Новые идеи всегда связаны с риском, а риск противоречит человеческой натуре. Если не записать умную мысль вовремя, память навсегда ее сотрет.
Такие советы дают начинающим изобретателям специалисты Американской изобретательской ассоциации. Здесь разработали 10 заповедей для желающих придумать что-то новое. Правда, главная мысль в этих заповедях одна: если в голову пришла какая-либо идея, нужно сразу же ее записать. "Никогда не надейся, что удержишь в памяти хорошую идею", - настаивают американцы. Однако для многих куда большую сложность представляет первая часть задачи: откуда взять идею.
Лично мне выйти из творческого тупика помогают изучение истории разных стран и чтение мемуаров.
Недавно мне поручили придумать небанальный подарок для клиентов. За идеями я пошла в Музей страхования. Там увидела металлический жетон, который в XIX в. российские страховые компании выдавали клиентам. На нем указывались фамилия, номер страхового полиса и название компании. Идея мне безумно понравилась! Похожие жетоны вскоре получат в качестве подарка все клиенты компании-заказчика.
Погружение в непривычную атмосферу - один из самых эффективных способов придумать нечто оригинальное.
"Умение сделать шаг в сторону, погрузиться в другую среду (пусть даже в глупый сериал) помогает включить дополнительные ассоциативные связи и ускоряет процесс созревания идей", - говорят специалисты.
Кстати, они же утверждают, что творческий кризис - "фикция, прикрытие собственной лености и скуки". Ведь нестандартные решения - это часто результат накопления вполне стандартной информации.
Желательно, чтобы источники подобной информации были самые разные. Иногда полезно узнать мнение и попросить совета у людей разных социальных слоев, с разным уровнем образования. Недавно одна исследовательская компания придумывала название нового продукта для банка - заказчика пластиковых карточек, на которые родители могли бы перечислять детям деньги на карманные расходы. Предложить свой вариант попросили всех сотрудников. "У нас работают очень разные люди, их идеи могут натолкнуть на удачное решение, - это быстрый и эффективный способ создания креатива", - рассказала сотрудница компании.
И все же есть методики, которые помогают генерировать идеи даже во время творческого кризиса. Самые яркие идеи приходят в голову, когда человек дает себе передышку. Не выжимайте идею любой ценой! Лучше заняться более привычной работой, которая обычно хорошо получается.
Гораздо больше шансов, что на фоне не слишком напряженной, зато приятной деятельности нужная идея сама придет в голову.
Еще лучше применить метод контраста: встряхнуться, сменить обстановку. Однако не стоит выходить из офиса на шумную и загазованную Тверскую. Нужны приятные контрасты: тишина, негромкая музыка, успокаивающие зелено-голубые тона. Шум стройки, резкие цветочные запахи вредны во время вынашивания идей. Тем не менее, погрузиться в другую среду очень важно - например, сходить в музей, - как это делаю я. Причем стараюсь каждые выходные посещать очередную "жемчужину" Подмосковья, благо дворцов у нас не счесть!
Знакомый веб-дизайнер рассказал как-то, что придумывать идеи для сайтов ему помогает перелистывание качественных гламурных журналов. Причем их тематика обычно не связана с той задачей, над которой он бьется, - чаще всего это интерьерные издания, журналы мод: "Когда видишь профессионально сделанную работу, как-то сам становишься выше". Если и после этого идеи не появляются, он выходит прогуляться среди красивой архитектуры или зелени.
В ситуации острого дефицита идей очень помогает методика "совет из завтра". Надо представить, какой результат хочется получить в идеале, и описать его во всех подробностях.
Скажем, перечислить 10 признаков удачно выстроенной речи для конференции и представить, что она уже написана.
"Креативные успехи" лучше закреплять положительными оценками со стороны коллег и друзей. Подходят даже малознакомые люди. Общественное признание - отличная профилактика творческих кризисов. У рекламистов, например, они зачастую случаются потому, что заказчик критикует или отвергает их идеи. "Если вашу идею не оценили, стоит показать ее еще кому-нибудь", - предлагает директор психологического центра "Команда" Григорий Крамской.
Если творческий кризис все же случился, первое, что надо сделать, - вспомнить свои удачи, когда яркие идеи рождались быстро, советует Крамской. Второе - расслабиться и постараться не беспокоиться о сроках. Зачастую вовремя сданные работы лежат в столах заказчиков неделями, напоминает психолог.
А чтобы не простаивать в ожидании озарения, нужно собрать как можно больше информации, как подобные проблемы решались в прошлом.Это вдохновляет на новые, нетривиальные идеи.
И только после этого стоит сконцентрироваться на теме. Выход из творческого тупика вам обеспечен!
Екатерина Сокольская
Sokol Studio