Скажем прямо: любая кухня из любого массива - это уже очень и очень хорошо.
Особенно если полностью, вместе с каркасом.
И здесь, при выборе породы дерева, скорее играет роль, скажем так, - "имиджа" или "рейтинга" каждого дерева, который "сидит" в голове у человека.
Кому-то всё равно, главное, чтобы смотрелось красиво.
Кто-то будет расспрашивать продавца, чтобы наконец-то понять "из какого дерева брать".
А кто-то слышал или читал, что "дуб - это круто", и с этим сложно поспорить (если в ассортименте нет лиственницы):)
В общем, некоторым из нас, хотелось бы найти в том материале, из которого будет сделана его кухня, нечто особенное. Вот когда речь идёт об этой вот "фишке" материала, тогда и включается в работу "имидж" породы дерева.
Ниже мы предлагаем вам "имидж" пород, который сидит в "нашей голове", то какими видит различные породы дерева наша мастерская.
Указанные в этом "рейтинге" факты основываются либо на нашем опыте, либо взяты из следующей отраслевой литературы:
- Сборника лекций профессора Н.А. Филиппова (Технические свойства древесины, Императорский Лесной Институт, 1910 г.);
- Древесиноведение. Свойства и пороки древесины. Л.Г. Голубев, 2000 г.
В общем, Google тут не причём...
Итак:
В России наиболее распространены следующие породы деревьев, которые используются в столярном производстве:
ДУБ
Корабельное дерево. Отличные прочностные характеристики вкупе с хорошей водостойкостью (стойкостью к гниению). Здесь следует сделать небольшую ремарку: прочность данной породы может значительно меняться в зависимости от места произрастания: например, дуб в районах Кавказа, обладая характерной для него плотностью, по прочности может уступать даже сосне.
Красивая пористая текстура.
Если вы хотите фасад именно с "небольшими ямочками" (крупными, видимыми невооруженным глазом порами), то вам конечно нужен дуб (или ясень).
Дерево, с точки зрения лесной промышленности не сильно распространенное, из за чего отличается более высокой стоимостью. Не растёт в северных широтах.
БУК
По прочности сравним с дубом, однако не обладает стойкостью к воздействиям воды. Современные лакокрасочные материалы (ЛКМ) достаточно легко решают проблему водостойкости, но с точки зрения "имиджа":) - уже минус.
Текстура менее выраженная, чем у дуба.
СОСНА
Вариант Эконом. Порода одна из самых распространённых на территории России. Достаточно легко обрабатывается. Поэтому стоимость материала - одна из самых низких.
Обладает средней прочностью и средней стойкостью к гниению.
При определённых видах отделки (например, маслом) позволяет получить достаточно интересную и красивую текстуру.
Один из главных "минусов" с точки зрения интерьера (его фасадной части): при светлой, прозрачной отделке со временем сильно желтеет, а щиты становятся "полосатыми" - обращённая к центру дерева (внутренняя) часть рейки и наружная меняют цвет по разному.
ЯСЕНЬ
Гибкое дерево. Чаще других пород используется для производства гнутой мебели. Не отличается прочностными характеристиками и водостойкостью. Имеет красивую пористую текстуру (как и дуб).
БЕРЁЗА
Вариант Эконом. Одна из самых распространённых на территории России пород. Легко обрабатывается. Внешне от сосны отличается слабовыраженной текстурой. По прочности опережает сосну, а некоторые экземпляры сравнимы с дубом, но практически отсутствует всякая сопротивляемость к воздействиям окружающей среды.
В мебельном производстве этот недостаток снимается современными ЛКМ, но с точки зрения "имиджа"... ну вы поняли:)
А теперь, собственно, та порода, в которую мы, можно сказать, влюблены:
ЛИСТВЕННИЦА
Корабельное дерево. Отличные прочностные характеристики и водостойкость. Обладает ярко-выраженной красивой текстурой. Самая распространенная порода на территории России, но при этом наименее используемая из-за сложности работы с ней на всех этапах: от заготовки бревна до шлифовки готовой детали.
По стоимости материала сорта "экстра" может превышать цену аналогичного дубового пиломатериала.
Так как производственная база нашей компании находится в Иркутской области, мы работаем с Сибирской лиственницей (существует несколько разновидностей лиственницы) и сосной.
На сегодняшний день на рынке практически отсутствуют компании, предлагающие кухни из массива (любой) лиственницы.