"Он нас гуманно мыслить научил" (Некрасов о Белинском)
Наконец, появился повод написать несколько строк о Человеке, который уже очень-очень давно стал для меня символом и олицетворением всего самого нравственного, доброго, мудрого, светлого, порядочного, уважительно-понимающего, что может быть в людях. Очень хорошо сказала о нем И.Е.Тайманова "Он спас своим духом многих людей от безверия, пошлости, цинизма". Возможно, когда-то именно это произошло и со мной.
Ленинградское радио с военных времен, с Ольги Бергольц, и на долгие десятилентия стало одним из символов Ленинграда. И уже в неспокойные и трудные девяностые оно оставалось интересным, познавательным, совершенно неконъюнктурным. Наше радио порой было привлекательнее ТВ. И вот уже давно в переломное для меня время я случайно попала на цикл радиопередач, бесед или размышлений Дмитрия Сергеевича Лихачева "Письма о добром и прекрасном". Во мне все перевернулось, или, точнее сказать, все встало на свои места. Это был Божий промысел, спасение! Хотя тогда я была далека от веры, но позднее, когда я пришла к ней тоже не простым путем - почва была подготовлена, душа открыта. Потом прослушала цикл передач по сборнику статей "Об интеллигенции". Это тоже было откровение. Я поняла, что самым интеллигентым человеком, которого я лично знала, был мой дед, мастер-краснодеревщик, прошедший всю войну, без особого образования, но никогда не повышавший ни на кого голос, не позволявший себе выйти на улицу в рабочей одежде, и обладавший еще многими казалось бы не очень заметными достоинствами, которые буквально у всех его знавших вызывали безусловное уважение...
Великий гуманист и мыслитель, энциклопедически образованный человек, Д.С. Лихачев был очень интересен и понятен разным по образованию, пониманию жизни, устремлениям людям, никогда никто не был им унижен или обижен. Он был твердо уверен, что человек должен воспитываться изнутри, искать истину, а не получать ее в готовом виде. Мне, вдруг, подумалось, что также интересно было слушать Сократа в древние времена...
Лихачева называли "концентрированной совестью России". Один из исследователей его творчества писал о нем так: "Каждая эпоха находила своих пророков и свои заповеди. На рубеже ХХ-ХХI веков также появился человек, сформулировавший вечные принципы жизни применительно к новым условиям . По Лихачеву эти заповеди человечности звучали примерно так.
*Не убий и не начинай войны.
*Не помысли народ свой врагом других народов
*Не укради и не присваивай труда брата своего.
*Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
*Уважай мысли и чувства братьев своих.
*Чти родителей и прародителей своих и все сотворенное ими сохраняй и почитай.
*Чти природу как матерь свою и помощницу.
*Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслями свободного творца, а не раба.
*Пусть живет все живое, мыслится мыслимое.
*Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным." (цитата)
..... Если будет возможность, найдите в интернете и прочитайте "Письма о добром и прекрасном", их 46, но написаны они не длинно, очень ясным языком, и просто сформулированы. А я могу только добавить, что как человек верующий не создаю себе кумиров, но .... мое отношение к Дмитрию Сергеевичу Лихачеву очень близко к тому...