Для меня декабрь – удивительный месяц, наполненный радостными событиями и волшебством. Я радуюсь, когда после унылой серой осени приходит зима. И пусть даже без снега и пусть с плюсовой температура, но ощущение того, что вот она – ЗИМА наполняет меня радостью и дает новые силы.
И, конечно, мне хочется поделиться своей любовью и с дочкой. Видимо поэтому декабрь в нашей маленькой семье выдается очень насыщенным. Помимо календаря ожидания (31 мешочек с небольшими новогодними подарочками или заданиями) обязательный атрибут нашего декабря – это Зимний дневник (в народе он известен, как декабрьский, но так как мы продолжаем его вести и в январе в новогодние каникулы, мы называем его «зимним»).
Если в кратце, то это альбом-блокнот, основная идея которого вести летопись каждого дня декабря, вплоть до наступления Нового Года, а можно и не каждого дня . Никаких четких правил по поводу периодичности записей, внутреннего оформления дневника не существует, вы ведете свой дневника так, как вам удобно.
В такой дневник, вы можете вклеивать фотографии, билетики с елок и концертов, бирочки от подарков, можете сохранить на долгие годы письмо (ну или копию письма) написанного вашим ребенком (или вами) Деду Морозу, можете вести записи (возможно даже в стихах), рисовать и делать все все, что пожелаете)))
В интернете по запросу «Декабрьский дневник» есть много примеров заполненных дневничков, много идей для записей в него. Думаю, вы без труда найдете все это сами. Я покажу несколько фотографий нашего прошлогоднего дневничка.
Как и в случае с тревелбуками, я люблю, когда мой зимник дневник весть такой растрепанный)), поэтому вклеиваю туда все подряд. Вот, например, на этих страничках про наш день шоппинга, поэтому тут собраны всякие бирочки, в том числе прикольные в виде пингвинчиков, а еще видно, что большинство купленной одежды была с символикой «Холодного сердца» - самого любимого дочкиного мультика в прошлом декабре. А если внимательно приглядеться, то можно заметить, что из предыдущих дней там выглядывают фотография новой шапки и серия фотографий про лепку печенья.
А еще мы писали письмо деду морозу, которое я сфотографировала и спрятала фотографию в конвертик, а на самом конверте фото процесса «написания» и его словесное описание.
По себе знаю, что самое сложное начать. Вот он, пришел декабрь, на календаре 1 число, а вроде ничего интересного и не произошло. Ну и ладно, начнете не 1, а 5 или 7 или когда захотите )))
А чтобы побороть боязнь чистого листа вот несколько идей:
- Сфотографируйтесь всей семьей или с друзьями 1 декабря, желательно на улице (через некоторое время будет интересно сравнить фотографии из разных годов);
- Погуляйте по городу – везде уже открываются рождественские ярмарки; магазины и торговые центры украшены по-новогоднему – сфотографируйте или нарисуйте;
- Приготовьте/испеките что-то вкусное и запишите в дневник рецепт (даже если это был новый рецепт и получилось не очень – все равно запишите – памятка не будущее, что больше не стоит использовать данный рецепт);
- Украсьте дом и сфотографируйте или придумайте и запишите план по украшению дома;
- Посмотрите фильм, который давно планировали посмотреть или совсем новый, запишите впечатление;
- Сохраните в дневнике детские рисунки (можно рисовать прям в дневнике, можно вклеивать рисунки, или фотографировать / сканировать и вклеивать фотографии);
- Пролистайте газету, составьте коллаж из заголовков, которые привлекли Ваше внимание;
- Самый обычный список дел, которые мы делаем ежедневно (встать – выпить кофе - проснуться), тоже вполне достоин быть увековечен в дневнике;
- Список покупок, чеки из магазинов (лучше делать ксерокопии или фотографировать, так как чековая краска со временем бледнеет) – тоже отличная идея (можно будет в старости сидеть на лавочке и говорить «в наше время батон стоил 19 рублей, а сейчас….жуть что твориться»);
- Спланируйте новогодний праздник: где будете отмечать, с кем, продумайте новогоднее меню, запишите или вклейте рецепты;
- Запишите, что планируете дарить друзьям на новый год, фотографируйте или описывайте процесс поиска подарков. А может быть Вы решили сделать подарки своими руками – вообще чудесно! – опишите, как это было;
- Опишите свои впечатления от подаренных Вам подарков, вклейте в дневник бирки, части упаковки от них;
- Подведите итоги уходящего года, запишите все хорошее и возможно нет, что в нем произошло, чего удалось добиться, какие планы/мечты исполнились;
- Составьте план на следующий год;
- ….
Очень мне нравится идея письма себе самому через год – пять – десять лет! Напишите такое письмо, сложите в конверт и приклейте конверт на одну из страничек (а может в вашем дневнике уже есть конверты). Через год – пять – десять лет вспомните, откройте конверт и прочитайте его.
Ну и, конечно, много внимания в дневниках уделяют обычно украшению елки, новогоднему празднику, семейной фотосессии. Вообще, такой дневник, помимо того, что надежно хранит наши воспоминания еще и служит неким моторчиком: хочется, чтобы дневничок был интересным – стараешься найти какое-то необычное мероприятие, чаще выходить гулять и т.п.
Если вы прониклись идеей и захотели тоже вести такой альбом-дневник – его несложно сделать самостоятельно (можно даже из обычной тетради), в интернете можно также найти много мастерклассов. Или заглядывайте в мой магазин, в котором можно купить готовый зимний дневник, или заказать его, я всегда этому рада.