Иногда, встречаются камни, с насыщенным и глубоким цветом, при этом достаточно простые, как и десятки их собратьев. Но стоит их поднести к источнику направленного света, как из глубины появится яркая, лучистая звездочка. При изменении угла освещения, она начинает бегать по поверхности минерала, словно пытаясь вырваться из кристаллического плена, но природа безжалостна и узница так и остается заточенной. Такие камни – короли вечера, именно при неярком освещении с направленными световыми пучками наиболее заметны Астерии (собирательное название камней, обладающих звездчатым эффектом).
Астеризм встречается у рубинов, сапфиров, бериллов, гранатов и некоторых других камней.
Наиболее знаменитыми Астериями являются:
Рубин, найденный в бирманском месторождении – «Эдит Хэгтин де Лонг», вес камня составляет 100 карат (изображен на заглавной фотографии данной статьи)
«Полуночная звезда» - цейлонский сапфир, необычного лилового цвета, имеющий вес 116 карат.
И, пожалуй, самый знаменитый звездчатый сапфир в истории - «Звезда Индии». Добытый на Шри-Ланке серо-синий сапфир, с весом после огранки – 536 карат (на фото ниже).
История его столь же необычайна, как необычаен и сам камень. Привезенный из Шри-Ланки в Индию, в конце 19 века, камень вскоре нашел своего хозяина – известного мецената, банкира и предпринимателя, своего времени, Джона Моргана – страстного коллекционера, в том числе и драгоценных камней. Именно эта страсть и сподвигла Моргана организовать Американский музей естественной истории в Нью-Йорке. «Звездой» одной из экспозиций этого музея и стал знаменитый сапфир «Звезда Индии». Затем осенью 1964 года, в музей, через открытое для проветривание окно, вломились грабители. По нелепой случайности, батарейки охранного устройства, которое защищало драгоценность, разрядились и преступники беспрепятственно выкрали камень. Но, как и любая, истинно американская история, имеет хэппи энд, так и история одного из самых знаменитых сапфиров закончилась счастливо – злоумышленники были пойманы, а «Звезда Индии» возвращена на свое законное место.