Несмотря на то, что Агат является полудрагоценным камнем, а соответственно, его стоимость относительно невысока, его довольно часто подделывают. Объясняется это популярностью агата и его привлекательным внешним видом. В настоящее время подделка агата осуществляется с применением химических веществ. Чаще всего за натуральный агат пытаются выдать окрашенное стекло или пластик. Могут также применяться дешевые минералы.
Помимо этого, существуют методы тонировки натуральных агатов. Тонированные агаты — это натуральные минералы, обработанные химическими веществами для усиления естественного цвета или получения востребованной яркой окраски. Чаше всего тонируют серые и белые агаты. Камни обрабатывают растворами кислот и щелочей, солей металлов. Черный и коричневый агат получают при выдерживании минерала в сахарном сиропе с последующей обработкой серной кислотой. Комбинируют окрашивание с обжигом или другими видами термообработки. Контрастные температуры вызывают появление трещин, а заполнение их краской дает эффект «мха» или «вен дракона».
Как отличить тонированный агат:
Для того, чтобы отличить окрашенный агат , нужно первым делом обратить внимание на цвет камня, а точнее на его насыщенность и интенсивность. Все дело в том, что агат окрашивается с помощью азотнокислого железа для придания камню красного цвета, с помощью азотной кислоты, чтобы он принял желтый окрас, солей хрома для придания камню зеленого цвета, железного купороса, чтобы камень стал синим. Окрашенный таким способом агат приобретает яркий, насыщенный цвет, его полоски и пятна тоже становятся яркими, четко выделенными, контрастными. Натуральная окраска агата имеет более спокойные тона, его цветовые включения имеют плавные переходы.
Окрашивание агата всегда хорошо заметно под микроскопом. Агат никогда не бывает монолитным, а красители распределяются неравномерно по трещинам, и пустотам. Соответственно - всегда можно увидеть зоны высокой концентрации красителя. Обзор под микроскопом - основной и самый надежный способ.
Окрашенные зеленые и синие агаты выдают себя под фильтром Челси своим нежно-розовым свечением. Агаты очень редко флюоресцируют, и эффект этот у них если и имеется, то слабый, флуоресцентный цвет желтовато-зеленый. Любой силы флюоресценция любым другом цветом говорит об окрашенности.
Как отличить агат от подделки:
• Стеклянные и пластиковые «агаты» при правильном подходе к их обработке и окраске, порой, сложно отличить от натуральных камней. Однако есть один хороший способ распознания искусственного агата, основанный на способности камня нагреваться. Агат, как и другие настоящие драгоценные или полудрагоценные камни, нагревается очень медленно. Если сжать его в руке, он не сразу примет тепло тела человека и какое-то время будет оставаться холодным. Пластик и стекло быстро нагреются в руках, выдав подделку.
• Черный агат считается самым ценным из всех разновидностей этого камня, поэтому его подделывают чаще всего. Зачастую, для подделки агата черного применяется прессованная крошка. Чтобы распознать подделку черного агата, изготовленную из прессованной крошки, нужно аккуратно провести острием иглы по камню (там, где царапина будет незаметной). Крошка очень хрупкая, в отличие от натурального агата, поэтому при таком эксперименте камень будет крошиться. Следует обратить внимание еще и на то, что натуральный агат не бывает одноцветным – в нем должны присутствовать полосы серого, красного, белого либо другого цвета.
• Если в своей шкатулке Вы нашли камень, похожий на агат, и хотите проверить подлинность агата, можете просто опустить половину камня в воду на несколько часов. После этого посмотрите, не потускнела ли та часть камня, которая была в воде? Не поменялся ли ее цвет? Так ли она блестит на солнце, как вторая половина камня? Если такие изменения есть, то камень искусственный. К слову, с купленным агатом можно провести такой же эксперимент.