Мне бы хотелось быть краткой, но увы, – а, может, и к лучшему!..
В середине октября, так сложилось, я приняла решение вмешаться в судьбу одного дворового котофея – и, для начала, разместила в соц.сети соответствующее сообщение (оставляла и здесь тоже, см. предыдущие записи в блоге). Сразу оговорюсь, я уделила внимание именно этому коту, не потому, что он вызвал у меня бОльшее сочувствие, нет, – мне одинаково жаль их всех, в дождь и в снег, голодных, продрогших, заедаемых блохами! – независимо от возраста, окраса, пушистости и всего остального, я готова покормить любого из них, кого вижу и кто подойдёт, и совершенно каждому подержу дверь в подъезд, если животное жмётся снаружи, на холоде, под бездушными каменными стенами дома… Тем не менее, признАюсь, были всё же, в отношении моего состоявшегося подопечного, некоторые личные предпосылки, подтолкнувшие меня к действию – т.е не только подкармливать, проверяя «как он там….», а попробовать предложить его «в добрые руки». Во-первых, он бывший домашний – это, по крайней мере, гарантировало его дальнейшее адекватное поведение, некоторые «манеры», а меня, лично, подстёгивало тем, что товарищ банально не умеет выживать в условиях улицы, и первая зима «на свободе» станет для него последней. Ну, а во-вторых, ему повезло уродиться рыжим (абрикосовым!) – и, как мне подумалось, у такого солнечного «фрукта» всё же очевидные шансы понравиться, вызвать к себе необоримое желание приютить (завладеть этим «фруктом» единолично, взамен предоставив ему постоянную прописку в СПб или ЛО).
…Поначалу в ответ стыла тишина – глухая и безликая. Но то ли она вызвала у меня жгучий протест – необходимое деятельное упорство! А то ли Рыжему Коту всё-таки улыбнулось Солнце – должно было улыбнуться!.. На нас обратили внимание в тематических сообществах, где я на протяжении нескольких дней просила разместить своё объявление: мне стали подсказывать, куда ещё постучаться и что сделать для лучшего разрешения ситуации, дали сведения для связи с приютами, помогли советом разного характера, в том числе, как уберечься от недоброжелателей и не усугубить… В течение тех же нескольких суток, когда процесс, что называется, сдвинулся с места, информация о рыжем «фрукте» достигла самых важных для меня и самых нужных для котофея людей: тех, кто сообщил мне о своём намерении, о готовности – сказал, что примет участие в судьбе рыжего беспризорника, на таких-то или таких-то условиях (уточню, ни с кем не велась речь о деньгах в придачу к рыжему, а, в частных случаях, велась об отсрочке принять его в силу обстоятельств, и прочее, но ни разу и никак не связанно с корыстью, либо с желанием навредить). Сегодня, позвольте, я открыто поблагодарю вас за то проявленное внимание: СПАСИБО вам всем, написавшим мне пару строк именно тогда, в те дни – ибо ваше участие вселило в меня Надежду!.. Забегая вперёд, скажу также, что в числе первых, кто откликнулся, была сама Благодетельница «рыжего фрукта» – позднее совершенно по-хозяйски взявшая на себя заботы о нём, не убоявшаяся бытовых трудностей и сиюминутных накладок, погодных условий, отогревшая и отмывшая «абрикосинку», изгнавшая тучу блох, и сделавшая сверх всяких мер, всего не перечислить… Опять же, ещё раз хочу поблагодарить всех, кто размещал информацию – администраторов сообществ и пользователей – иначе наша Благодетельница могла попросту не увидеть моё сообщение, могла не узнать о существовании рыжего бедолаги, к которому прониклась и которому пришла на выручку: они не встретились бы и не нашли друг дружку – если бы ни ваша посильная помощь. Спасибо!..
Так вот, обстоятельства, казалось бы, начали устремляться к результату, к успеху – и оставалось, с моей стороны, провести сообразное мероприятие: в смысле, передать в надёжные руки (вручить!) пушистого потеряшку для дальнейшего обихаживания… Но не тут-то было.
В течение 10-ти дней, стыдно признаться, я не могла поймать эту… рыжую бестию! – которая, в свою кошачью очередь, продолжала кормиться по расписанию, под моим наблюдением, в иное время мёрзла, заметаемая ноябрьским снегом, и в перерывах между бездельем регулярно трепала мне нервы, тем, что никак не ловится!.. Я ходила к нему дважды в день – в любую погоду! – бывало, что не могла дозваться бедолагу, он подолгу засиживался на тёплой трубе в подвале, куда я светила фонариком, думая про себя, что вот эту вот подвальную «форточку» очень скоро заложат кирпичами, ибо грядут холода… Я почти сдалась, – да, позорно опускала руки, не планируя «украшать» своё «завтра» безрезультатными походами к коту «за котом»! У меня было несколько помощников – в частности, добрейшая бабуля, крепко прикормившая Рыжего, на чей голос он выходил, выбирался из своих ухоронок, покушать-погладиться, и тётушка, могущая примерно также «выманить» его, которая сопровождала мои походы своей спец-поддержкой в тёмное время суток, совмещая сие с выгулом собачонки… Наконец, наступил даже такой момент, когда «абрикосовый друг» стал узнавать меня, выходить и ко мне тоже – один на один: ведь я же знаю его распорядок дня, знаю, что кто-то проголодался и понуро бродит на безопасном расстоянии от примёрзшей миски, высматривая зачастивших гостей!
Но, невзирая на такое тесное и частое «общение», всё было без толку. Чем больше я терпела фиаско, не могучи прихватить его – сцапать, скрутить, умять в переноску! каждый раз и каждый поход! – тем пугливее он становился, перестав доверять тем же тётушке и бабуле: неустанно озирался, вздрагивал, отказал себе в удовольствии потереться о знакомые ноги… И всё-таки.
Однажды в студёную «зимнюю» пору
Я из дому вышел… за Рыжим Котом!
Гляжу… этот Кот, напролом снегопаду
Несётся до миски своей! А потом….
Потом я сделала то, что никак не удавалось мне на протяжении десяти дней. Я выиграла у него две секунды, – больше не сумела бы, поскольку товарищ стал не просто осторожен, всегда начеку, а был даже на тот момент вполне силён и бодр, за счёт своего регулярного питания!.. Эх, не буду раскрывать личного секрета, – мой супер-пупер-метод ни в коем случае не послужит на руку негодяям! – но, так или иначе, мне удалось затолкать «рыжий фрукт» в переноску, запереть его там.
Да, всю дорогу, вплоть до парадной, изнутри раздавались нешуточные угрозы, а в переноске, судя по толчкам, ворочалась и билась разбуянившаяся реликтовая зверюга – динозавр! – оттуда на меня гудели, шипели, слали в мой адрес отборные ругательства на языке кошачьего «мата». Да, меня пару раз пытались ухватить когтистой лапой – а если б втащили вовнутрь, то несомненно порвали бы на тряпочки, в клочья!..
Но я осталась выше предрассудков и крепче наития, оказалась сильнее собственных натянувшихся нервов (отчего, прямо сейчас, немножко горжусь собой! – в первую очередь, поскольку не отступилась и не подвела нашу Благодетельницу, перед которой мне не пришлось нелепо извиняться, дескать, ну не могу я поймать это рыжее чудо-юдо, извините-с, никому ничего не должна…). Мы дотащились в итоге аж до самой моей ванной комнаты, – где «фрукт» благополучно поутих, немного согревшись, в тишине, немного расслабившись и, наверное, даже смирившись. На этом моя «миссия» (специально беру в кавычки, ибо пережитые мной трудности ничтожны перед чувством исполненного, малы в сравнении с тихой и тёплой радостью!) – «миссия» подходила к концу…
И именно в этой связи, Тебе, конечно же, наша Благодетельница)) Спасибо, что не оставляла нас, меня с Рыжим: даже тот факт, что ты пишешь, спрашиваешь, интересуешься – что Ты помнишь про нас, то есть о Рыжике и о договорённости со мной! – это всё помогало мне и, кроме прочего, давало необходимого «пинка» в часы, когда хотелось, уйдя от ответа, махнуть рукой на собственную затею. Спасибо, что Ты смогла, всё бросив, примчаться за ним ко мне! – хотя в последствии я поняла, что мы дождались бы Тебя и позднее, ведь Рыжик вёл себя в моей ванной более чем достойно с учётом всех обстоятельств (просто это мои(!) нервишки сдавали – и Ты, так уж сложилось, пощадила их!..). Спасибо за Твои бесценные человеческие качества – за ответственность, за доброту, за безусловную организованность и за упорство, с которым Ты переняла у меня «эстафету», подхватила её, такую, по прозвищу «рыжий фрукт»!.. Я могу только благодарить – Тебя, и Небеса, сложившие из случайностей судьбу, а из обстоятельств – историю: нашу маленькую историю – одну из многих, но самую что ни есть настоящую, подлинную, где посреди малодушия и обыденности нашлось место добрым земным Чудесам!..
P.S.: Если вам покажется интересен мой личный опыт – буду только рада. Если придётся во благо, в помощь – то рада вдвойне!.. Главное, помните: не бывает «неинтересных» или «ненужных» зверушек – бывают лишь те, о ком не знают, ибо вокруг молчат, идут мимо, не веря, что под ногами у них, быть может, чьё-то счастье, – голодное, нечёсаное, изведавшее угроз и пинков, – а, возможно, что это прямо Ваше счастье, маленькое, весом в несколько килограммов, но настоящее, живое.. аккурат под ногами.. (опять же, поверьте, я сама когда-то взяла с улицы – вот прямо с помойки, так уж складывалось! – взяла котят, и по опыту помню, и знаю: между неловким порывом сердца и глубиной судьбоносной встречи – есть только неловкий момент и глубокая нерешительность, больше ничего, остальное Счастье!)… В любом случае, если решитесь на такой шаг, на который пошла я ради Рыжего Кота, – знайте: вы не останетесь без поддержки. По меньшей мере, с вами будут Человечность и Мир – а это ведь вправду немало, даже когда выглядит со стороны «каплей в море», или «гласом в пустыне»…
И сколько бы не ушло на такую затею сил – моральных, физических! – сколько б не было потрачено нервов и не выпало бы сомнений… поверьте, Маленькую Жизнь, которой вы уделите своё внимание – не измерить: мы не создадим её из ничего и из ниоткуда! – она сама по себе и «просто рядом», «просто» нуждается в помощи, а её благополучие, не сомневайтесь, обернётся и вашим тоже.
Делайте, что по силам – сделайте, на что решились или только решаетесь: стучите – и вам отворят.
Всем спасибо! Всем, кто за Добро – тем Добра же.
!!! (запись дублирована из моего персонального блога, расположенного на другом ресурсе, откуда я, видимо, не "перееду" полностью на уважаемую ЯМ со своими публикациями, чаще всего не относящимися к миру творчества и искусства).