Для работы нам понадобится:
- пряжа 150 г полушерстяная (у меня «Детский каприз» от "Пехорки" 50% мериносовая шерсть 50% фибра, 220 м/50 г);
- спицы №2,5 и №3;
- крючок №3 (для закрывания петель).
Плотность вязания 10*10 см 30петель*36 рядов.
Размер 12-18 месяцев.
На спицы №2,5 набираем 34 петли(п.) + 2 кромочные(кр.)
Вяжем 15 рядов резинкой 1*1.
16 ряд: переходим на спицы №3, провязываем 5 лицевых(лиц.) п., 2 изнаночных(изн.), к следующим 12 лиц. п. прибавляем 4 п. ( для узора "коса"), 2 изн., 13 лиц. (итоговое колличество петель 38п. + 2 кр.)
17-21 ряд: вяжем без изменений
22ряд: переходим к узору «коса» 3*7. Я выбрала необычный способ косы, называю его двухэтапным способом, тут подробнее:
У меня для косы набрано 16 лиц. петель, провязываем 1 лиц. п., на дополнительную спицу снимаем 7 п. и оставляем перед работой.
Провязываем 3 лиц. п.
Затем провязываем 7 лиц. петель с дополнительной спицы.
Теперь провязываем 5 лиц. п. (наши 16 петель "косы" провязаны, первый этап).
Остальные петли вяжем по рисунку.
23-27 ряд: вяжем без изменений.
28 ряд переходим ко второму этапу "косы"(16 п. "косы") остальные петли вяжем по рисунку:
провязываем 5 лиц. п. , 7 п. снимем на дополнительную спицу и оставляем перед работой.
Провязываем 3 лиц. п.
Затем провязываем 7 лиц. п. с дополнительной спицы, и 1 лиц. п.
Раппорт вязания "косы" 12 рядов (раппорт одного этапа 6 рядов). Для ориентировки на все вязание: все убавки и прибавки у меня совпадают с раппортом в 6 рязов.
Далее
29-62 ряд: вяжем по рисунку
Вот такая красивая косичка у нас навязалась.
64-81 ряд: начинаем прибавки для взъема рукава: прибавляем каждый лицевой ряд 2 петли, всего прибавок 18 п.
(итоговое количество петель 56 п. +2 кр.)
Для прибавки я использую рабочую нить, обкручиваю на 360 градусов на указательном пальце и накидываю на спицу.
Провязав 81 ряд, у нас должен получиться вот такой рукав:
82 ряд: прибавляем 30 петель для вязания передней полочки (все тем же способом накидов рабочей нити)
(итоговое колличество петель 86п. + 2 кр.)
83-99 ряд вяжем по рисунку
100 ряд: начинаем убавки для линии горловины, для этого провязывем 25 петель рисунка, после 2 изн. п.
убавляем 1 петлю.
100 ряд: по линии плеча отмечаем горловину (для будующего стачивания деталей), сей час много различных маркеров, но я это делаю по старинке контрастной нитью.
100-129 ряд: каждый лицевой ряд делаем убавку одной лицевой петли вдоль косы, всего убавляем 15 петель
(итоговое колличество петель 71п. + 2 кр.)
130-147 ряд: вяжем по рисунку без изменений
148-177 ряд: каждый лицевой ряд делаем прибавку одной лицевой петли вдоль косы, всего 15 петель прибавок
(итоговое колличество петель 86п. + 2 кр.)
Провязав 177 рядов, видно, какая красивая у нас получается линия горловины.
177 ряд снова отмечаем по линии плеча, линию выреза.
178-194 ряд: вяжем без изменений по рисунку.
195 ряд: изнаночная сторона
Закрываем 30 петель полочки
(итоговое колличество петель 56п. + 2 кр.)
196-213 ряд: каждый изнаночный ряд закрываем по 2 петли, всего убавок 18 п.
(итоговое колличество петель 38п. + 2 кр.)
Взъем второго рукава готов.
214-260 ряд: вяжем по рисунку
261 ряд: изнаночная сторона, с петель косы убавляем 4 петли.
262-276 ряд: переходим на спицы №2,5, вяжем резинку 1*1.
Закрываем петли.
При закрытии петель, я пользуюсь крючком, край изделия получается более эластичным.
Для сравнения оба края рукава.
По линии низа полочки набираем петли
и вяжем резинкой 1*1 15 рядов.
Передняя часть нашей кофточки готова.
Заднюю половинку вяжем таким же образом, единственное не надо делать в середине вязания прибавки и убавки для линии горловины.
Вот такая задняя часть у нас получается.
Наша кофточка готова, фото у меня пока без модели, но как появится возможность, сразу выложу фото.
Спасибо за внимание! Всем творческих успехов и ровных петелек.