У нас новость!
Открытие новой коллекции нашего магазина - мебель и аксессуары для дома в стиле Рустик. И мы решили немного подробнее рассказать об этом удивительно теплом и притягательном стиле.
В эпоху развитых нано-технологий, обилия зеркал, пластика, стекла, металла, блестящих хромированных поверхностей, хочется где-то иметь кусочек природного, естественного, где отдыхал бы глаз, восстанавливались силы, душа наполнялась бы энергией.
Знакомые ощущения?
Как раз для таких спасительных операций и был придуман стиль рустик, как альтернатива блестящему хай-тек.
В перевод с французского rustique (рустик) означает «грубый», «деревенский».
В и этом он несколько схож с американским кантри или с нашим деревенским стилем. Разумеется, со своими особенности и отличиями. То есть становится понятно, что никакими новомодными покрытиями, натяжными ПВХ потолками, шелковыми обоями, вензелями и наливными полами в интерьере в стиле рустик и не пахнет. А как же его определить?
Стиль рустик – это…
Стиль рустик – это матушка Природа во всей ее первозданности. Более того, стиль рустик – это сочетание изящества и брутальности.
Материалы только натуральные. Дерево, но не высшего сорта, а с небольшими трещинками, зазубринами, дырочками и следами от сучков. Значит, используем любой материал, как есть – необработанным (обработка от вредителей не в счет). И тут же на брутальном столе, к примеру, стоит изящная и красивая посуда в светлых тонах или вазочка с букетом живых цветов.
Такой антураж присущ скорее стилю шебби-шик. Но эти изящные вещицы появились здесь не случайно, их задача смягчить грубоватость мебели или отделки комнаты, сделать помещение уютным.
Возможно иное сочетание. Изящный интерьер, светлая отделка, а предметы мебели украшены рустикальными элементами, как будто мастер лишь с помощью перочинного ножика вырезал их из дерева. Пол каменный, но камень выглядит необработанным. А под потолком висят балки из неотесанного дерева. На открытых полках деревянная или глиняная посуда.
Стиль рустик и его особенности
Основной материал, используемый в интерьере – это дерево. Деревянные стены, мебель, полы и потолок. Деревянные же украшения и посуда (если изящество превалирует в комнате).
Цвет дерева – от светло-коричневого (ольха, белый клен, орех) до темно-коричневого (дуб, вишня, венге, бук).
Причём чем «изношенней» выглядит обстановка, тем лучше. Вспомните чердачную мебель. Она собрана из подручных материалов: использованных дверей, досок. Вон она как раз и пригодится для интерьера в стиле рустик.
Наряду с деревом любители стиля рустик используют натуральный камень (песчаник, кварц), натуральную ткань (чаще домотканое полотно), иногда металл в виде отделки, фурнитуры.
В цветовом аспекте преимущество отдается коричневым, бежевым, песочным тонам. Возможны неяркие акценты контрастных оттенков: болотного, приглушенно красного, серо-синего, желтого.
Различные орнаменты (абстрактные, витиеватые, геометрические) не приветствуются.
Камин – не обязательная, но желательная деталь интерьера. Но подразумевается не классический камин, а его стилизация под старинный очаг. Очаг, которым не только согревали в старину целый дом, но и в котором готовили вкуснейшие блюда.
Стены отделаны камнем, деревом, оклеены светлыми обоями или выкрашены светлой краской натурального оттенка.
На полу грубые доски или декоративный камень.
На потолке деревянные балки.
Если стены светлые, то темные балки служат им контрастом и наоборот.
Под стать отделке стен и потолков двери и окна. Они по виду тяжелые, основательные, выполнены грубо, но качественно.
Кровать в спальне может быть изготовлена из небольших бревен (во всяком случае, ее видимая часть).
В качестве декора можно использовать кованые подсвечники и сундуки, мельхиоровые вазы и кубки, чугунные казаны и латунные тазы, столовые приборы из серебра или мельхиора.
А вот чего в рустик интерьере не встретишь, так это мебель сложных форм, яркие, кричащие цвета, многоцветие, блеск и глянец.
Интересные факты о стиле рустик
Использование необработанного дерева, камня (не гранита или мрамора), грубых полотен в интерьере рустик должно было бы быть по карману каждому желающему воплотить этот стиль. Но не тут-то было. Это простота и дешевизна только кажущиеся.
Прежде всего, это мебель, предметы обстановки.
Это уже не массовое производство, а изготовление шкафа, стола или обычных полок по индивидуальному заказу и дизайну. И такая работа не может стоить дешево.
Впрочем, если руки и глаза не боятся, загляните в раздел поиска «Своими руками», в большом количестве статей которого описано, как сделать мебель самостоятельно.
Далее подбираем всякую технику. Как ни крути, а без нее никак. Кухонные плиты, духовки, мойки, раковины, краны, ванны, которые бы по дизайну подошли к стилю рустик, купить можно. Но, опять-таки, это не массовое производство, поэтому и стоимость их выше.
С другой стороны, не нужно покупать дороге ткани для штор или обивки мягкой мебели, натуральные восточные ковры, лепнину и дорогие отделочные материалы.
Да и новомодная, а, значит, дорогая техника не нужна. Домашний кинотеатр или плазменный телевизор, шкафы-купе, дизайнерские столы со
столешницами или люстры с хрустальными подвесками будут лишними в таком доме.
Стиль рустик по большей части применим к дачам, загородным резиденциям. В условиях городской квартиры можно использовать отдельные элементы и предметы мебели.
В любом случае результат сотворенного впечатлит и обрадует – интерьер получится «живым», комфортным и очень спокойным.
Изготовим по вашим размерам в любой конфигурации, в кратчайшие сроки. Покраска на водной основе в любой цвет.
Возможно изготовление из ценных пород древесины.
Sent from my Prestigio MultiPad
Комментарии