"Обидеть художника может каждый", - приходит на ум фраза, брошенная в шутку коллегой по прежней работе, после получения им "простыни" комментариев от руководства о проекте развития информационных технологий.
В широком смысле, мы все художники, и любой из нас не застрахован от критики, где - то конструктивной, а где - то не очень.
Хочу поделиться отрывком из книги Джулии Кэмерон "Путь художника". Д. Кэмерон - известный американский поэт, писатель, журналист, режиссер, киносценарист.
Вот, что она говорит по этому поводу:
"Очень важно отличать полезную критику от всей прочей. Часто приходится делать это только для себя, не надеясь на публичное оправдание. Нам, художникам, это дается намного проще, чем кому-то кажется . Конкретная и точная критика по делу приносит автору только облегчение: "Ах да! Вот что здесь не так!". Полезная критика в конечном счете добавляет еще одно стеклышко нужной формы в мозаику нашего произведения.
От бесполезной критики. напротив, чувствуешь себя как побитый. Как правило, тон ее ядовито уничтожающий, содержание двусмысленное, упреки субъективные, неточные и неконкретные. Безответственная критика ничему не учит.
Не забывайте, что вы имеете дело с ребенком, живущим внутри вас. Жестокое обращение заставляет его сопротивляться; это заводит вас в творческий тупик. Единственное, что можно делать с жестокой критикой, - залечивать наносимые ею раны.
Вот несколько правил, которые полезны в обращении с любой критикой:
1. Примите критику полностью и забудьте о ней.
2. Запишите, какие именно фразы и аргументы больше всего не дают вам покоя.
3. Запишите доводы и фразы, которые кажутся вам разумными.
4. Позаботьтесь о себе: перечитайте старый положительный отзыв или вспомните полученную когда-либо похвалу.
5. Помните, что даже если вы и впрямь изваяли нечто ужасное, скорее всего, это была совершенно необходимая ступенька к следующей работе. Искусство развивается не плавно - оно нуждается в стадии "гадкого утенка".
6. Снова вникните в адресованную вам критику. Не напоминает ли она вам чего-то из далекого прошлого? Не вызывает ли смутной ассоциации с чувством стыда, испытанным в детстве? Осознайте, что нынешние критические стрелы бередят давнюю рану.
7. Напишите письмо критику, скорее всего отправлять его не понадобится. Защитите свое произведение и при этом отметьте, что именно в его отзыве показалось вам полезным.
8. Теперь опускайте весла обратно в воду! Немедленно пообещайте себе написать что - нибудь еще.
9. Выполняйте обещание. Творчество - единственное лекарство от критики. "