Я написала две из них по мотивам работ других художников, автор третьей - художник Петр Безруков.
1. «Пейзаж с домом у моря»
Работа на холсте (30х40см) масляными красками, одна из первых моих картин, создана по мотивам картины Бато Дугаржапова (род в 1966 г./ окончил МГАХИ им. Сурикова). Я очень люблю стиль этого художника: он очень воздушен, красив, легок. В работах Бато очень много цвета и солнечного света, красивых уголков нашей природы; и даже неприметные места - он оживляет и наполняет красотой и энергией. Рекомендую познакомиться с его творчеством. Многие работы Бато можно увидеть в Москве на выставках и в галереях.
В наши музеи последнее время стоят огромные очереди на Серова, Айвазовского и др. Мне скорее непонятен такой ажиотаж и я его не разделяю. Могу сказать, что творчество современных ныне живущих художников не менее интересно и актуально, но, к сожалению, не столь доступно и распространено.
Мою картину отличают контрастные сочетания, большие яркие обобщенные мазки, свежие яркие цвета, благодаря которым создается ощущение жаркого дня у морского крымского берега.
2. «Натюрморт с цветами»
Вторая картина написана московским художником Петром Безруковым (род. в 1974 г./ окончил МГАХИ им. Сурикова). Это скорее этюд, т.к. написан за полчаса с натуры.
Работа замечательна крупными смелыми мазками, красочными массами краски, мастерской работой с цветом и формой. Своей объемной фактурой картина очень будоражит наподобие картин импрессионистов. Здесь нет того следования форме, к которому мы привыкли, когда картина похожа на фотографию только раскрашенную красками. Наоборот, предметы скорее условны, главное – цвет. И при этом зрителю все равно все понятно, все формы читаются. Вот за что я и люблю живопись, и в этом и есть ее смысл, на мой взгляд.
3. «Женщина держащая плод»
Эта работа выполнена на холсте размером 35х50 см масляными красками. Работ создана на основе одноименного полотна Поля Гогена (1848-1903гг). Я также очень люблю подход и стиль этого художника. Я, как и он (как и остальные из названных мастеров) питаю огромную страсть к цвету и несколько меньшую к форме и фотографичной похожести (при этом сам художник был весьма точен в деталях). В работах Гогена очень много красок, весьма необычных и нереальных сочетаний цветов. Эта картина пока единственная, где я изображала человека, что было для меня определенным вызовом, с которым у меня, как мне кажется, вполне получилось справиться.
Вообще, работа над копией является достаточно сложным процессом. Оригинал картины находится в Эрмитаже (Санкт-Петербург), ее размер 73,5х92,5 см. Такого размера холста не существует в продаже, поэтому требуется подбор похожего по пропорциям полотна и соответствующее вписывание, компоновка элементов. Также копирование требует соблюдения и согласования всех темных и светлых мест между собой в первую очередь, разбивания картины на планы. Таким образом, фон и задний план не должны быть ярче, громче и детальнее первого плана. Работа над телом человека является отдельным наиболее кропотливым этапом работы. Работа над такой картиной может занимать примерно до 5 рабочих дней. Данные факты влияют и на конечную цену подобной работы. Рекомендую всем поклонниками Поля Гогена обязательно посмотреть коллекцию его полотен в Москве в Галерее искусcтва стран Европы и Америки XIX-XX веков (м. Кропоткинская) и, конечно, в Эрмитаже (г. Санкт-Петербург). Благодаря коллекционерам Щукину С.И., Морозову И.А наша страна сейчас является хранителем многих шедевров зарубежных мастеров.
Это три мои любимые картины на данный момент, с которыми мне не хочется даже расставаться, ведь в них вложено много труда и внимания. И всегда с определенной гордостью смотришь на то, что у тебя получилось (хотя кто бы мог подумать заранее, что такое может получиться)!!!