В мастер-классе расскажу, как выпечь детали из медового пряничного теста и как сделать так, чтобы у нас получился не просто плоский пряник, а чтобы он стоял вертикально.
В этом мастер-классе не будет подробного описания приготовления глазури/айсинга. Это тема для отдельных мастер-классов. Если вы никогда не работали с глазурью и не знаете, что это такое, для начала возьмите сырой белок и взбейте его с сахарной пудрой до нужной консистенции. Разбавить готовую глазурь можно теплой водой.
Попыталась объяснить очень подробно, если останутся вопросы, задавайте их в сообщениях. Поехали.
Для работы нам понадобится
1. Тесто.
Как делать медовое пряничное тесто, можно посмотреть
2. Формочки петушка и два круга с волнистым краем, деревянные шпажки.
Пластиковые формы можно заменить вырезанной из пергамента выкройкой.
3. Кусачки.
Начинаем.
1. Раскатываем тесто, вырезаем нам нужную фигурку и отправляем в духовку.
2. Раскатываем и вырезаем круги и делаем каттером посередине дырочки.
3. В духовке.
4. Сразу после того как достали пряники из духовки, «прогладьте» их пластиковым утюжком, так поверхность будет еще более ровной.
5. Сразу после этого берем деревянную шпажку и вставляем, втыкаем шпажку ровно посередине петушка.
Вот что должно получиться.
Сверху опять пройдитесь утюжком, чтобы скрыть след от шпажки.
6. Делаем глазурь на контур.
7. Делаем глазурь для заливки.
8. После того как замешали жидкую глазурь для заливки, накрываем ее пакетом или мокрым полотенцем и оставляем на 10 минут. За это время пузыри из айсинга поднимутся на поверхность и нам останется только размешать их ложкой, чтобы их совсем не осталось.
9. Дальше начинаем работать с «голыми петушками». Берем кусачки, петушка и два круга-подставки. Вставляем нашего петушка на длинной палочке в эти кружочки. И делаем отсечку карандашом, где заканчивается палочка в подставке. Отрезаем кусачками шпажку и получается вот что: длинные шпажки превратились в короткие. И уже в этом варианте мы сможет собрать нашего «стоячего» петушка.
10. Берем маленькие заготовки кружков.
11. Делаем контур с помощью кондитерского мешка и насадки №1. И не забывайте обвести дырочки, для того чтобы глазурь не утекла в нее:
12. Рисуем контур нашему петушку и заливаем белой заливкой с помощью корнетика.
13. Берем насадку «Звездочка» и рисуем петушку хвост и крыло:
14. Заливаем маленький кружок жидкой глазурью, и вот что в конечном итоге у нас должно получиться.
15. Отправляем детали сушиться на несколько часов.
16. Вот еще варианты, как можно украсить петушка.
17. После того как детали высохли, берем большой круг и в дырочку и чуть поверх заливаем глазурь средней консистенции (не жидкой и не слишком густой).
18. Сверху кладем маленький круг и плотно прижимаем, сверху опять добавляем каплю айсинга.
19. Третьим шагом вставляем нашего петушка на палочке, надо попасть в дырочки в кружках. Потом петушка надо поправить, чтобы он не заваливался в разные стороны. После того как вставили петушка, внизу рядом с его ножками кладем глазурь для лучшего закрепления петушка. Впоследствии можно оставить и так или по истечении 5 минут убрать лишний айсинг с помощью инструмента. Также, как вариант, можно насадкой «звездочка» нарисовать красивые узоры. Тут работает только ваша фантазия.
20. На этом петушке сделаем снег с блестящими снежинками и льдинками. Для этого вокруг ног петушка айсингом делаем снежные сугробы и, пока глазурь не застыла, посыпаем сверху сахарным песком.
21. Всё, петушок 3D готов!
22. Аккуратно переносим его в место для сушки и оставляем скрепиться-просушиться на некоторое время.
Дальше остается только красиво упаковать :)
Спасибо за ваше внимание.