Не далее, чем вчера, один умный человек задал мне неожиданный вопрос: «Да, все это стильно и красиво, но как практически использовать все эти чайники и кружки?»
То есть как это – «как?», изумилась я. На всякий случай, рассказываю.
Назначение. Это – посуда, в чайниках заваривают чай, из кружек пьют. Например, в чайниках из шамотной глины (я указываю ее в «материалах») особенно хорошо удается зеленый чай – стенки у них толще, теплопроводимость у шамота самая низкая. Моют их в посудомоечной машине, или кто как привык. Глина – материал природный, натуральный, «пищевой». Обжиг в специальной печи, при температуре 1000 – 1200 градусов удаляет из нее всю органику, и, когда изделия раскаляются докрасна (завораживающее зрелище), то минералы спекаются в стекловидную массу различной пористости. Расписывают изделия огнеупорными пигментами, замешанными на жидкой глине или на глазури (это тот самый блестящий слой на чашке или вазе), теми же, что и в промышленном производстве, керамическое дело вообще очень традиционно.
Прочность и сроки службы. Что касается прочности, то она опять-таки такая же, как у фабричной посуды при такой же толщине стенок. Изделия из красной глины (материал «бабушкиных» крынок) чуть деликатнее, так как у них более пористый черепок, но это тоже сопоставимо с его товарищами по посудной полке. Если не ронять чайник и не чокаться со всего размаху кофейными чашками, они прослужат годы и годы.
Авторская керамика, сделанная с соблюдением технологии единственно, чем отличается от чашки из супермаркета – это индивидуальностью, возможностью, например, захотеть и получить чайник в форме слона, или чашку всенепременно в бирюзовых переливах с оранжевым крапом.. Это-то и здорово.
(если интересно, я напишу в ближайшее время о технологии, материалах и инструментах подробнее, и поставлю здесь ссылку).
Как-то так.