоят цифры, для начала их может быть две или три, то есть визуализируйте уже совершенные кем-то продажи. Для лучшей визуализации дарю картинку, сделанную в фотошопе:) Просто сохраните ее, так как здесь картинка слишком большая.
Сразу 22 продажи не представляйте, не злите пространство. Если у вас едва денег на проезд в трамвае, то не нужно мечтать о порше, начните хотя бы с малогабаритки. Также во всем, выше головы прыгныть иногда можно, но не разбиться при падении вряд ли. Поэтому, начните визуализировать одну, две или три продажи. Представьте на секунду, как после получения денег, идете на почту, заполняете адресные строки. Сразу же, переключайтесь на что-то другое, забывайте о продажах. Не должно быть зацепки на желаемом, таковы законы вселенной.
Делайте так каждый день, утром, вечером перед сном, регулярно и стабильно, можно по два-три раза в день, помогите себе еще и на тонком плане, результат не заставит себя долго ждать, поверьте.
10) Позитивное мышление.
Не нойте, не жалуйтесь, ровно как и не пищите от радости, когда случится первая продажа. Иначе, следующей придется ждать еще очень долго. Примите это с благодарностью и любовью, словно «так и должно быть, все хорошо и правильно, мои действия приносят результат, благодарю».
Не расстраивайтесь, что по началу мало подписчиков и просмотров, принимайте спокойно и с той же благодарностью каждый лайк, пусть и один, каждого подписчика и каждый вопрос от возможного покупателя, как проявление от него интереса. Прежде чем ответить, поздоровайтесь и отметьте, что благодарны за интерес, а дальше разъясняйте.
Замечайте только хорошее, не судите, не злитесь — это основа основ успеха в жизни.
И точно знайте «Любое ваше усилие приносит результат!».
Конечно, в статье собраны только основные весомые моменты, есть еще много мелочей, в которых также кроется не менее важное. Возможно, я создам часть два, но после. Для первичного осознавания мне кажется эти шаги в помощь.
Всем много продаж, удовольствия от процесса и наслаждения от результата!
p.s. Спорить со мной не нужно, это лишь мой опыт, мое субъективное мнение, основанное лишь на моем личном пути и личных наблюдениях. От споров и склоков другим он не станет!:)
ОТЗЫВЫ МАСТЕРОВ НА СТАТЬЮ
- когда я решала для себя, акцентировать ли свое время на коллекциях, я провела целое исследование по этому поводу. Поверьте мне, раньше, да, на главной можно было увидеть коллекцию с малым количеством голосов гораздо чаще, практически 2-3 раза в день. А сейчас, я уже где-то писала свои наблюдения "А с главной - на нее в 85% случаев берут одних и тех-же авторов (33-36 человек), в 10% остальных, кто редко бывает на главной (таких побольше, но тоже не более 50), и 5% случайный выбор."
И по поводу частоты составления - она у всех одинаковая, то есть средняя периодичность. По результатам подсчетов, каких-то особых отклонений от среднего числа не было замечено. 1-2 коллекции в день, или через день. Некоторые берут еще и клонами, там где побольше номерков. Прям меняя две-три работы выдают одно и тоже. (я на своем конкурсе таким номерки не присваивала).
Уже месяц не составляю коллекции и не наблюдаю за главной - и даже теперь, когда при выходе их аккаунта меня выбрасывает на главную, я вижу там все тех же авторов. В случайные совпадения я уже не верю))))
- Пока идет конкурс коллекций добавляется от 12 подписчиков в день, работы, попавшие на Главную или в вечернюю рассылку популярных коллекций, продались или были заказаны.
Спасибо всем супер-галеристам за участие в моих конкурсах)))
И еще хочу заметить, что для рекламы именно конкретного магазина, коллекции в таком обновленном виде, когда видно только первые 4 работы, стали более действенными, более красивыми.
В правилах конкурса надо только прописать, что работа должна быть размещена в первой строке, вторая уже не имеет смысла. Хотя коллекции с работой во второй строке мне составляли... но они участвовали и не только в моем конкурсе, а в целом списке конкурсов... поэтому я подумала, что человек не сильно обидется, если я не включу эти коллекции в список претендентов на приз.
- Лучше использовать белый фон, чтобы на фото не было драпировок, они отвлекают внимание, фотографии как в серой дымке. Лучше фотографировать при естественном освещении, не используя вспышку, на нейтральном светлом фоне. Прекрасно понимаю, что не каждый сможет заказать студийную фотосъёмку. Всё-таки одежда смотрится лучше на модели. И в коллекци часто берут именно фото одежды не на манекенах, а на девушках. Это чисто мнение со стороныУ Вас прекрасные стильные вещи, не хватает красивой подачи!
- Я считаю, кол-во висячих продаж не говорит ни о чём. Поясню - реальный сегодняшний случай.у меня. Где то в 10 утра размещен заказ на ЯМ, сегодня же в 19 часов он будет успешно закрыт к удовольствию обеих сторон. А мог бы быть закрыт сегодня и в 12 дня.
В пики продаж я так "шарашу" до 5-6 заказов в день. А могу и больше. На протяжении нескольких месяцев. У меня заказ зависает, если только покупатель говорит "Ой, сегодня не могу, давайте через 5 дней" Вот тогда заказ подвисает на 5 дней.
Я сторонник быстроты ( и натиска). У большого количества незакрытых заказов есть несколько причин. В каждом случае надо разбираться конкретно. Большое кол-во незакрытых заказов часто говорит о неумении организовать эффективное производство
Но азы теории экономики гласят - большое незавершенное производство - это плохо. Я Вам как бывший начальник производственно диспетчерского отдела завода говорю.
Чем быстрее осуществляется цикл товар-деньги-товар, тем лучше., писал ещё некто К. Маркс.
- Львиная доля моих подписчиков добавилась после прочтения публикаций. Поэтому я всегда и всем советую - не бойтесь и пишите! Публикации, в отличие от коллекций, это долгосрочное вложение. Эффект от них может приходить на протяжение длительного времени. Единственное побочное явление, иногда читатели не принимают во внимание разницу между человеком о котором пишут и человеком, который пишет. В результате, было несколько казусных случаев, когда мне приходили заказы на изделия, которые я не делаю (например, прищепки или металлические значки).
- Сужу по своим подписчикам) Из них покупателями стали может человека 3. Подписчики комментируют и голосуют за мои коллекции, пишут теплые слова в гостинной, читают блог, - в общем поддерживают боевойтворческий дух А покупатели сидят как мыши и не отсвечивают в подписках
- Согласна про разделение товаров разных категорий, мухи отдельно, котлеты отдельно. Хорошо помню свои ощущения поначалу, такие магазины почему-то отталкивают.
Не согласна про приветствия подписчиков, даже порекомендовала бы быть с этим поосторожней. Сама, честно признаюсь, не люблю когда приветствуют. Приветсвие можно написать для всех в статусе, чтобы не дёргать подписчиков сообщениями в личку.
Если человек ищет "как что-то сделать своими руками", то вероятнее всего он больше нацелен самостоятельно произвести какую либо вещь, а не купить её.
- И опять - у кого как. Я приветствую подписчиков, ну, хоть коротко, в двух - трёх предложениях. И со многими завязывается интересный диалог (только не надо про трату времени в Интернете!!! Сообщения иногда бывают раз в пол - месяца, но интересно и приятно.) Таким образом общаюсь с очень интересными и близкими по духу людьми.
- Вспомнились комментарии д-ра Комаровского (раскрученного педиатра) к традиционным действиям родителей, если ребенок заболел: парить ножки, ставить горчичники и банки... Он написал, что эти действия нужны скорее для успокоения самих родственников: "сделали все, что могли".
На мой взгляд, перечисленные действия из той же оперы. Сделать просто для того, чтобы было сделано. Коллекции создавать, чтобы были. Подписчиков ловить, чтобы цифра была красивая. Покупателям (и магазину) это не нужно. Покупочки идут через забивание в поисковой строке и сортировке покупателем выпавших фоток.
Значит, нужно научиться выпадать и нравиться через поисковик.
Рассмотреть каждое действие по отдельности - ну да.. вроде... должно помочь. Все вроде справедливо. На деле иначе, как писалось в одной из конкурсной статей "Все делаю и ничего не работает". Деятельность ради самой деятельности.
Смотрим на магазин глазами покупателя - походим по ЯМ в поиске чего-нибудь. Как Вы будете забивать запрос, что выпадает в ответ, на чем останавливается глаз, что совсем не цепляет?.. Анализируем, моделируем
и ставим целью постоянно растущее качество работ и сервиса, совершенствование фото и текстов. Дружбу с поисковиками.
В Блоге начинающим мастерам советую работать на покупательское доверие. Покажите, что Вы реальный человек, мастер, опытный и творческий, открытый к работе на заказ над самыми большими проектами за самые маленькие гонорары , пусть пока без отзывов. Публикуйте в Блоге свои процессы и результаты. Публикуйте свое рабочее место, отчеты с выставок, новые материалы и инструменты - создавайте социальные доказательства, что Вы человек умелый и заслуживающий доверия. Фейковые отзывы - плохой совет.
Я услышала желание автора не спорить, поэтому просто участвую в дискуссии. Тема сложная. Чего-то мне кажется, что здесь успех любит упорных, дотошных, настырных.
- Отличная статья! Просто отличная! Спасибо!
Более того - очень нужная, из тех, на которые надо давать ссылки друзьям.
Когда я пришла на Ярмарку Мастеров, у меня была Добрая Фея, которая рассказала, как что устроено, для чего нужны коллекции, что такое "круг" и т.д.и т.п. Подбадривала, объясняла, писала длиннющие письма на мои "А как?", "А зачем?", "А для чего?", " А когда?". За что я ей безумно благодарна, потому что разобраться самостоятельно очень сложно и очень долго. Потом я была такой же путеводительницей для своих коллег, которые решали открыть магазинчик на ЯМ. Забираю Вашу статью в избранное и буду давать на нее ссылку начинающим - советы очень конструктивные и толковые!
О собственном опыте:
- Первые отзывы - архиважное! - через стол заказов. И честно, и вдохновляюще, и надежно.
- Я не только продавец, я и покупатель. Так вот, дорогие коллеги: для меня импульс к покупкам дают коллекции. Не те, что с моими работами, и не те, что создаю я. Случайные и не обязательно популярные. Более того, я становлюсь постоянным покупателем в некоторых магазинах. Вывод для Мастеров - ключевые слова и фото должны быть интересны для коллекционеров.
- Библия говорит: "Относись к другим так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе". Верно?
Тут то же самое: я выступаю и как покупатель, и как продавец. Выводы сделать не сложно.
- Я не сделала ни одного МК, и ни одной публикации. От лени, от нехватки времени, от нежелания отбрехиваться в комментариях от несогласных. Подписчики находили меня сами. Мой вывод (не оригинальный))) - найдите свою целевую аудиторию и обратите внимание на ключевые слова. И...))) - 22 это не фантастика, это реальность. Но из них 90% - заказы
- По следам недавнего конкурса публикаций)))) Я вот как раз размышляла, что было бы неплохо написать эдакий путеводитель для новичков на Ярмарке. Но... читаем выше.. лень... время.. полемика... Не создала, и очень рада, что такая публикация появилась таки))))
- Добрый вечер! Спасибо, хорошая статья!
Я вот тоже думала, что в магазине без отзывов вряд ли кто осмелится купить.... Но спустя две недели после регистрации и открытия магазина - свершилось чудо! Понравилась моя работа, а чтоб обговорить все детали и убедиться, что все получится хорошо - покупательница позвонила мне. Вот так произошла моя первая продажа! И самое приятное - это когда покупатели возвращаются снова)))))
А вот отзывы писать не все любят.....
- А про отзывы: от заказчиков не раз слышала, что они идут в магазин, в котором небольшое количество отзывов, понимая, что они реальные от реальных людей. И заказывают много! И все счастливы и довольны!
- да тут никаких особенных секретов нет, все уже расписано в тысяче статей по продвижению и оптимизации Есть замороченные советы, про частоту выборки поиска, про всякие системы написания ключевиков, про ... и ... ....и есть простейшие ( цвет фона, тема, стилистика).
Если о личном опыте - то я вечером захожу на страничку, листаю случайные коллекции (и из предлагаемых популярных, и просто из линейки поиска на первой странице). И еще - из ленты подписок - и!!! вдруг цепляет картинка! Дальше иду в магазин, любуюсь-восхищаюсь-заказываю)))) Как-то так))))
Я это все к чему: тут постоянно баталии на тему "Коллекции - двигатель продаж" и "Коллекции - пустая трата времени". Так вот для меня, как для покупателя - коллекции - это ключ к поиску необычного, интересного, неповторимого и .. неожиданно очень нужного))))). А если мы, как продавцы, пытаемся поставить себя на место покупателя... Ну вот, я покупатель. Пришла, увидела, купила))))
- Отличная статья и очень полезная! Я сама прошла все стадии без помощи, без советов - читала, разбиралась, ломала голову, пытаясь понять! Времени ушло много, но я обогатилась новыми знаниями, открыла для себя новые темы и т.д., что считаю очень плезным! Возможно, я не права, но считаю, что нужно самому окунуться в проблему и решать ее, а все статьи подобные этой нам в помощь! Все советы очень понравились, особенно последние! Я глубоко убеждена, что мысль материальна, но труд не отменяется. Простое лежание на диване и мечтание получится, но результатов не даст. Простой пример: в начале года поставила себе цель зарабатывать в месяц не меньше определенной суммы и зарабатывала! Правда, работала не разгибаясь. Начался летний период, хочется сажать цветочки на даче, в лес ездить за грибами и т.д. Я и хочу зарабатывать, но видимо, где-то внутри сидит страх перед новыми заказами и заказов нет, вернее, есть, но мало. Ровно столько, чтобы и зубы на полку не положить и, чтобы время на летние удовольствия остались. И где здесь виноватого искать?!
Еще хочется поддержать автора в его тезисах о вере в себя! Верьте и все получится! Не отчаивайтесь, не опускайте руки и, главное, не зацикливайтесь! Если что-то не получается - работайте и верьте! Опять пример из личного опыта. У меня долго не было покупок после открытия магазина, я уже начала отчаиваться и даже хотела закрыть магазин, но вдруг объявилась заказчица из моего города, которая специально искала подарки без пересылки по почте и ей было все равно, что у меня нет отзывов, опыта продаж и т.д. Спасибо ей огромное! Потом опять перерыв, опять отчаяние, мысли о моей никчемности и т.д., но наступил отпуск, я забыла о всех проблемах, плескалась в теплом море и вдруг извещение об оформлении покупки! Более того, заказчица согласилась ждать когда я вернусь домой и смогу отправить посылку.
Каждый из нас может привести кучу примеров. На ЯМ всякое бывает и чудеса в том числе! Верьте и работайте и все получится!
- 1.1 Загрузите фотографии своих товаров. Важно! Не заливайте в один магазин работы разных категорий, если это одежда, то на вашей странице должна быть только она. Картины, мыло, мягкие игрушки оставьте для другого своего аккаунта, не экономьте. Известно: скупой платит дважды! В беспорядке работ неопределенной тематики ваш магазин не будет вызывать доверие и иметь презентабельный внешний вид. Взгляд человека должен получать наслаждение, а это возможно, как глаза смотрят на красивое, яркое, четкое, а главное — понятное.
1.2. Обязательно сделайте баннер, либо своими силами либо купите его на Ярмарке Мастеров, цены тоже копеешнные от 100 рублей. Загрузите свою фотографию или аватарку в концепции баннера.
Уж сколько раз обсуждали это всё.И у всех всё работает по-разному.
И главное,начинать надо всё таки с самих работ.Повышать их качество и креативность,а уж потом всё остальное)))
- Хорошая статья! Много правильных вещей написано. И про заполнение профиля, и про веру в себя... Это само-собой разумеющиеся вещи. Спасибо Автору за откровенность... НО! Я не нашла ни одного слова о том, что чтобы что-то хорошо продать, нужно для начала что-то хорошо сделать. Сложилось такое впечатление, что в статье рекомендуется просто продавать что-либо на ЯМ. Нельзя забывать, что Ярмарка Мастеров это торговая площадка для товаров ручной работы, которые продавец же и сделал своими руками. И пока Вы будете штудировать интернет в поисках тем для публикаций или собирать коллекции, помните! Конкуренты не спят! Они за это время "наклепают" целую кучу работ, выставят в свой магазин, продадут и тут же побегут создавать новый шедевр. А ещё могут и Вашу идейку скоммуниздить - здесь такое частенько бывает. Оглянуться не успеете, как все Ваши покупатели (неважно, постоянные или потенциальные), уйдут туда где "кормят". Не зрелищами - коллекциями, публикациями, а хлебом - широким ассортиментом, постоянными обновлениями, скидками и акциями (всё зависит от вида творчества). Для того, чтобы зарабатывать на ЯМ, нужно постоянно работать с покупателем. И впереди всех предлагать клиенту "такой же, но с перламутровыми пуговицами". Голая визуализация и мечтания, моло чем могут помочь. Мне кажется, основное на ЯМ для новичков это классическое arbeiten arbeiten!
- статья неплохая, но не все бы пункты посоветовала. Тоже делаю свои выводы: подписчики не особо влияют на продажи, проводила так называемые здесь "конфетки", самой было интересно, подписчиков прибавилось, но я думаю, что ради "сладенького", заметила другое - покупают чаще всего не те кто в подписчиках, видимо по принципу: увидел - понравилось - купил, отзывы оставляют тоже далеко не все покупатели, но я и не настаиваю, пару раз было так, что я уже и забыла о продаже, а тут хоп и отзыв всплывал. Последнее время мои работы часто учавствуют в коллекциях ( и на главной бывают), появляются новые подписчики и всё. В избранное мои работы убираются ради новых коллекций, это я раньше радовалась, когда мою работу добавляли в избранное, а сейчас поняла, что - к чему. На конкурсы и составления коллекций, увы, времени не нахожу. Вот, так и живу пока, целью ставлю - как можно больше работ в магазине и несколько раз в неделю что-нибудь новенькое, свеженькое.
- Не согласилась бы насчет того, что 3 работы не стоит выкладывать - я как раз и начинала здесь с трех бесплатных работ, которые стали продаваться. И я понала, что стОит раскручивать свою деятельность на этой площадке.
- Даже не знаю,чего больше от таких публикаций,пользы или вреда.Ну не в буквальном смысле вреда,конечно)))Я не хочу обидеть автора публикации.
Просто ,мне кажется,что новички Ярмарки могут из таких публикаций сделать неверные выводы.Может сложиться впечатление,что надо лишь сделать привлекательный баннер,заманчивый профиль,красивые фото,интересные публикации,...,и успех обеспечен.Но это ведь не так.Мы то с вами знаем...
- Присоединяюсь , но как покупатель. Когда искала что-то на ЯМ, никогда не смотрела ни в профиль, ни на баннеры, ни в коллекции.
Смотрела на фото, качество фото и работ, количество работ, отзывы есть ли негативные или нет, а хорошие отзывы даже не читала. Ну понравилось и понравилось, ок. Но важно, чтобы они были. Если их вообще нет, то не понятно все равно, вообще нет отзывов, или нет косяков.
Особенно важно было, если есть негативный отзыв, как человек отвечает, как решает проблему. В общем негативные отзывы делают даже больше рекламы. чем позитивные. Их не так много, а если проблема успешно решена с покупателем, и мастер вежливо отвечает и предлагает способы решения, то сразу же выдыхаешь и понимаешь, что если что, то все будет ок, можно покупать тут.
- По поводу визуализации напишу своё мнение.
Я думаю, не всё так просто, с этим надо быть осторожнее. По образованию я эколог. В экологии есть определённые законы, по которым живёт планета. Эти законы можно перенести и в нашу жизнь. Один из законов знаком многим под названием "Эффект бабочки". Там (в законе) говорится про энергию (экологическое понятие), но смысл тот же.
Так вот я стойко придерживаюсь мнения, что не следует злоупотреблять всякими "чудесными" техниками по нарутке (сильной накрутке) позитива в свою жизнь. В одном месте прибудет, в другом убудет... Продолжать не буду, думаю мысль ясна.
В общем, всё хорошо в меру, если пользоваться этим, то потихоньку, без жадности. А то здесь насоветовали визуализировать море продаж и "мильоны". За этот простой способ придется заплатить. Поэтому уж лучше достигать целей только своим трудом, умом и т.д.
Вообще, у меня (и не только у меня) много мыслей по этому поводу, есть ещё теории (визуализация - та же теория)...наверное даже на публикацию хватит))). Боюсь закидают тапками, но может когда-нибудь рискну))).
- Спасибо большое! Статья замечательная! Эх, если бы она мне попалась в самом начале пути!
Позволю себе немного добавить о конкурсах коллекций, особенно новичкам. Я довольно часто натыкалась на провальные конкурсы с великолепными дорогими призами, что давным-давно советую новичкам вот так сразу в это дело не соваться.
А надо-то всего навсего заполучить внимание к себе и в подписчики самых популярных галеристов Ярмарки, И они уже раскрутят конкурс по полной. Как? Создавать свои коллекции (красивые естественно) и.... голосовать, голосовать, голосовать без устали за самые популярные. Тогда и собственное коллекции очень быстро окажутся в ряду с самыми популярными. Появится много подписчиков-составителей коллекций. Да, вряд ли они будут потенциальными покупателями, но зато на проводимый конкурс обязательно обратят внимание. Коллекция будут одна лучше другой, и на первых страницах и на Главной. И только тогда конкурс коллекций принесет свои плоды
- "и.... голосовать, голосовать, голосовать без устали за самые популярные. Тогда и собственные коллекции очень быстро окажутся в ряду с самыми популярными"
Не совсем понимаю как это работает. У популярных составителей под коллекциями сотни комментариев, думаю вряд ли они запоминают каждого комментатора и добавляются ко всем в круг.
Со мной такое случалось только пару раз))). Правда я и не комментирую коллекции день и ночь..так, изредка по настроению реально понравившиеся.
- Прочитала с интересом, но хочу высказаться в защиту соц. сетей. У меня как раз там получается намного лучше, меньшими усилиями и вообще без вложений. Я завела параллельно и тут аккаунт, и группу вк. Считаю, что на ЯМ усилий требуется намного больше. Создание коллекций, а уж тем более написание статей и МК - это титанический труд. Отнимает намного больше времени, чем посты во вк (они там принципиально короче делаются). Рекламой вк никогда не пользовалась (для своей группы), конкурсы ни разу не проводила (тоже для себя, для других групп веду). Но группа работает, приносит то количество заказов, которое я планировала от своего хобби получать. Более того, благодаря своей группе получилось найти еще один источник дохода - ведение других групп. В общем, для меня ЯМ на данный момент очень сильно отстает. И если вначале я всерьез подумывала оплатить магазин, то теперь мне точно это не нужно. Даже если это что-то и даст, то увеличение количества заказов мне на данный момент ни к чему. Эти бы успеть сделать и не подвести заказчиков)))
- Кстати по поводу вложений в соц. сетях (имею в виду прежде всего вк) - в корне не согласна с тем, что 1000 рублей не принесет выхлопа. Если правильно выбрать стратегию, то и те же 150-300 рублей в месяц дадут отличный результат. Не бросайтесь помидорами, это всего лишь мое личное мнение. если кто-то спросит, зачем же я тут сижу - все очень просто, интересные МК, увлекательные статьи, куча творческих идей - только эти цели у меня сейчас решаются через ЯМ. Спасибо за статью автору! Вот подпишусь почти под каждым словом!!! На себе испробовала все пункты, только МК ещё не пробовала публиковать. Мой личный опыт очень схож! Первую сотню подписчиков набрала именно с помощью конкурса коллекций и первые продажи случились после конкурса, конкурсанты воспользовались подаренными скидками) Хотя дело было под Новый год, может поэтому продаж было довольно много для новичка. Помню, что когда было свободное время и желание, писала публикации, о том, что было интересно мне самой, но хорошая статья - огромный труд, требующий времени, а его всё-таки хочется уделять больше творчеству. А вот Галерея коллекций принесла мне гораздо больше подписчиков, когда я стала делать коллекции и голосовать активно за других, помимо этого были и призы и азарт, часто участвовала в конкурсах. Но за почти 2 года жизнивГалерее заметила, что она буквально поглотила меня и отнимала всё свободное время... так велик был азарт и удовольствие от составления коллекций... в любую свободную минуту я бежажла собирать очередную коллекцию... теперь стараюсь себя контролировать, потому что галерейное творчество реально стало вредить основной моей деятельности. От переизбытка визуальной информаци (в день активный галерист просматривает больше сотни коллекциий) я просто теряла интерес к основному виду творчества, сильно утавала. Хочется предупредить новичков, что Галерея - это реальная, каждодневная, тяжёлая работа, которая отнимает уйму времени! И попадание вашей работы в популярную коллекцию за день не всегда сулит просмотры магазину, проверяла нна себе. Попадание на Главную, вот к чему надо стремиться, а это, ой, как не просто. Извините за мои "5 копеек", просто хотелось поделиться. А статья отличная! Особенно про психологический настрой понравилось. Пошла настраиваться))