ЩЕПНАЯ ПТИЦА
Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния, в которую до ХХ века входили территории современных Мурманской, Архангельской областей, беломорские районы республики Карелии и Ненецкого автономного округа (Поморье, Поморская сторона). Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области.
Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники: «Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».
В путевых записках по северу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок». В рассказе М. Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора: «А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в „чистой“ комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубёночек — „вроде как бы Святой Дух“». Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого Духа. В связи с этим современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи.
В каждой местности «Птицу счастья» раскрашивали в цвета традиционной местной росписи: на Мезени – в чёрный и красный; в Каргополье – красный, синий и зелёный; на Ваге – красный и оранжевый; в Шенкурске – в оливковый и охристый цвета... Обычно «Птицу счастья» подвешивали в горнице, под потолком, на бечёвке. И когда в доме топили печь, или ставили самовар, потоки тёплого воздуха заставляли игрушку крутиться и качаться. Но к середине XX века искусство изготовления «Птицы счастья» было фактически утеряно...
Но также популярными были и «Птицы счастья» без росписи: дело в том, что со временем дерево приобретает благородный бронзовый оттенок, придающий ей особенное благородство и глубину. Именно поэтому «Птицу счастья» лучше всего резать из смолистого дерева – сосны, ели, пихты или кедра.
Изначально щепная птица делалась из одного цельного куска древесины, чаще всего ёлки. Позже появилась составная птица, туловище и крылья которой делались раздельно, а затем собирались в единое целое.