Задумывались ли вы когда-нибудь, почему для нас Новый год прочно ассоциируется с мандаринами? Точно установить это, конечно, невозможно. Одна из версий утверждает, что традиция эта довольно молода — возникла в 60-х годах, а именно, в 1963, когда в Ленинград впервые была привезена большая партия мандаринов. Случилось это в декабре, накануне Нового года, когда свежих фруктов в продаже практически не было, поэтому они пользовались большой популярностью. С тех пор мандарины стали поставляться каждый год в это время (как раз к декабрю они созревали в Абхазии) и стали в нашей стране символом Нового года. Вполне возможно, что именно так все и было, хотя это не очень романтичная версия.
Однако некоторые полагают, что «цитрусовые» мотивы Нового года появились гораздо раньше, и пришли из Англии, где уже около ста лет существует рождественская традиция делать так называемые «помандеры». Это фрукт (обычно апельсин), утыканный палочками гвоздики, который подвешивают на елку или размещают на праздничном столе.
Но помандер не всегда выглядел именно так. Изначально так называли ароматницы, внутри которых находилось нечто вроде шара, сформированного из ароматических веществ на основе серой амбры, цибетина и мускуса. Название произошло от французского словосочетания «амбровое яблоко» (pomme ambre –> pomander).Однако, с учетом того, что, как считается, помандер пришел в Европу с Востока, такое название нельзя понимать буквально.
Схема устройства простейшего помандера
В Средние века под «яблоком» могли понимать и некоторые цитрусовые, например, апельсин, запах которого был одним из самых популярных. Возможно, сама форма апельсина, разделенного на дольки, послужила основой для создания сложных помандеров с несколькими отделениями, содержавших несколько различных композиций ароматов.
Помандер, примерно XVII век
Помандеры с несколькими отдлениями, XVII век
Но почему апельсины и другие цитрусы называли яблоками? Вероятно, это связано с тем, что яблоко, известное в Европе намного раньше большинства других фруктов, являлось своеобразным эталоном. И когда в средневековой Европе появлялся ранее не знакомый заморский плод, его первым делом сравнивали с яблоком: помидор назвали «золотым яблоком», картошку — «чертовым яблоком», апельсины (или мандарины) — «китайскими яблоками», лимоны — «индейскими» или «золотыми яблоками».
Помандер. Голландия, середина XVII века.
Исходящим от помандера душистым ароматам приписывались различные профилактические и лечебные свойства. Считалось, что их аромат не только ароматизирует, но и очищает воздух от вредных миазмов. Поэтому их вешали везде: на одежде, четках, в карете, в доме, на шее вместо украшения. Возможно, дело было также в том, что апельсин и лимонное дерево являлись символами Богородицы и Иисуса Христа.
Кристоф Амберджер: портрет мужчины, который держит в руках четки с помандером.
Ганс Гольбейн Младший: портрет купца Георга Гизе. Помандер изображен в правом верхнем углу картины подвешенным к полке.
Большой популярностью помандеры пользовались и в эпоху Ренессанса, особенно в Англии. Например, король Генрих VIII в 1530 году сделал каждому из своих придворных подарок в виде сложного и дорогого помандера. Его дочь Елизавета I носила помандер практически постоянно, что отражено на многих ее портретах. Впрочем, помандеры на одежде носило большинство придворных.
«Стретемский портрет»,предположительно Джейн Грей. Она держит помандер, прикрепленный к поясу, в правой руке.
Портрет лэди Екатерины Ноллис, которая держит в руках помандер, приклепленный к поясу платья.
Портрет Елизаветы Первой Тюдор, также известный как «Портрет Дарнли». Помандер приклеплен к поясу и свободно свисает.
Портрет Елизаветы Первой Тюдор, она держит помандер левой рукой. Здесь он используется как корсажное украшение.
Но время шло, и постепенно помандеры вышли из моды, послужив основой для флакончиков с нюхательными солями и духами. К началу ХХ века их стали в основном использовать для придания приятного запаха белью или отпугивания моли от шерстяных вещей. Однако, некоторые эстеты продолжали их носить — не на одежде, а на сумочках, что позволило помандеру в своем классическом виде дожить до наших дней.
Помандер в старинном духе, работа современного художника
Помандер же в виде апельсина и гвоздики имеет свою историю. В Средние века в Англии был особый день (29 февраля), когда женщина могла сделать предложение руки и сердца мужчине, и тот не мог отказаться, если только не подарит ей поцелуй и новое платье. Для такого предприятия женщине нужно было всего-навсего взять тонкокожий фрукт (чаще всего, опять-таки, апельсин или яблоко), утыкать его палочками гвоздики и протянуть избраннику. Эта традиция просуществовала в той или иной степени вплоть до конца XIX века. По легенде, королева Великобритании Виктория именно таким образом устроила свой брак с принцем Альбертом.
Традиция эта постепенно устарела и ушла в прошлое, но характерная форма апельсина с воткнутым в него палочками гвоздики постепенно начала ассоциироваться с Рождеством.
Почему это произошло, достоверно не известно. Может быть, по причине того, что и гвоздика, и цитрус в западном христианстве символически связывается с Христом и его страданиями ради спасения людей. Как бы то ни было, цитрусово-гвоздичный аромат вызывает радостные ассоциации с Рождественскими и Новогодними праздниками, елкой, подарками, ожиданием чуда. И это, по-моему, прекрасно!