Каждый начинающий рукодельник со временем заводит знакомство со страшным зверем по имени хомяк. Когда вы проходите мимо витрины с пряжей, шерстью, нитками и прочими заготовками, хомяк тыкает вас своей маленькой острой лапкой в плечо и бубнит "Смотри, какие бусинки. Нет, ты просто посмотри. Как они будут смотреться на платье, которое ты собираешься начать шить вот уже пятый понедельник? а? А вдруг их завтра раскупят, и ты поймёшь, что они тебе жизненно необходимы? Бери, бери, с запасом, вдруг к платью сумку будешь шить." Вы, обречённо вздыхая, бредёте к витрине, а сзади вас злорадно подпинывает ваш хомяк. И вот вы приходите домой с бусинами, мотком пряжи (уже давно собиралась носки себе связать), двумя атласными ленточками (дочка куклам косы заплетает), куском поролона (чтоб муж не сильно ругал, пусть свои рыболовные крючки втыкает) и с ещё маленькой кучкой всякой страшно нужной всячины. И понимаете, что ещё один поход по магазинам в компании вашего пушистого друга - и всё. Либо Вы с домочадцами пойдёте жить в свекрови, либо вас с хомяком выпрут из дома (что более вероятно).
Что же делать непризнанным гениям рукодельникам? Когда муж ругается, доставая из супа ниточку пряжи(хорошо, хлопок, а не ангора), а из дорогих вашему сердцу бусин вертит себе блёсны на рыбалку? Когда дети весело бегут к вам, с задорным блеском в глазах показывая, как они "довязали" спинку от срочной кофточки, которую надо было ещё вчера отдать заказчику? Когда бабушка заштопывает фигурно сделанные вами дырочки на недосохшем палантине?
Вот мы и приходим к выводу, что нужно как-то распихать по углам упорядочить наши запасы и недоделки. Лично у меня, при взгляде на всякие Интернет статьи с подборками фотографий рукодельных рабочих мест, начинается нервная почесуха. Сижу, и корю себя "Вот, смотри какие люди аккуратные, бусинки по размерам разложены, бумага по цветам, боксы делают из коробок от сухих завтраков. А ты? А что ты? Шерсть в упаковке от пледа, спицы с крючками в вазочке для цветов... Растяпа"
Поделюсь с вами своими растяпистыми "системами хранения". Не совета ради, а чтоб поддержать таких же неорганизованных рукодельников, ну и самой чтоб услышать "Не переживай, Викуся, я тоже ниточки для вышивания в банке от майонеза храню" На самом деле, просто интересно, как же хранят свои запасы рукодельники, реальные, живые, а не неизвестные интернетовские пижоны, у которых целая комната отведена под мастерскую, да ещё и у каждой стенки по два стеллажа стоят.
Вот например, крючки, спицы, и прочие вилки для вязания я действительно храню в высокой вазе для цветов.
Очень удобно - всё в одном месте, и дети не доберутся.
Под пряжу я стырила выпросила позаимствовала у детей три пластиковые корзинки для игрушек, которые устанавливаются одна на другую. Ниточки у меня упорядочены! Хлопок отдельно, шерсть, акрил отдельно, так что я всегда знаю, какой цвет у меня есть, какой закончился(главное, не забыть, что у меня ещё под диваном 12 мотков акрила, и в шкафу пакет с шерстью). Остатки пряжи разложены по пакетикам, эх, да
что там, по ПАКЕТИЩАМ
Бусины у меня в специальных контейнерах для хранения мелочей, так же как и кардочёс для валяния картин (это единственное, что куплено специально для материалов, и то купил муж, перенервничав после очередного семейного собирания бусин по ковру - детишки поиграли).
Шерсть для валяния - моё больное место. Поскольку валять я лишь учусь, и валяный хомячишка ещё не окреп, шерсти у меня немного, но она такая объёмная... Плюс плёнка, сетка, подложка... Нувыпоняли И храню я всё это добро в упаковке от пледа. А поролон - за комодом. Вот такая балда, как говорит моя дочка.
Недовязы я храню обязательно в пакетиках, в шкафу на верхней полке, а то не углядишь - и суп прольют, и постирают, и довяжут, и кукле на одеяльце приспособят.
А вы как храните свои запасы?
Я опаснейший зверь!
Я страшнее, поверь,
Чем грифон или гарпия злая!
Среди травных морей,
Средь широких полей
Я несусь, на пути все сметая!
Мои зубы остры!
Мои лапки быстры!
И умею шушукать я страшно!
Мое имя - ХОМЯК!!!
Содрогается всяк,
Лишь пройду только мимо вальяжно!