Вам интересен процесс творчества? Путь от идеи до воплощения ее мастером в реальную вещь? Как эмоции, чувства, ассоциации из мыслеобраза превращаются в то, что можно потрогать руками?
О-о, иногда это совершенно непредсказуемо!
Я предложила мастерам сделать работы - ассоциации со стихами. Можно было пойти и от обратного - к уже существующей работе подобрать подходящие стихотворные строчки.
Мне очень нравятся японские стихотворения - хокку, которые отличаются предельной краткостью и своеобразной поэтикой. В них нет ни одного лишнего слова. Для меня эти строчки не только чувства, но и определенная философия.
Мне запомнилась строчка такого стихотворения - Видели всё на свете...
В запасах у меня был тонкий нежно - розовый мохер, который должен был превратиться в цветущую сакуру - ну, конечно же, Япония, цветущая сакура, весна, нежность и
Видели всё на свете
Мои глаза...
Любимый узор крючком - ажур, но при этом достаточно строгий. Рисунок сложный, его воплощения я встречала редко. Очень нежное воздушное полотно. Розовый ... он такой разный цвет... Этот очень нежный. Тонюсенькая ниточка люрикса придает ему чуть больше нарядности. Цвет, который подойдет и девушке, подчеркнув ее свежесть... и даме, придав ей утонченность...
Я очень боялась не успеть. Но кофточка связана. И я начала искать строчки, которые мне запомнились -
Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись...
Я никак не могла найти это стихотворение. Я перечитала стооолько хокку про сакуру... Того, что было нужно, не было.
Время поджимало. Работа была готова... а стихи исчезли...
Я уже написала пост о проекте - флешмобе
Но сам зачинщик, то есть я, сидел и не мог ни вспомнить, ни найти нужного стихотворения.
В комментариях Ирина написала -
А у меня почти все работы, созданные мастерами вызывают ассоциации в стихах. Ваша чудесная шапочка клош напомнила строчки из старого фильма: помнишь ли ты , Барбара Как над Брестом шел дождь с утра, а ты такая красивая, промокшая и счастливая, ты куда-то бежала в тот день , Барбара?
Мне тут же вспоминаются другие строчки, из песни Михаила Муромова
Непогожий день с утра,непогожий,
Весь до нитки вымок ранний прохожий.
Май поёт слегкка охриипшей свирелью.
Ветер машет мокрой веткой сирени.
Ирэн,признайся же, Ирэн!
Тебе ведь очень нравилась сирень.
Ну почему,Ирэн,ты никогда
Букет моей сирени не брала?
И в ту же секунду осеняет - Не сакура! Хризантема!!!
Видели всё на свете
Мои глаза - и вернулись
К вам, белые хризантемы.
Согласно китайскому поверью, если выпить росу с цветка хризантемы, то можно продлить молодость...
В Японии два национально любимых цветка - сакура и хризантема...
В итоге получается, что название у кофточки "Сакура"... а стихотворение - ассоциация о хризантеме...
Ну что поделать?! Вот и так бывает)))
Внимание!
Эта работа будет представлена на аукционе " Стихи и я Стихия" , который пройдет 2 - 3 декабря!