Здравствуйте дорогие друзья!
В своем предыдущем посте я затронула тему искусства "Умение одеваться". Спасибо всем, кто поставил мне лайк, дав мне понять, что моя тема - актуальна и интересна. Поэтому, продолжаю.
Тем, кто не читал мой первый пост "Первое впечатление не создать дважды" при желании читать здесь по ссылке
Мной был задан вопрос : «Почему одна и та же вещь на женщинах одного размера смотрится по-разному?»
Ответ: «разный цветотип» тем, кто не читал предыдущий пост см здесь
Ответ: «разный тип телосложения» тем, кто не читал предыдущий пост см здесь
Ответ: «разный возраст» см ссылки на ранее опубликованные посты (Посты посвящены коррекции имиджа женщин элегантного возраста, тк я сама как раз вступила в эпоху элегантного возраста и мысли о том, как красиво и наполненно, как женщина прожить элегантный возраст приходили приходят мне в голову. И так, кто не читал, читать здесь по порядку.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Ответ: «разное психологическое состояние»
Ответ «уместность или неуместность образа ситуации, времени и месту»
Сегодняшний мой пост посвящается теме психологического состояния. Это очень, очень объемная тема: о психологическом состоянии можно писать и писать, изучать его и изучать и это любимая моя тема.
Сузив тему психологией имиджа предлагаю рассмотреть один из вопросов : "Как не «Застрять» в стереотипе".
Женщина, идя по жизни, играет множество ролей: дочь, мать, любимая, жена, бабушка, работник, коггега, начальник, мастер своего дела, повар, уборщица своей квартиры, оформитель простанства, организатор различных семейных праздников и тд и тп.
Очень важно уметь воспринимать себя в этих разных ролях, по возможности получать от этого удовольствие, ведь жизнь - она здесь и сейчас и самое дорогое в жизни - это время. Чтобы после не сожалеть о том, что какую-то роль не сыграла, побоялась по каким-то причинам, ехала, как трамвай по проложенным кем-то рельсам, так и не сделала, что хотела, а все жила для других, лишь бы им было хорошо...
Поэтому очень важно не "застревать" в каком-то одном определенном образе, умело воспринимать себя в разных ролях.
Я проанализировала Стереотипы имиджа, которые называют социальными анти – стилями. Опасность стереотипов: люди нас не воспринимают по другому, а только в одной прибившейся к нам по какой-то причине роли.
Стереотипизация имиджа возникает под влиянием очень многих факторов - воздействий: архетипических, гормональных, характерологических, эмоционального состояния, а также воздействия:
- Родителей, учителей и воспитателей в детстве
- Среды, в которой женщина росла
- Ценностных установок общества
- Личного опыта (а иногда он Травмирующий, и может, например, перерастать в неприятие какого-либо цвета)
Все это формирует стереотипы мышления в формировании нашего внешнего вида.
Стереотипы – это не только личностные установки, они складываются и в нашем сознании. Существуют некие стереотипы имиджа, их называют еще социальными анти – стилями. Сначала прочитайте, а потом ниже увидите иллюстрацию стереотипов, А можете и прыгать вниз, вверх, как кому удобнее.
Женские стереотипы:
1. Синий чулок (героиня «служебного романа» внутренняя установка –отсутствие женского начала, концентрация на правильном подходе к жизни. Дамы придерживаются строгих правил, чрезмерно консервативные в своих суждениях. Все новое –отрицается.( Костюм- чехол, юбка ниже колена, табу – мини юбка и даже брюки. Носит затемненные цвета, длинный рукав, застегнута на все пуговицы. Обувь зашнурована, квадратный каблук, прическа-гулькин шик, отсутствие макияжа. Рубленая кинестетика- «скукожилась и пошла»)
2. Вечная студентка (девиз – от сессии до сессии…) Не желают зависеть от социальных условий независимо от материального благополучия. (Куртка, растянутый свитер, ботинки на шнурках или кеды). Не хочет никакой карьеры, терпеть не может компании с дресс-кодом.
3. Интеллектуалка (ее главная установка: ум очевиден и так, на одежду жалко тратить силы и время, создана для интеллектуального). Элементы ее костюма не сочетаются: сомнительного фасона сапоги, очки на кончике носа, черные развивающиеся одежды, отросшие не прокрашенные корни, часто голова немыта.
4. Кошечка. ( Имидж – любви: белая и пушистая, романтичная). Про таких, часто, говорят: мягко стелет, жестко спать. Платья носит женственного стиля, босоножки на каблуках, сложный макияж, масса милых побрякушек. Подает 2 сигнала:
- Привлечение и удержание визуала - покачивание сережек или кулончика
- Подача сигнал о том, что она привыкла к украшениям и их коллекцию надо обновлять.
5. Инфанта. Беспечная, мечтательная барышня, застрявшая в детстве. Подрез платья - непосредственно под грудью, «детские» элементы в костюме(короткие платья, хвостик).
6. Серая мышка (Неуверенная в себе, несчастливая, боится выделиться, тихий голос, трикотажный костюм неприметного цвета). Из украшений обычно только одно обручальное кольцо. Богатый внутренний мир.
7. Роковая женщина. Игра в кошки-мышки с мужчинами. Важен акт соблазнения: видеть, как все попадают в капкан. Красиво используют 2 цвета черный и красный. Часто носят облегающее платье или костюм.
8. Светская львица. Высокомерная дама: взгляд сверху в низ, манера одеваться дорого и «брендово», редко опускается до разговора с незнакомыми людьми. Ими переполнены глянцевые журналы: все на одно лицо. Главное показать, что она избранный член общества.
9. Рабочая лошадь. Ей не до себя, на себе экономит во всем: живет жизнью всех и о всех заботиться. Причем она при этом, может быть женой богатого человека, но при этом выглядит, как прислуга в доме.
10. Своя в доску. Свой парень, пацанка, короткая стрижка без укладки, джинсы, отсутствие макияжа. На таких никогда не женятся. К ним не возникает эротического интереса.
11. Богема. Не от мира сего. Живет в мире искусства. Одежда, жесты манеры экзотичные. Служит музам
12. Секс бомба. Цель – привлекать внимание противоположного пола. Носит на себе тяжелейший парфюм, мини топики, мини-шорты, декольте. Демонстрация тела в любом возрасте. Облегающие одежды, шпильки со стразами – предметы ее гардероба.
13. Феминистка. Мужеподобная дама, самостоятельная, независимая личность, отрицает в себе женщину. Носит мужской городской костюм.
14. Куколка. Признаки интеллекта отсутствуют, любимое занятие - шоппинг, гулять с маленькой собачкой. Смазливая барышня в розовом, кудрявый блонд. Одевается модно, дорого.
15. Тусовщица. «Застряла в образе» 12-15 лет подростка. Имеет знаки отличия своего круга.
16. Бизнес-леди. Не может расслабиться, хроническая деловитость, дорогие костюмы, аксессуары, телефон. Псевдодилема – личная жизнь или бизнес.
Ниже для вас прикладываю иллюстрацию вышенаписанного (слайд из моего мастер класса)
Я гуляла по улицам Москвы и считала стереотипы в различных возрастах. Так в возрасте 40+ часто можно встретить различные рассматриваемые ранее стереотипы, а постепенным угасанием сексуальной функции и роли, отвечающей за развитие карьеры, многие стериотипы отпадают сами по себе, то после 60+, особенно часто встречаются рабочие лошади и серые мышки.
Милые дамы,очень обидно в конце концов ощутить себя только рабочей лошадью или загнанной в угол серой мышкой...
ЛЮБИТЕ СЕБЯ!!!
PS Скоро Новый Год!!! Не забудьте сделать подарок себе любимой!
Вход в мой красивый магазин здесь.
А с выбором модели и размера я вам помогу, также, можно заказать индивидуальный заказ, придумав, свою и только свою модель.
С уважением,
Галина