Что-то как-то потянуло меня порассуждать на тему счастья. И даже не на тему самого счастья, которое, как известно, понятие субъективное, а на тему осчастливливания себе подобных. Можно ли передавать счастье от человека к человеку? Ну вот есть у нас счастливый человек, может ли он сделать счастливыми окружающих? Есть ли такие механизмы?
Сразу скажу, в жизни я такого не встречала, поэтому меня понесло на поиски в книги и фильмы.
С горем-злосчастьем такого вопроса не возникает. Технология передачи своего злосчастья очень хорошо отражена в соответствующем детском фильме, даже заклинание озвучено: "Бери мое добро и горе-злосчастье в придачу". А вот с осчастливливаением всех подряд деятели культуры как-то не определились.
Первый, кто мне приходит в голову из отечественной литературы - Битт-Бой, приносящий счастье (именно так его и называют). Кто не читал, это Александр Грин, "Корабли в Лиссе". Краткий спойлер: В гавани города Лисса застряли несколько кораблей. Они не могут выйти в море потому, что боятся вражеского капера. Единственный шанс проскочить мимо врага - нанять лоцмана Битт-Боя, удачливого настолько, что его называют "приносящим счастье". У каждого из капитанов есть своя история, как Битт-Бой помог избежать опасности и привел корабль к цели в целости и сохранности. В результате оказывается, что все счастье Битт-Боя направлено на кого угодно, только не на него самого, он проводник, через который счастье передается людям. При этом самому ему счастья не положено от слова совсем. И да, сам Битт-Бой процессом передачи не управляет., все происходит само собой, найми лоцмана Битт-Боя, и будет тебе счастье.
Следующий пример счастливого человека, счастьем которого пытались воспользоваться посторонние, опять-таки, из литературы, и он прямо противоположен Битт-Бою. Тила Браун из "Мира-кольца" - образец счастливого человека, да еще и специально выведенного хитроумными инопланетянами в своих целях. Но, как всегда, хитрые планы разбиваются о суровую реальность. Счастье Тилы Браун, призванное защищать, оберегать и доставлять удовольствие своей носительнице, оказывается совершенно самостоятельным действующим лицом. Ни о каком управлении этим счастьем нет и речи. Попытка посторонних людей воспользоваться этим счастьем привела к массе проблем у этих самых людей, вплоть до тяжких телесных. Зато счастье Тилы Браун использовало этих людей в хвост и гриву, только бы Тила Браун стала еще счастливее. Мало того, даже сама Тила Браун оказывается игрушкой в руках этого самого счастья, которое лучше знает, что ей надо и как этого добиться. То есть тут мы имеем концепцию счастья, которое работает только на своего носителя, остальные гэть со двора, самим мало. Явно не наш случай.
Оставим ненадолго литературу, и вспомним классическое киношное "Мы сделаем вас счастливыми". Именно так завывали роботы-вершители в Отроках во Вселенной. Не совсем, конечно, передача счастья от человека к человеку, но все-таки создан какой-то работающий механизм осчастливливания. Согласно концепции роботов, любой человек мог быть осчастливлен в кратчайшие сроки, хочет он того или нет. Но технология осчастливливания в фильме предполагала не передачу счастья человеку, а изменение представления человека о счастье и изменение самого человека, чтобы он ощущал себя счастливым. Отними у человека основные потребности и стремления, которые и составляют то, что принято называть душой, и человек будет счастлив. Но может ли этот измененный человек вообще называться человеком? Сильно сомневаюсь. Вспомните, как ожесточенно отбивался народ от такого "счастья". Да и насильственное изменение человеческой сущности к проблеме передачи счастья не относится, мы же ищем способ, чтоб нам еще и прибыло, а тут предлагается способ урезать потребности, чтоб вообще ничего не хотелось. То есть в этом примере у нас есть нечто вполне себе передающееся, но это явно не счастье. Ну и напоследок, чтоб закрыть эту тему, цитата из Покровских ворот: "Осчастливить насильно невозможно".
Вернемся к литературе и обратимся к более современной фантастике. Сразу же вспоминаем о Максе Фрае. С первого взгляда, это именно тот персонаж, которого я ищу. Во всех книгах подчеркивается его удивительная удачливость, которой он периодически начинает делиться с окружающими, мало того, что еще и Вершитель, все желания которого исполняются. Но, как всегда, есть нюанс. Всякий раз, когда его удача широко улыбается ему, практически одновременно у него случается какая-нибудь гадость. Поймал маньяка-потрошителя - потерял любимую девушку. Остановил эпидемию смертельной болезни - и любимая женщина уходит в никуда, не то, чтобы умирает, но все равно не легче. Даже исполнение желаний происходит не просто так, а рано или поздно, так или иначе. А такое исполнение желаний зачастую выглядит как издевка (хотел попасть в зачарованный город Черхавлу- с трудом из нее вырвался, хотел стать пиратом - во время налета заскучал настолько, что начал читать газету) . То есть вместо счастья мы имеем "бойтесь желаний, они исполняются". И каким бы душкой не был сэр Макс, за его счастьем я давиться не стану, себе дороже.
После всего этого понимаешь, насколько правдива старинная истина: "счастье - в труде". А остальное от лукавого.
И бонус для тех, кто прочитал многобукв до конца - Отроки во Вселенной, любимая с детства фильма, навсегда вбившая "счастья надо добиваться самому."