Бисер - это красиво, стильно, дорого. Современные материалы позволяют создавать из бисера великолепные изделия как на каждый день, так и для особо торжественных случаев.
На данную тему уже были публикации на Ярмарке, но я решила позволить себе некоторые размышления на данную тему, где-то самостоятельно пытаясь систематизировать материал, где-то, используя чужие наработки, в случае, если рекомендации были корректно и грамотно сформулированы.
Как у человека уже довольно давно работающего с бисером, у меня сложилось собственное мнение о том "что ему надо".
Итак, бисерные украшения очень любят:
1) Когда их примеряют – бисерное изделие никогда не откроет вам все свои секреты, пока вы рассматриваете его на столе. И только примерив, вы сможете увидеть и почувствовать его сущность.
2) Когда его сочетают с разными вещами. Редкие бисерные украшения "годятся" только для одного наряда. В большинстве же случаев бисерное украшение не только легко сочетается как с льняным сарафаном, так и с шелковым платьем, как с летней "джинсой", так и с зимним свитером, но и в каждом конкретном случае меняет вид привычных нарядов.
3) Людей с ярко-выраженной индивидуальностью. Бисер оденет не каждый - ему надо соответствовать. Хорошая бисерная работа всегда с собственным характером и "ищет" своего хозяина, что бы органично вписаться в его образ и еще ярче раскрыть его. Многоцветность и фактурность бисера, его способность сочетаться с самыми разнообразными материалами предоставляют огромные возможности самовыражения для тех, кто ценит "штучные вещи".
Но, как любые "оригиналы", бисерные изделия очень капризны и требуют к себе особого внимания.
Что бисер не любит:
1) Тесноты – бисерные изделия очень не любят, когда их складывают, загибают, сворачивают, комкают, скручивают и т.д. и т.п. Они также совсем не ценят близкого соседства с себе подобными, т.к. при укладывании их в одну коробку или шкатулку есть риск того, что изделия будут путаться, цепляться или даже рваться. Бисеринки и бусинки при трении друг о друга также могут трескаться, ломаться или терять окраску. Особенно "капризны" в этом отношении изделия, основой которых послужили леска, ювелирный трос или проволока "с памятью". Эти материалы способны "запоминать" свое положение и разгладить эту вещь будет очень сложно.
2) Падений с высоты - поскольку основная часть украшений состоит из стекла (ведь бисер, если кто об этом не помнит, - стекло) и полудрагоценных камней, старайтесь не ронять Ваши украшения, чтобы они не разбились.
3) Длительного контакта с водой - не носите их в душе или, плавая; не храните украшения во влажном помещении. Под воздействием влаги нить может ослабнуть, растянуться под тяжестью камней и бусин и даже порваться. Испачканные бисерные вещи лучше всего аккуратно вымыть в воде, желательно без мыла и без порошка. Причем этот простой способ подходит как к украшениям, состоящим только из бисера, но и к таким, в которых наряду с бисером использованы также тесьма, ленты и другие материалы. После мытья изделие следует тщательно прополоскать в прохладной воде и вытереть насухо фланелью. Сушить все вещи из бисера необходимо только в расправленном виде.
4) Контакта с духами, косметикой, шампунем, мылом и прочими косметическими средствами. Также желательно не протирать бисерные вещи спиртом или одеколоном - реакция цвета на такое явление может быть совершенно непредсказуемой.
5) Неблагоприятных погодных условий - даже самый высококачественный бисер может растрескаться на морозе или выцвести под прямыми солнечными лучами. Особенно страдают стеклянные изделия от резких перепадов температуры. Поэтому, чтобы сохранить бисерные изделия, старайтесь избегать хранить их на солнце (например, под прямыми лучами на подоконнике), а также у нагревательных приборов или на холоде.
6) Контакта с маленькими детьми. Мы все, без сомнения, очень любим наших чад, и они все, конечно, "ангелочки", но детям до определенного возраста (цифра, может отличаться у разных детей) давать в руки большинство бисерных изделий, на мой взгляд, не только не рекомендуется, но и категорически воспрещается.
Из вышесказанного делаем вывод - бисер приветствует:
Удобное хранение – в идеале – отдельная коробочка под каждое украшение, "эконом- вариант" - отдельный целлофановый пакетик (вариант для тех, у кого всевозможных украшений так много, что не хватает "жилплощади") в сухом температурно-комфортном месте вдали от детей.
И если Вы поймете, учтете и создадите ему условия комфортного проживания, то бисер с удовольствием будет долго хранить Вам верность. А Вы, одевая его, своим видом радовать окружающих.
Что еще добавить к этой теме, пока не знаю, но если Вы до сих пор не были близко знакомы с этим слегка капризным, но очень позитивным и обладающим огромными возможностями материалом, то я приглашаю Вас попробовать. Сначала просто найти "свое" украшение среди готовых на Ярмарке, а потом может быть и что-нибудь сделать самим.