Зимой в городе за окном показывают довольно серую и однообразную картинку. В такое время особенно хочется порадовать глаза чем-то живым, зелёным и, желательно, цветущим) Редко у кого есть возможность разбить зимний сад или хотя бы отвести часть комнаты под "живой уголок" с крупными фикусами, монстерами и растениями поменьше, расставленных на этажерках и на полу вокруг. Согласитесь, чаще всего наблюдается совсем другая картина: стоит на подоконнике пара горшков с какими-то цветулёчками, названия которых уже и не помнишь. Летом они сохнут, потому что вечно забываешь полить, зимой чахнут то ли от холода, то ли от "умелого" содержания.
Признаюсь сразу, предыдущие два предложения написаны благодаря личному опыту - цветовод я не ахти какой Было у меня два растения, да и те появились потому, что мне их подарили. Но так будет не всегда - это я уже знаю. Недавно в большом таком магазине мой взгляд упал на стенд с маааленькими такими растеньицами, суккулентами - и я влюбилась) Все он такие хорошенькие, разноцветные и необычные. И, что немаловажно, не требуют частого полива (зимой вообще пару раз в месяц можно поливать) и любят яркое, жаркое солнце летом: люди с окнами на южную и восточную сторону меня сейчас поймут - летом в комнате никакого спасения от солнца нет! (На самом деле суккуленты не все маленькие, есть и огромные, выше человеческого роста, но, конечно, особенно умиляют разнообразные крошечные их виды)
Ну, и как естественное следствие поразившей меня любви к суккулентам, на свет появились разные горшочки для небольших растений) Особенно мне сейчас нравится делать горшочки на ножках - кактусы и суккуленты в них смотрятся просто прекрасно.
Кстати, похожие емкости на ножках придумали ещё в эпоху неолита, более 8000 лет назад - тогда они служили в качестве ритуального инвентаря. А позже появились всякие кружки и вазочки на ножках, использовавшиеся в повседневной жизни. Разводили ли в те далекие времена люди комнатные растения - история о том умалчивает)))
Мой подоконник пока почти свободен (интересно, надолго ли...), цветов мало, но зато все в собственноручно сделанных горшках - удобно быть керамистом))
Я, конечно, нахожусь на начальном уровне цветоводства, но есть, так сказать, продвинутые пользователи) Хочу показать вам фотографии, которые мне прислала Валентина - у неё сделанных мной горшочков уже целая маленькая "армия". И сколько же у неё суккулентов! Смотрите:
Еще можно поиграть в игру "собери кота" - домашний любимец никак не мог пропустить фотографирования:
Обратите внимание: на этой фотографии важная часть кота, моя "Иранская чаша" и, что ещё интереснее - шкатулка, расписанная Валентиной. Профессиональная, тонкая работа - правда ведь, здорово сделано?!
И, вот главная часть кота:
Друзья, буду рада, если в комментариях прикрепите фото своих суккулентов, кактусов и прочих домашних растений. Знаю, у некоторых из вас они тоже живут в моих горшочках - было бы интересно посмотреть)
Продолжение следует!