Поделочные камни бывают разные. Это можете воспринимать как факт. Разбираться в них, хотя бы поверхностно, должен любой мастер, который делает из них различные изделия. Но иногда возникают спорные моменты по классификации разных видов камней. Вот по этому поводу и хочется сказать несколько слов.
Первым хочется привести пример поделочного камня с названием – серафинит. Именно под этим названием он часто и фигурирует у мастеров. Сразу уточнение – правильно называть его клинохлор. А вот далее просто уточнение. Есть несколько видов клинохлора: корундофиллит, , шериданит, рипидолит, пеннин и серафинит . Иногда можно отыскать клинохлор с розоватой или фиолетовой окраской, который имеет своё торговое название – кочубеит. А, по факту, это всё один и тот же камень.
Второй особенностью номенклатуры камней является значимое визуальное отличие камней одной группы. Примеры:
- сердолик, сардер, хризопраз, сапфирин, гелиотроп – все эти камни относятся к халцедону и могут называться, как своими названиями, так и общим определением.
- демантоид, топазолит, колофонит, желлетит, меланит – это фактически разные виды андрадита.
- красный турмалин, малиновый шерл, апирит, даурит, сибирит – это рубеллит.
Но есть и более простые моменты в сфере названия камней. Кроме общепринятых есть и народные или устаревшие названия. Так сердолик могут назвать карнеолом, змеевик – серпентинитом, обсидиан - вулканическим стеклом, а кахолонг - жемчужным агатом или белым карнеолом.
И все эти названия имеют равноправное параллельное хождение среди минерологов и людей, увлекающихся камнями.
Но есть случаи, когда ошибка при определении названия камня может стоить очень дорого. Все знают уникальный (и довольно дорогой) камень александрит. Отличить его от других крайне просто – он меняет цвет в зависимости от освещения. Но оказывается, что александрит не единственный камень, который из зелёного (на солнце) превращается в красный (при искусственном освещении). Точно такие же изменения произойдут с некоторыми видами граната, и отдельными образцами зелёных полихроидных сапфиров. Так что будьте крайне внимательны, даже с общеизвестными особенностями камней.
И, в виде маленькой изюминки, для знатоков редкостей, маленькая справка. Существует в природе неплохой полудрагоценный камень – андалузит. Добывается, в основном, в Испании. Но один его подвид имеет своё отдельное название – хиастолит. А отличие между ними только в ярко выраженном «изображении креста», которое проявляется при полировке внутренней части куска породы. Есть «крест» - хиастолит, если его нет – андалузит. А, по сути, один и тот же вид камня.