Здравствуйте все!
В январе месяце сложилась моя странная поездка по невероятной стране Непал. Хотелось бы поделиться с сообществом своими впечатлениями. Камера у меня с собой была из простейших, фотографировать все подряд у меня нет привычки, и я уверена, что в сети может отыскаться вагон и маленькая тележка снимков с Непала роскошного качества... но тем не менее, постараюсь компенсировать визуальные огрехи обильными комментариями.
Начну в хронологической последовательности. Катманду - столица Непала с единственным на всю страну аэропортом, поэтому прилететь можно только туда. Город сам по себе небольшой, но на передвижение в нем тратиться прилично времени из-за состояния местных дорог. Дорога с асфальтом - это большая дорога Она может вести либо в центр города, либо в Китай (немного утрирую, большинство дорог в горах все же заасфальтированы). В Катманду было обнаружено 4 светофора, ни один из них не работает. Зато работают местные полисмены, которые стоят на ключевых точках и рулят транспортным потоком. В отсутствие полисмена движение неумолимо стремится к броуновскому, адская смесь из людей, мотоциклов, маршруток, автобусов, машин, для которых практически не существует правил дорожного движения. За три недели не наблюдала ни одной аварии.
Когда прогуливаешься по этому городу без особых маршрутов и никуда не спеша, понимаешь, что древностей здесь как грязи. Причем в буквальном смысле этого слова. Древностей - мандарину упасть негде, и все в грязи) Вот, к примеру, индуистский храм:
Таких или подобных строений множество, больше или меньше. Типичный городской пейзаж, из узких улиц и сероватых домов, пребывающих в тени соседних зданий, среди которых через каждые метров 50 встречается что-то, явно представляющее культурный, исторический или просто религиозный интерес. Индуистское оформление выгодно фонит обилием подтеков красной и желтой краски.
Часть населения проводят часть своей жизни (или всю, как повезет) прямо на улице, экстерьер дополняется матрасами, пледами и бродячими собаками. Можете поверить, есть они будут тут же и мусорить тоже.
Бездомных собак в Непале невероятное количество, они неагрессивны, ленивы, прикормлены, и могут выполнять полезные функции, например, защищать территорию от обезьян.
А это общественная умывальня! С ледяной водой, специально для закаленных невзгодами местных жителей. Как только появляется солнышко (в январе зима в Непале, днем до 20-ти), дамы идут купаться, строго следуя заветам домовенка Кузи - мыть себя вместе с одеждой. Вода будет истекать из огромного черного бака (сверху слева), так у нее есть ну хоть какие-то шансы отличаться от растопленного снега, в температурном режиме.
Вернемся к культурным ценностям и зайдем в небольшой индуистский храмовый комплекс. По старой доброй традиции основной строительный материал Непала - это камень, и вот уж тут многообразие творений рук человеческих превосходит всякие ожидания. Резьба по камню - это естественный вид декоративной отделки, и поэтому она будет встречаться повсеместно, разного качества. Скульптура и мелкая пластика, какие-то предметы утвари, облицовка улиц и небольшие сооружения - каменные.
В индуистских храмах сильно сшибает смесь двух запахов - благовоний и гниения. Правда, потом привыкаешь и не обращаешь внимания. А вот эта скульптурная композиция снизу - символ соединения мужского и женского начал, слегка побитый временем. Дальше все думают в меру испорченности)
Чаши для подношений. Я так и не смогла разобраться, там что-то сжигают, наверное.
Мимо этого явления (снизу) я пройти не смогла. Спрашиваешь: "А почему?" Тебе отвечают, что это символ активности. Ты думашь и спрашиваешь"А почему?"
Иконографически на скульптуре - Гаруда, и на Гаруде кто-то летит. То, что священный символ используется в игре "бег с препятствиями" - тоже совершенно обыденное явление.
Пока бредешь по улицам, можно наткнуться на странные культурные артефакты, например, на мини-скульптуру Давида в камне за стеклом витрины. Собственно, почему нет)
Надпись в дворике очередного храма гласит: "Вход для иностранных граждан - 50 рупий, для граждан содружества SAARC - 20 рупий, бесплатный вход для монахов и монахинь".
Входишь и видишь, что храм смешанный, индуистско-буддийский, так как присутствуют символы двух религий. Название храма - "Золотой дворец", и его содержание вполне соответствует. Много литья, бронзовых скульптур неплохого качества. За решетчатыми воротами прячется божество - доступ будет обеспечен во время праздника. Свечку поставить стоит денег, собственно, как и везде)
Переместимся в центр района Катманду Потан, где находится большой индуистский храмовый комплекс. Вход на территорию со стороны входа будет стоить 750 рупий, а со стороны базара бесплатный. Ну, скажем, условно бесплатный, потому что базар таки затягивает фальшивой бирюзой, статуэтками и приставучими продавцами. Среди всего можно отрыть достойные подарки за 20 копеек, если хорошо поторгуешься.
Никакого особого почтения у местного населения к памятнику, охраняемого Юнеско, нет. На него можно садиться, обедать, мусорить, чуть не белье развешивать. Я не была в тех местах ночью, но складыватся впечатление, что храмы очень комфортны местным бездомным. На огороженном цепью участке явно делают подношения, поэтому голуби в Катманду отъевшиеся. В храм можно зайти только индуисту.
Обратите внимание: много людей в шлепках, въетнамках и в общем в открытой обуви, но не потому что тепло, ночью температура может опуститься до нуля. Просто кроссовки - это дорогая обувь.
А вот местные юные художники на пленере
У девушки закрыто лицо, не по причине каких-то культурных особенностей, а потому, что в Катманду очень много пыли, местные жители могут носить повязки или закрыватся шарфами.
Тут же на площади митинг... коммунистической партии Непала. Остается надеяться на крайнюю степень пофигизма местных жителей: если они не будут слезать со своих памятников и пытаться что-то изменить, все у них будет хорошо. Ну, по-непальским понятиям.
Спасибо всем за внимание! Надеюсь, мой рассказ был познавателен, пишу продолжение)