Деревянная игрушка
На Руси игрушку делали повсеместно, сначала между делом, чтобы детей потешить, а со временем это стало особым ремеслом. Работали целыми семьями с утра до вечера, детей приучали к работе с трех лет, к восьми годам они уже были мастерами.
Основными центрами деревянной игрушки были: Архангельская, Новгородская, Вологодская, Владимирская, Нижегородская, Московская губернии.
Среди игрушек особое место для мальчиков занимали лошадки, вырезанные из дерева. Кони - «коники» подчинялись форме бруска дерева, имели массивные туловища, маленькие головы и нерасчлененные ноги. На Мезени и Печоре ноги коней делали более динамичными. Появились там и кони запряженные в сани. Кони у славян считались главными животными, их вышивали на рубахах и полотенцах. Без коня не было и хлеба.
Для мальчика в каждом доме обязательно делали деревянного коня. Был такой обычай: когда малышу исполнялось 3 года, с его головы состригали прядь волос и сажали на настоящего коня. Это считалось обрядом посвящения в мужчины-воина. Потом живого коня заменил деревянный: конь-каталка на колёсиках, кони-салазки, конёк-скамья или просто палка с верхним концом, оформленным в виде головы коня".
В Кирилловском уезде существовало кустарное производство игрушек, среди них особенно выделяются кони-каталки. Это кони-колоды поставленные на колеса и «каретки»- похожие на двухголовые существа, их шеи переходя в поднятые хвосты, которые являются задними стенками экипажа. По оранжево-красному фону коников, наносят черные штрихи, крестики, круги - символ солнца.
В Поволжье изготовляли пары и тройки лошадей, кукол, карусели, мельницы, погремушки, свистульки, вертушки. В этих игрушках исчезла массивность большого куска дерева, их делают из дошечек, щепочек, круглых палочек. «Щепной товар» или «топорщина» называли эти игрушки.
Игрушки расписывали свободной кистевой росписью, чаще всего простыми незамысловатыми орнаментами в виде точек, линий, цветов.
Кратко о игрушках по материалам сайта "Мир дерева".