Здравствуйте!
```````````````````````
Добро пожаловать в КБ "Метафизика". Меня зовут Роман, я - автор и мастер этого КБ. Сейчас я расскажу вам о собственной разработке, о продукте долгих творческих и инженерно-технических поисков, об инструменте, который стал следующим шагом эволюции древнего ритуального предмета: я говорю о перкуссионном музыкальном инструменте, называемом "посох дождя". Речь идёт о посохе дождя экстра-класса, и я могу поспорить, что он не похож ни на один из тех, что Вы видели раньше! Посохи КБ "Метафизика" - это развитие популярного ныне этнического инструмента по сравнению с тем, что можно сегодня встретить в типичном "восточном" магазинчике. Наши дождики уже нельзя назвать "шаманскими погремушками", это - полноценный, взрослый музыкальный инструмент. Он обладает всеми необходимыми для этого качествами: богатый звук, рекордные характеристики, технологичность (да-да, это относится и к ручному производству тоже!), оригинальные материалы, нетрадиционный современный дизайн. Вкратце:
1 Беспрецедентно долгое (до 5 минут) звучание! При этом инструмент звучит сам, не надо ничего делать ))
2 ЗВУК, как главное качество инструмента - не сравнится ни с чем! Это настоящий дождь / ручей, ветер, стадо мышей.../
3 Свой собственный, утончённый стиль и уникальность каждого инструмента. 100% ручная работа, 100% арт.
4 Исходный материал для корпуса- стебель гигантской травы дудника лекарственного. Самая большая трава в Сибири.
Чтобы не быть голословными, на каждом пункте остановимся подробнее.
1 Долгое и равномерное звучание.
Благодаря особой конструкции, они способны давать сустейн до 5 минут! Для стандартной палочки из сувенирки - это максимум 7 секунд, и то при должном умении. А дождь от "Метафизики" издаёт совершенно ровный, неугасающий звук совершенно автоматически, а вам не требуется никакого навыка, чтобы управлять процессом. Просто сообщите инструменту вертикальное положение - и всё. Практика показывает, что даже 2 минуты - это очень, даже слишком долго )). А вот 30-50 секунд - самое то. Этого как раз достаточно для того, чтобы глаза округлились и ваш друг (знакомый, коллега...) произнёс сакральное "Ваааау! Как это возможно?". При этом, когда звучание заканчивается, у слушателя возникает желание перевернуть посох и послушать снова. Вот тогда и возникает магия - слушатель вовлечён и не может оторваться, переворачивает палочку раз за разом!
Разумеется, наш посох можно использовать и в традиционном стиле. В том числе, и как обычный шейкер типа маракаса, но со своим очень характерным звуком.
2 Совершенно потрясный звук.
Он действительно похож на дождь или на журчание. Когда вы его слышите, очень трудно поверить, что внутри нет воды. Кажется, что там, внутри струится настоящий поток жидкости. Такой эффект достигнут благодаря инженерному подходу к вопросу имитации, анализу физики процесса звукообразования и множеству экспериментов над конструкцией инструмента. Значение имеют много факторов, каждый из которых влияет на звук: состав сыпучей смеси (а если говорить точнее, то её "дисперсный профиль"), количество, плотность и расположение игл, а так же профиль длин (то есть, какой набор длин используется) и диаметров, и конечно же, их материал (используется сталь, берёза и бамбук в разных пропорциях). И есть ещё фактор, на который повлиять нельзя, и благодаря которому дождики имеют "врождённую" индивидуальность - это размер, форма и толщина стенок заготовки корпуса. Поскольку это часть растения, то все посохи неизбежно будут разными, и абсолютное повторение невозможно.
Но сколько ни рассказывай про закат, а так же оранжево не станет. Поэтому вот несколько примеров звучания моих дождей:
3 Дизайнерсике и художественные решения.
Большинству ценителей экзотики посох дождя знаком, как некая игрушка в стиле "этно" или в "обобщённо-шаманской" эстетике. Некое полудикое, полупещерное творение, сделанное "на коленках", с помощью мочалки и ковырялки )). Нарочито кривенькая конструкция, небрежные примитивные рисунки, невзрачные аппликации. Такое исполнение позиционируется, как стилизация под "аутентичность", "древний шаманизм" и т.п. Но мне захотелось выйти из приевшегося, и прямо скажем, зачастую халтурного амплуа. Пусть это будет новая, точно изготовленная, продуманная и современная вещь. Со всей ответственностью заявляю: в КБ "Метафизика" подход к дизайну решительно революционный!
Во-первых, полная творческая свобода. Никаких ящерок точками, солнышек-спиралек и прочего "пещерного" антуража. Чем необычнее, интереснее и новее - тем лучше.
Во-вторых. Все инструменты изготавливаются максимально аккуратно и точно. Эстетическое значение имеет всё, что доступно глазу. То, что нельзя спрятать (например, в силу конструкции), должно быть красивым и уместным. То, что и так красиво, должно быть подчёркнуто. Всё вместе должно стать единой, продуманной и законченной композицией. Когда следуешь этим принципам, то свой собственный, неповторимый стиль рождается естественным образом, без каких-либо умствований. Геометрия, цвета, фактуры, мелкие нюансы - всё имеет однаково важное значение. Результат: красивая, яркая вещь, на которую приятно смотреть и хочется взять в руки. Иногда я сотрудничаю с художниками. Они с радостью берутся сделать что-то стильное - расписывают и декорируют в своей манере, на свой вкус. Получаются интересные артефакты, вот несколько примеров:
В этом коллаже представлены некоторые посохи из коллекции "40 дождей", созданной в сотрудничестве с 5-ю художниками Новосибирска осенью 15 года. Практически вся коллекция (43 дождя) была распродана за четыре месяца, несмотря на дороговизну. Думаю, вы согласитесь со мной, что они - настоящие конфетки, и получили заслуженный спрос )).
4 Материалы
В качестве основы при изготовлении посоха берётся гигантская трава дудника лекарственного (angelica oficinalis), достигающая в высоту 3-х, а в некоторых случаях даже 4-х метров. У неё трубчатые стебли, и самые крупные из них у земли имеют толщину с ногу! Кстати, дудник частенько путают с борщевиком, они ведь родственники. Так вот, борщевик я тоже использую, но в сибири он довольно мелкий и попадается редко. Многие боятся за меня, говорят, что он ядовитый. Да, ядовитый! Но я работаю с ним много лет и знаю, как не надо делать, чтобы не пожечься.
Собирается эта трава (и дудник, и борщевик) в начале осени, уже мёртвая и сухая, после чего замачивается, отчищается от верхней кожуры и снова сушится. Зачем такие сложные манипуляции? А для того, чтобы высвободить необычную, объёмную фактуру остова. Это ни с чем несравнимое соединение строгости и хаоса, точности и случайности, цвета и света. Поверхность остовамелкоребристая, со своеобразной и весьма точной структурой: все рёбра строго параллельны друг другу и тянутся от края до края по всей длине, сохраняя при этом форму. Они бывают слегка волнистые, что создаёт странный блеск и некую "миражеподобность". Подборкой фотографий ниже я попытался обозначить характер и разнообразие поверхности дудника. Клик на фото открывает его в полном размере.
Геометрическая форма заготовки в целом всегда абсолютно уникальна, поскольку она является частью растения. Но в то же время все заготовки имеют сходные черты (по той же самой причине!). Точно так же, как снежинки, волны на воде или облака: они уникальны, но и похожи друг на друга одновременно. Для декора я использую материалы, подчёркивающие фактуру дудника: в основном это инкрустации металлом, деревянными и крашеными деталями, цветные нити, лак, шерстяное сукно. Иногда экспериментирую: декупаж, стразы, морилки, выжигания, проволока, накладки.
Судя по тому, что Вы дочитали до этого места, Вам было интересно.
Дайте мне знать об этом вашим уверенным, довольным и красивым лайком )).
Чуть позже я опубликую в этом же блоге статью о том, как дожди устроены, как работает звукоизвлечение, о методах изготовления и нюансах технологии. А вы пока пишите мне в ЛС, обожаю письма )). До скорого!