Лазурит — один из самых популярных в использовании камней еще с самого начала истории человечества. Его глубокий, "космический" синий цвет является символом королевских особ и Богов, символом чести, силы, духа и видения. Это также универсальный символ мудрости и правды.
В древние времена лазурит особенно высоко ценился из-за его красивого цвета и получаемого из него ценного ультрамаринового красителя.
Его название происходит от латинского "ляпис-лазурь" и персидского "лажвард", что и означает "синий". Эти камни формируются в различных полезных ископаемых, главным образом в лазуритовой породе, содалите, кальците и пирите, которые создают благоприятную среду для получения по истине королевского синего с "золотыми" пятнами пирита цвета. Ляпис-лазурь более низкого качества имеет более светлый синий цвет с белыми, а не "золотыми" пятнами.
Жемчуг — камень, имеющий органическое происхождение. Он представляет собой минеральные отложения в раковинах морских или речных моллюсков. Жемчужины могут иметь различные оттенки — от белого до черного с розоватым или сиреневатым оттенком. Встречаются также голубые, розовые и желтоватые камни. Черный жемчуг среди речных камней встречается так же редко, как и среди морских. Размер жемчуга также бывает различным, и зависит преимущественно от возраста камня.
Существует несколько разновидностей жемчуга. Так, по происхождению он бывает морской или речной.
Морской и пресноводный, или речной жемчуг, имеют много общего, но они отличаются и различными свойствами. Основное отличие речного жемчуга — его большее цветовое разнообразие: пресноводные жемчужины бывают не только белыми, но и розовыми, голубыми и золотистыми.