Часть 1. Подготовка и открытие выставки
Второй этап нашей международной выставки «Душа войлока» проходил в Нидерландах с 18 ноября по 11 декабря 2016г. Я много лет горячо и трепетно люблю эту страну, уважаю ее достижения в мире войлока и наблюдаю за развитием этого движения голландскими мастерами и энтузиастами.
Организаторами голландской части в нашей команде были Дори ван Дайк (Dorie van Dijk)и Бертина Слеттенхар (Bertina Slettenhaar)– профессионалы в войлоке и прекрасные организаторы.
Наша русско-немецкая часть команды принимала участие в данном случае только в «подсобных» работах. Но даже нам досталось немало дел, а что уж говорить о голландцах.
В итоге, мы с Юлей Струж почти не спали всего лишь две ночи, и пережили всего-то три дня организационной суеты, после Германии нам это показалось не очень сложным.
Хочу отметить место проведения выставки – небольшой современный город Алмере, где 40 лет назад было морское дно, а теперь стоит комфортабельный и гостеприимный город, где в музее природы на берегу искусственного водоема (куда же в Нидерландах без воды!) с красавцами лебедями на фоне стеклянных стен виртуозно размещены наши валяные работы.
Двухэтажный музей позволил разместить наши объекты живописными группами. Находясь внутри здания и рассматривая работы, прозрачных стен здания не видно. Создается впечатление, что мы стоим на берегу озера с лебедями, а в воздухе парят валяные платья, жакеты, игрушки, аксессуары.
Нам, как организаторам предыдущего этапа, было любопытно посмотреть, как будут скомпонованы объекты в Алмере. Оказалось, что голландцы применили похожее решение, но скомбинировали объекты по-другому. Нам очень понравилось такое размещение, и мы с удивлением наблюдали, как новыми гранями заблистали наши многочисленные экспонаты.
Для нас с Юлей и Рикардой (Ricarda Assmann) голландская часть выставки была крайне важна, и мы счастливы, что она состоялась. В отношении войлока Голландия – в авангарде Европы.
Именно здесь издают практически все книги по валянию, сюда приглашаются известные мастера для проведения курсов, здесь проходят важные войлочные события – выставки, дефиле, встречи, здесь есть устойчивый интерес к этому виду деятельности и талантливые организаторы войлочных мероприятий. Конечно же, нам хотелось представить войлок в лучшем виде.
Из отзывов посетителей, в первую очередь, отмечалось высокое качество работ и многообразие представленных техник. Это было очень приятно слышать.
Подобные мнения слышались постоянно, гости проявляли большой интерес и уважительное отношение к уровню мастерства русскоговорящих дизайнеров по войлоку. Это был, несомненно, успех.
Но самая большая интрига ждала голландских поклонников войлока вечером 18 ноября – на показе коллекций. Но об этом – мой следующий пост.
Невозможно добавить в пост все фото с выставки, поэтому я включаю всего несколько фото для вдохновения.
Спасибо всем участникам мероприятий выставки "Душа войлока", всем посетителям и помощникам!
Фото - Александр Струж (Германия).