Решила поделиться своим небольшим опытом. Конечно, эта технология лежит на поверхности, но может быть, для кого-то это всё-таки не очевидно, и пригодиться в работе. А кому-то может быть будет просто любопытно:)
Фриты - это дробленое стекло. Бусину в процессе создания можно обвалять во фритах и получить всевозможные эффекты. Обычно фриты продаются в тех же местах, где продается всё остальное для лэмпворка, но их ассортимент не так уж велик. Что делать, если нужны фриты, которых нет под рукой?
Мне поступил заказ на "пушистые" бусины с обсыпкой, для которых фритов у меня не было. Безусловно, существует специальный инструмент для получения фритов, называется фритобойка. Зверь-машина, я как-то видела ее живьем. Но она довольно дорогая и у меня ее пока нет. Поэтому решено было обходиться подручными средставами.
Для начала нагреваем стеклянный род нужного цвета и плющим его кончик пресс-пинцетом. Чем сильнее расплющим, тем мельче будут фриты.
Полученную лепешечку подогреваем еще и опускаем в стакан с водой. Лепешечка рассыпается в воде на мелкие кусочки. Повторяем эту процедуру несколько раз.
Дальше выливаем воду, высыпаем стекло на салфетку и кладем куда-нибудь подальше сушиться. Сохнет оно довольно быстро, у меня высохло за пару часов. Салфетку лучше пару раз поменять.
То, что получилось — уже фриты, довольно однородные. Чересчур крупные куски можно вытащить пинцетом.
Но на деле оказывается, что фриты все-таки слишком крупные — для обсыпки бусин они не подходят:
На этом этапе я долгое время заходила в тупик. Теоретически можно толочь фриты в ступке, но ступку тоже надо иметь, желательно латунную, керамическая не подойдет. Можно пытаться разбить их молотком, но без пакета они разлетятся, а пакет мигом прорвется и они таки разлетятся.
Выход оказался прост. Фриты отлично колются плоскогубцами. Уж этот инструмент есть в мастерской каждого лэмпворкера.
Насыпаем фриты в ситечко, устанавливаем ситечко на салфетку и вперед. Обязательно надо надеть защитные очки - стекло летит во все стороны.
Этот способ, конечно, не для промышленных масштабов, но за 10 минут я наколола и насеяла себе фритов, которых хватит на пару комплектов украшений.
Спасибо за внимание!