Насколько я успела понять, в разделе публикаций юные авторы могут почерпнуть идеи или техники от более опытных, профессиональных и продвинутых в сфере хендмейда людей. Я опытным профессионалом не являюсь ни разу, однако же и мне есть что сказать) И говорить я буду о теме, больной для такого вот неоперившегося молодняка, как я: о тотальном отсутствии средств осуществления собственных гениальных и не очень идей. Как же, собственно, сохранить в себе изначальный творческий импульс, если ему пока не обо что, скажем, опереться в мире материальном?
Дабы не быть голословной, приведу в пример мою собственную работу со всеми ее косяками и техническими "находками"
Знакомо ли вам чувство, когда ваши идеи немного опережают ваши возможности? У меня так происходит постоянно, однако надо признать, именно это делает для меня хендмейд в разы увлекательнее и превращает процесс создания украшений в нехилый квест.
Так что, когда кто-нибудь говорит мне, что он бы тоже хотел делать что-то руками, но у него нет нужных материалов, инструментов, времени и т.д. и т.п., я уже знаю, что такой человек на самом деле лукавит и не хочет того, о чем говорит. Или хочет, но иерархия его приоритетов такова, что реализация себя именно через создание чего-то вещественного стоит у него где-то между желанием заменить наконец старый половичок в прихожей и полузабытой детской мечтой завести морскую свинку. И это правильно! Рассыпаться на тысячи мелких дел и реализовывать каждое мало-мальски заметно всплывшее в уме желание не хватит никаких сил, а мы и так зачастую слишком мало сосредотачиваемся на важном. Но в таком случае будьте честны с собой и не забивайте голову тем, чего вы не хотите. А если хотите, то вы спать не будете, пока не сделаете.
Поверьте мне, если у вас в одном месте засело желание творить, вы реализуете его независимо от условий (если вы не парализованы или мертвы, конечно, но вы это читаете, так что это не наш случай, верно?). Вы так задолбаете вселенную, окружающих и себя, что в конце концов мироздание взвоет и предоставит вам возможности для реализации задуманного. Позаботится ли оно о том, чтобы эти возможности всегда соответствовали вашим представлениям о них? Неа. Здесь наступает момент вашей свободы, воспользоваться тем, что есть, или продолжать ждать большего (на самом деле большей мотивации). Но уж если делать действительно хочется, то кустарные методы вас не смутят)
Все это была преамбула - я же хочу поведать вам о приключениях, которые со мной происходили во время создания подарка, одному очень милому человеку, для которого было отнюдь не лень и постараться) Я задумала, в общем-то, ни разу не зимнее украшение, хотя оно будет подарком на Новый Год. Мне давно хотелось сделать черничный браслет (здесь мне все время хотелось написать "сплести", потому что воспринимаю я его скорее как этакий веночек из ягод )
Как уже говорилось выше, было бы желание
В общем, квест был еще тот
Во-первых, для ягод нужна полимерная глина. Полимерная глина у меня существует в двух вариантах: первая - ярко-розовая, сухая и жесткая (я зову ее Галина Ивановна) и вторая - до ужаса мягкая и какого-то невообразимого немного ядовитого бирюзово-зеленого цвета (ее я называю Алёша). И я не думаю жаловаться! Оба брикетика достались мне по счастливой случайности за бесплатно, и это снова к слову о том, что желание, если оно есть, найдет возможность реализации. Я лишь хочу рассказать, что кусочки пластики оказались на удивление живыми, и, если можно так выразиться с характером.
Они, на мой взгляд, составляют потрясающе реалистичную пару. Если из Галины Ивановны невозможно лепить (попробуй переделать такую женщину-кремень!), то Алёша очень податлив и кажется няшкой. Пока жизнь не бросает ему вызов в виде духовки.
Надо отметить, что моя духовка - отдельная песня, потому что выставить правильную температуру в ней всегда было морокой. Алёша вывел эту мороку на качественно новый уровень. После двух минут (двух! я не шучу!) при температуре, указанной на упаковке полимерной глины, Алёша превращается в жуткое инопланетно-вулканическое нечто, в котором только по-лавкрафтовски больное воображение усмотрит определенную эстетику (возможно, однажды и это свойство Алёши можно будет взять на вооружение). Несколько раз обломавшись с разными температурами, я решила, что раз Алёша в одиночестве функционировать отказывается, а Галина Ивановна вообще лежит, аки старая дева, не находя применения, то можно бы и организовать брак. И стали двое одна плоть! И на выходе получился на удивление приятный сиреневый цвет и толковая консистенция, которая не стремится помереть в духовке в страшных конвульсиях (на фотографии это, собственно, цветочек сирени и брюшко жучка). В общем, все бы пары в жизни друг друга так дополняли.
Итак, ура! Из получившегося сиреневого замеса можно лепить. В лепке тоже не обошлось без занимательной кустарщины. Знаете, есть разные инструменты для работы с глиной? Всякие там стеки, текстурные инструменты... Так вот - это не наш случай. Чтобы сформировать ту самую характерную для черничек форму я использовала шпильку для волос с маленькими круглыми наконечниками. К слову, на удивление удобно и уж точно не затратно.
Теперь, чтобы наша сиреневая черника смогла затеряться среди своих настоящих собратьев, ей нужно сделать камуфляж. И тут, пожалуй, редкий случай, когда способ его нанесения роднит меня с миром адекватных людей. Даже у настоящих мастеров работы с пластикой я видела, что можно придавать изделиям разные оттенки с помощью пастели. И таки пастель у меня есть. Старым отцовским скальпелем (папа у меня глазной хирург, по этому поводу в доме всегда водилось много редкого и внезапного) крошу пастель черничных оттенков. Покрываю заготовки толстым слоем пастели. Больше! БОЛЬШЕ ПАСТЕЛИ!!! Никто не должен заподозрить сиреневых засланцев!
Чего-то не хватает... Фактура! Чернику таким способом я делаю уже не впервые, и каждый раз я сталкиваюсь с одной и той же проблемой: белая пастель, которая должна имитировать характерный налет на ягодках, напрочь стирается после первого же слоя лака. То есть, она там как бы есть, но она как бы размокает и вмешивается в основной тон. Тоже неплохо, но не пёрфект. Нужно что-то более стойкое. В мастер-классах я видела, что пластика чудесно ведет себя с акрилом, но акрила у меня нет. И я была бы не я, если бы не нашла новую кустарную альтернативу. Цинковые белила из старого, как динозавры, набора масляных красок. Я честно не знаю, пользуется ли кто-то масляными красками при работе с полимерной глиной. Поделитесь - будет интересно.
Итак, наша волшебная пастельно-масляная маскировка готова. Можно ставить ягодки в духовку и с трепетом надеяться, что в этот раз она ней сойдет с ума и выдаст нужный градус (ибо видит бог, много черничного "урожая" полегло, пока я не нашла оптимальную температуру, которая, естественно, не совпадает с рекомендацией на упаковке). Достаем ягоды из духовки, выдыхаем (все целы) и покрываем лаком (не слишком тонко, чтобы все-таки был блеск, не слишком густо - излишняя глянцевость чернике ни к чему), а дальше начинаем составлять браслет.
Это отдельная песня, потому что у меня нет круглогубцев, так что штифты с уже закрученной петлей злостно изымаются из старых бус. И все идет по плану, пока дело не доходит до зеленых циркониевых бусин. Это не полимерные ягоды,в которые можно просто воткнуть смазанный клеем штифт. Циркониевые бусины надо подвесить на штифты со шляпками. Штифты-гвоздики все так же злостно изымаются из древних и страшных пластиковых сережек, но на штифтах есть петля. Ее надо разогнуть, чтобы пропихнуть бусину. А инструментов нет. Вы когда-нибудь расковыривали мелкий штифт огромными пассатижами? Непередаваемые ощущения. В общем, расковыряв и с грехом пополам выпрямив штифт, насаживаем бусину (и при всем этом надо учитывать такую мелочь, как усталость металла! Слишком много пересгибаешь - прощай штифт).
Ура, конец близок! И тут ты понимаешь, что дальше надо закрутить петлю обратно. Пассатижами. Нет, надо признать, есть еще щипчики из маникюрного набора. Самый веселый момент был, когда я решила, что щипчиками и пассатижам нелохо было бы поработать в тандеме. Выглядело это примерно следующим образом: уже слегка загнутый пассатижами (это важно! иначе ничего не выйдет!) штифт с бусиной на нем зажимается в месте предполагаемого сгиба щипчиками для бровей; щипчики в свою очередь зажимаются пассатижами (потому что для того, чтобы загнуть штифт одними щипчиками не хватает сил, а полностью загнуть его здоровыми пассатижами не выходит). И вот ты пытаешься придать кончику штифта форму правильной загогулины. И у тебя получается! Это, наверное, самый приятный момент во всей работе, когда из чего-то абсолютного, казалось бы, неподходящего получается именно то, что было нужно.
И вот ты видишь готовую работу. И она тебе-таки нравится!
Несмотря на во многом минимальный опыт, отсутствие нужных материалов, фурнитуры и инструментов ты создаешь что-то, что ты не просто не постеснялся бы носить сам, но и можешь с чистой совестью подарить другому человеку. Пожалуй, это дорогого стоит
Надеюсь, у меня получилось вас замотивировать творить несмотря ни на что, а возможно, кто-то даже почерпнет у меня какие-то идеи и приемы (сочувствую тебе, о неведомый друг без возможности приобрести нормальные инструменты)
Ну, или, может быть, вы хотя бы повеселились, читая о моих приключениях
А вот что у меня в итоге получилось)