Как вы знаете, я крашу и расписываю ткани, и все что связано с этими процессами мне интересно. Естественно, тема экокрашения не прошла мимо, несколько лет я читала, присматривалась, да все не доходили руки. А красит, надо сказать многое: растения, кора деревьев, корни , ягоды, плоды и даже грибы!
И крапива тоже красит, ее у нас много. Так что эксперименты начали с нее. Не очень то соблюдая технологию (так что если возьметесь красить ткань, пример с меня не берите). По технологии нужно мелко порубить крапиву, подогреть раствор, процедить и уже тогда закладывать ткань и "варить" ее на медленном огне 1,5- 2 часа.
Ткань предварительно обрабатывают - протравливают. Это необходимо, чтобы краситель наилучшим образом пропитал ткань, и закрепился. В качестве протравы используют : алюмокалиевые квасцы, пищевую соду, кальцинированную соду, медный или железный купорос.
Ну что сказать! Да, крапива красит. В зеленый цвет.Фотографии цвет не передают. На самом деле, цвет зеленее и ярче. Лучше всего прокрасилась шерсть, затем шелк, хлопок практически не окрасился, так что его фото я даже не выкладываю. Считаю, что эксперимент удался. Будем продолжать!
Думаю из таких тканей получатся замечательные эльфийские юбки!
На очереди кора дуба, ее теперь у нас тоже много!