Добрый день, уважаемые мастерицы!
Рада приветствовать Вас на моем первом мастер-классе:-)
Я хочу рассказать Вам, как расписать ничем не примечательный керамический кувшинчик индийскими "огурцами" в технике точечной росписи в два цвета!
Индийские "огурцы" хороши тем, что не требуют навыков рисования в точечной технике. Не нужны ряды ровных, отдельно стоящих точек, не требуется глазомер для разметки, не надо считать точки, как в повторяющемся орнаменте и заранее прикидывать сочетания цветов:-)) Нужна только фантазия!
Итак... приступим:-)
Нам понадобится:
1. керамическая посуда (в данном случае этот кувшинчик)
2. контуры по стеклу: черный "Декола" (он более жидкий и им хорошо ставить "жирные" точки)и и белый "Сонет" (он густой и не растекается)
3. ватные палочки, зубочистки и растворитель (для убирания огрехов в рисунке:-)
Шаг 1.
Вокруг дна кувшина, отступив 0.3 см, рисуем ряд крупных, отдельно стоящих точек (это будет один такой ряд:-)
Шаг 2.
Рисуем контур огурца, расположив его снизу кувшина. Точки ставим жирные и близко друг к другу, практически сплошной линией.
Шаг 3.
Заполняем внешнюю и внутренную части огурца рисунком. Следим, чтобы между элементами заполнения было свободное место для одного-двух рядов точек, которые мы будем ставить на следующих этапах.
Шаг 4.
Обводим незаконченными листиками внешние элементы. Наш первый огурец готов!:-)
Шаг 5.
На хвостике огурца начинаем рисовать следующий элемент "дугу с завитками". Начинаем рисовать с нижней части дуги.
Шаг 6.
Рисуем верхную часть дуги и рисуем ... ну назову этот элемент "крючки":-)
Шаг 7.
Закрываем крючки незаконченными листиками (не забываем следить, чтобы между элементами было свободное место) и переходим к следующему элементу, который расположим на углу между огурцом и дугой.
Сначала рисуем полукруг, затем три линии, расходящие в стороны на равном расстоянии друг от друга и от края полукруга ( в данном случае через две точки на третью)
Шаг 8.
Рисуем лепестки. Первый ряд - треугольные, для симметричности начинаем и заканчиваем лепесток на третьей точке каждой линии, второй ряд - полукруг по верхним точкам каждой прямой. Следим за свободным местом между рядами точек!!
Шаг 9.
Переходим к следующему элементу. Рисуем на стыке "попки":-) огурца и края цветка незаконченный ромб со скругленными тремя углами и сразу делаем в нем разметку внутреннего рисунка
Шаг 10.
Рисуем по разметке крупными точками внутренний рисунок, заполняем его и украшаем внешние контуры ромба полукруглыми элементами
Шаг 11.
Рисунок почти готов!! Но внизу, между ромбом и огурцом, у нас осталась пустота. Заполняем ее листиком.
Шаг 12.
Сверху, тоже между огурцом и ромбом, рисуем цветок. Маленький полукруг, затем большой, потом центральный листок, потом боковые. В последнюю очередь заполняем серединки лепестков. Следим за свободным местом между рядами точек в элементах!!
Все, основа нашего рисунка готова!:-) Переходим к следующему этапу.
Шаг 13 и последний:-)
"Поднимаем" весь наш рисунок контуром белого цвета, придавая ему объем и ажурность и заодно убирая неровности в рядах "жирных" точек:-) Аккуратно, не спеша, ставим вплотную друг к другу маленькие точки по краям рядов черных точек. Где-то нужно это делать с двух сторон, где-то с одной.
Общее правило: если нет места на два ряда - сделай один:-)
В итоге получается вот такой рисунок!
По такому же принципу рисуем другую сторону кувшинчика.
Спасибо за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс был для Вас интересен:-)