Здравствуйте!
Последние дни перед новым годом - это время, когда так хочется сказки! Наверное поэтому у меня появилась идея создать серию кукол - сказочных персонажей ( серия обязательно будет!). И начать я планировала с Крупенички - главной героини любимой сказки Т.Д. Телешова.
Но чем больше я узнавала про
Крупеничка из сказки - юная девушка. Она прекрасна, у нее множество достоинств, но она беззащитна и нуждается в помощи старших. Этот образ скорее близок народной кукле Славутнице, чем к Крупеничке.
Если вернуться к сказке Телешова, то увидим, что это образ Матушки Варварушки, которая спасает Крупеничку. Крупеничка обратилась в зернышко, а Варварушка крепко зажала его в руке ( сохранила) и принесла домой. И уже там Крупеничка снова расцвела!
Традиционный костюм
Внутри куколки - зерно. Много зернышек, каждое из которых однажды прорастет и даст новую жизнь. По - моему, образ матери здесь очевиден. А вы как думаете?
Сейчас интерес к народным куклам возрос - это не может не радовать. Но одновременно появляется столько противоречивой информации, что разобраться непросто. Для предков образы, заложенные в куклах, были понятны и близки, нам с вами и нашим современникам уже требуются объяснения и анализ. Давайте разбираться вместе!
Не прощаюсь! Искренне ваша, Надежда