Продолжаем наш разговор о некоторых тонкостях в декупаже и декорировании.
Сегодня речь пойдет о самой животрепещущей для всех декупажниц теме: салфетки, декупажные карты и распечатки (и так как тема довольно объемная, то материал разделю на 2 части. А так как времени у меня сейчас перед отъездом в обрез — то извините, сегодня почти без картинок).
Итак.
1. Многие из декупажниц любят наносить салфетку с помощью файла. Но как быть, если нанести нужно целую салфетку? Ведь ее размер 33х33см (в сухом виде), а тонкий пластиковый файл (даже если вы его разрезали по периметру с двух сторон и развернули) может вам предоставить поле максимум 42х30см? Нам поможет рукав для запекания! Его ширина от 30 до 38см (разделяем ее пополам и получаем поле от 60см!), длина не ограничена, что позволит отлично приклеить даже салфетку 33х42см!
2. Если наклеенная распечатка-карта-салфетка выглядит ярче чем хотелось бы, то ее можно «приглушить»: тонким слоем нанести сверху белую (цвета слоновой кости, беж) краску — растирая-растягивая губкой. Или покрыть тонким слоем водного (колеруемого, это должно быть написано на банке) лака смешанного с небольшим количеством белой (или другого светлого сходного с нашим цветом основы) краской. Естественно, сначала нужно защитить работу лаком (так вы сможете убрать не понравившийся результат).
3. Нанесенный мотив станет ярче, если его покрыть глянцевым лаком (и наоборот, матовый слегка приглушит цвета).
4. На всех салфетках, используемых для декупажа (то есть на всех промышленных двухслойных и трехслойных салфетках) есть перфорированная полоса по периметру (таким образом соединяются все 2 или 3 слоя бумаги в салфетке). И эти дырочки, пробивка могут выделяться и после приклеивания. Как с этим бороться?
Нужно предварительно прогладить салфетку утюгом (естественно без пара). И промышленный след станет как минимум гораздо менее заметным.
5. Иногда можно натолкнуться на низкокачественную салфетку с очень неустойчивыми красителями. Они могут потечь и испортить всю нашу работу. Как определить такую салфетку? Просто намочите ее и отожмите: выжатая вода будет окрашена.
6. Но как быть, если вы не уверены в качестве салфетки, а наклеить ее все равно очень хочется? К тому же если она у вас одна! (ну очень интересный/подходящий дизайн).
Поступаем таким образом: клеим с помощью утюга (через кальку или пекарскую бумагу), защищаем неводным лаком-спреем. Водные лаки для таких «текущих» салфеток не годятся: нестойкий краситель будет мигрировать во все следующие слои водных средств.
7. Маленькая хитрость при приклеивании салфетки на криволинейную поверхность: бутылки, новогодние/интерьерные шары, вазы.
При наклеивании на шар у нас образуются излишки, складки салфетки. И многие начинающие декупажницы делают следующее: заглаживают эту складку на одну сторону (как будто заутюживают припуск ткани при шитье). Это неправильно! Складка сразу становится очень заметной!
Бороться со складками лучше таким образом: оставляете этот излишек «торчать» и после просушки аккуратно срезаем складку лезвием. И всё ровненько и аккуратно.
8. После того, как декупажный клей высох не спешите сразу шлифовать. Делаем это только первого слоя лака.
Почему. Наш клей для декупажа — это только клей, он лишь приклеивает, а не «запечатывает» салфетку. И (особенно если фон салфетки светлый) когда вы начинаете проводить абразивом по бумажной пористой поверхности, вы стираете часть красящего пигмента с цветных мест салфетки. И при следующем же движении этот пигмент со шлифовальной шкурки втирается в незащищенную бумагу, образуя некрасивые грязные пятна! Поэтому после приклеивания салфетки защищаем ее лаком, а потом шлифуем.
9. Салфетки всегда клеятся на светлые (а чаще — на белые) поверхности. А как быть, если по вашей задумке фон нужен темный?
Ведь прокрашивать потом вокруг приклеенных элементов очень долго и не всегда качественно получается (следы от кисти, залезание краской на мотивы). Как быть? Делать лекало — можно не попасть в него салфеткой точно (ведь при наклеивании салфетка сильно увеличивается в размерах), да и долго-трудоемко
Окрашиваем основу в нужный фон (хоть черный). Вырезать (именно вырезать, а не вырвать) нужный мотив из трехслойной салфетки по контуру. Отделить один бумажный (неокрашенный) слой и приклеить его в нужное место.
Этот элемент и будет выполнять роль лекала. Он при приклеивании растянулся/увеличился именно так как и нужный нам красочный мотив. После просушки окрашиваем наклеенный бумажный мотив белой краской (можно чуть не доходя до края, буквально 1-1,5мм. И потом на это место клеим уже необходимый фрагмент первого слоя салфетки.
Конечно, хитростей при работе с салфетками гораздо больше, но на сегодня, пожалуй, все. Остальное — в следующей публикации.
Всем спасибо за внимание! Ирэн. Комментарии, как всегда приветствуются!