Уважаемые посетители моего магазина и читатели блога! В этот раз я хочу рассказать о том, как я вышиваю на тканях черного и очень темного цвета. Поверьте, что это очень непросто и очень долгое время мне был недостпен этот вид вышивки. Пыталась я переводить рисунок на ткань через желтую копирку (как написано во всех книжках), белыми и желтыми карандашами, через дырочки в рисунке - все бесполезно, так как нанесенный рисунок моментально стирался и становился невидимым. Потом у меня была попытка перевести рисунок на ткань, просрочив его чеорез прикрепленную к ткани кальку. А так как рисунок оказался с множеством мелких деталей, то кальку пришлось очень долго вычищать и вчищала я ее даже через некоторое время после носки изделия. Предпоследний опыт был следующий: я обводила рисунок нна кальке и прикладывала к ткани (но это очень долго и неээфективно). И наконец я стала подкладывать рисунок под ткань и наносить его простой кисточкой, обмакивая ее в гуашь, которая прекрасно смывается водой и испортить ничего не получится:
А если ткань непрозрачная, то ее можно положить на стекло, под которым располагается настольная лампа или иной источник света.
Далее вышиваю и, если нитки конрастные (как в данном случае под серебро), то рисунок виден даже при искусственном освещении, а если черным по черному, то тогда я вышиваю только в дневное время и в самые светлые часы дня:
Вот что получается в итоге:
Самое трудное - это вышивать по непрозрачной темной ткани с рисунком и в этом случае, если нужно вышить только край, то я его рисую цветным (чаще желтым) текстовыделителем, закрывая его вышивкой или вышивая рядом. Сама я люблю вышивать по черному контрастными нитками, тк и работа видна, и такая вышивка подходит практически каждому человеку с любым цветом лица, а я всегда этот момент учитываю. В мое магазине много шарфов из шифона разных цвето и, если кого-то интересует эта тема, могут в него зайти для ознакомления. Добро пожаловать!