Я думаю, что многие из вас выработали свое отношение к Казимиру Малевичу и к этому искусству. Вы принимаете или не принимаете его, но я уверена, что вы его не знаете. А ведь это не простой художник. То, что он вкладывал в свои картины, как он это объяснял, эта его философия,э то его язык, это то, что надо взять в руки, посмотреть поближе и почитать.
Путь Малевича — это путь человека желавшего быть первым. Он надкусывал по очереди все модные тогда стили. Пока не нашел то, чего до него еще не делали. Над ним смеялись, его работы вышвыривали из выставочных залов, но он был упрям. В конце концов утвердил себя в искусстве простым черным квадратом на белом фоне. Икона нового времени впервые была явлена миру в 1915 г. на выставке "010".
А что же было до?
До этого был футуризм:
"Женщина с ведрами"
Футуризм,возникший в 1909 году в Италии, провозглашал,что старое искусство более не отражает динамику современного мира после изобретения самолета, автомобиля и парохода. Вместо культа женщины они предлагали воспеть машину и скорость,а на холстах отразить мир машин и передать принцип мелькания.
Кубизм:
"Музыка"
Вслед за французами Малевич испробовал кубизм. Кубизм упрощал форму и разрезал ее на части, тем самым провозглашая, что нужно изображать не скрипку, а саму музыку.
Но и кубисты, и футуристы полностью деформировали предмет, но полностью не отказались от него. Не подвели ту черту, которая отличала старое искусство от нового. Эту запретную черту переступил Малевич,создав беспредметное искусство. Он объяснил, что живопись самоценна, что форма и чистый цвет способны выразить духовное ощущение художника. И создал новое направление в живописи: супрематизм.
Супрематизм (от лат.supremus — превосходный) — означает превосходство субъективного ощущения художника над впечатлением от внешнего мира. В основании своей пластической вселенной он положил три формы: квадрат,крест и круг.
Из этих форм рождаются все отношения в супрематической картине. Еще Малевич утверждает в супрематизме три стадии: черно-белую, цветную и белую. Черный квадрат исследовал отношение форм, красный — цветов, а белый — фактуры.
Из всего этого совершенно революционного подхода в искусстве в конце концов родился современный дизайн, архитектура, мода. Не верите?
Тогда вот вам фото модных показов:
Казимир Малевич со своими учениками стремился склонить к супрематизму все виды искусства. Так супрематизм заложил основы бытового дизайна:
И даже в архитектуре Малевич с легкостью дал толчок новым идеям. С 1929 года он начинает работать с гипсом и создает модели архитектуры будущего, которым дает название "архитектоны". Это были теже супрематические идеи только в трех измерениях. Самое поразительное, что скоро стало ясно, что архитекторы приняли эти идеи. Сравните сами:
Архитектоны Малевича.
И здания русского авангарда, построенные в тот же период времени:
И до сих пор идеи Малевича по прежнему актуальны в дизайне. Вот несколько примеров:
Современный интерьер.
Мебель.
Мода.
Украшения.
Это Казимир Малевич.Это загадка.И вот уже 101 год самый волнующий вопрос на тему искусства: "Почему "Черный квадрат" — это шедевр, ведь и я так могу?" Рисуйте на здоровье! Но квадрат Малевича — это особая философия, правильно преподнесенное новое, путь от предметного к беспредметному и разрушение стандартов. Сможете объяснить свой квадрат так же?
P.S : Даже не думайте о белом квадрате — его он тоже нарисовал :)