Мое знакомство с фруктовыми пудрами началось спонтанно. Пудра клубники. Пудра банана... Ананаса... Уж очень вкусными показались мне эти названия. Поэтому купила, ничего толком не зная ни о свойствах, ни об особенностях применения и производства. Я часто покупаюсь на красивые названия, и расходы, как следствие, выходят за пределы запланированного бюджета. Ну да я не об этом.
Вообще, фруктовая пудра, не что иное как сухой суперконцентрированный сок ягод, фруктов или овощей. Получают его путем сублимационной сушки. Технология заключается в том, что вначале сырье подвергают быстрой глубокой заморозке, а затем при помощи вакуума дегидрируют (обезвоживают). Такая технология позволяет сохранить не только полезные вещества, но и вкус, и цвет продукта.
Методом сублимационной сушки можно готовить различные продукты. Так, помимо фруктовых, производят пудру молока, йогурта, сливок, меда и даже вина.
Продукты сублимационной сушки частый гость на нашем столе. Удивились? Тогда прочтите, что написано на этикетке растворимого кофе. Да, да, растворимый кофе как правило производят именно таким методом.
Сублимация требует специального оборудования, и, к сожалению, фруктовые пудры невозможно приготовить в домашних условиях. Во всяком случае, в мою квартиру аппарат сублимационной сушки точно не поместится. Поэтому пудры довольно дороги. Но зато польза от них в полной мере окупает затраты.
Для косметических средств это просто золото - все ценнейшие свойства сохранены, а необходимость в далеко не полезных консервантах отпадает. При этом пудры имеют нежнейшую текстуру и полностью растворяются в воде в отличии от своих собратьев - порошков, получаемых измельчением высушенного сырья. Поэтому так здорово добавлять фруктовые пудры в сухие маски, массажные плитки, баттеры для тела, бомбочки для ванны и другие безводные косметические продукты. А еще фруктовые пудры замечательно добавлять в крем для тортов и в тесто для бисквитов. Но это уже совсем другая история)))