Сегодня я расскажу, как я делала туфельки для антикварной куклы, в виде небольшого мастер-класса.
Начну с выкройки, которую я делала макетным методом. Макетный метод используется часто в построении выкройки для одежды, фото я не стала делать, но об этом методе Вы можете почитать в интернете.
Итак я взяла кусочек фольги, обернула им ножку куклы, смяла фольгу, плотно по ноге, делая форму, разрезаем аккуратно эту конструкцию по пятке, снимаем и раскладываем, форму туфельки делаем по желанию.
Кожа для туфелек у меня не жесткая, достаточно податливая и мягкая, так что с ней работать очень легко.
Переснимаем выкройку на кожу, вырезаем и получаем готовые заготовки
Сначала нам необходимо стачать деталь туфельки по пятке, я делала это на машинке, т.к. кожа мягкая, если кожа плотная можно сделать это руками при помощи плотных ниток и шила для дырочек. Далее нам необходимо стянуть носочек туфельки, т.к. у меня кожа мягкая, я собираю носочек крупной строчкой 0,4 мм и стягиваю его по форме, если будите делать туфельки из плотной кожи, носочек можно подогреть утюгом или над газовой горелкой, делать это нужно аккуратно, не повредив кожу и свои пальчики, кожа мгновенно нагревается и скручивается, делая овальную форму носка.
Далее меряем нашу заготовочку туфельки на куклу, если все нормально, то загибаем края туфельки, в местах закругления делаем зубчики ножницами и приглаживаем через тряпочку не очень горячим утюгом подогнутые края туфельки. Прямо на кукольной ножке клеим нижнюю стельку, а что бы стелька не приклеялась к ножке, я положила кусочек ткани по форме стельки.
Стелька ровно легла на заготовочку, теперь нужно наклеить рантик и закрыть некрасивый шов между стелькой и туфелькой, для этого обмеряю длину стельки и отрезаю из кожи длинный кусочек по длине стельки и шириной 2-3 мм, приклеиваю рант к туфельке, тоже самое делаю с другой туфелькой.
Аккуратно снимаю через некоторое время, (нужно что бы клей под рантом просох) туфельки, делаю украшения- бантики из кожи, лишнюю кожу вверху туфельки я выложила небольшой складочкой и зафиксировала ее прочными нитками для теддиков, сверху закрыла шов кожаным бантом, проделала дырочки в ушках туфельки для завязок, протянула туда кожаный шнурочек. Внутрь каждой туфельки приклеяла еще по внутренней стельке, подождала пока все делати просохнут от клея и примерила туфельки на куклу. Вот такие туфельки у меня получились.
Если будут вопросы или пожелания, пишите, я обязательно вам отвечу.
Всех вам благ и до скорой встречи!