Ожидание праздника не менее приятно, чем он сам.
Адвент – (от лат. adventus — приход) – время ожидания Рождества (особый период, четыре недели поста в католической церкви.) У нас в стране время ожидания – не только Рождества, но и Нового года.
Придумали календарь не так давно, в конце 19-го века, в Германии. И без ребёнка-почемучки тут не обошлось. Фрау Лэнг просто замучил сын Герхард, который каждый день спрашивал маму, когда же уже наступит Рождество?! Она не выдержала и сделала ему из картона с окошечками календарь – по количеству дней перед Рождеством. Герхард мог открыть только одно окошко в день, за ним пряталось маленькое печенье. Так он видел сам, сколько печенья ещё нужно съесть до главного праздника, сколько осталось дней. Кстати, когда мальчик вырос, мамино изобретение стало приносить ему прибыль – он стал выпускать первые в мире адвент-календари – коробки с окошечками, за которыми прятались уже не печенья, а конфеты.
Зачем же нужен ребёнку такой календарь? (Родителям, конечно, нужен, чтобы не отвечать на один и тот же вопрос весь декабрь.) Время – такое размытое понятие, такое неуловимое... Три дня, неделя, месяц – чем младше ребёнок, тем сложнее ему понять, а много это или нет? Календарь помогает почувствовать течение времени. И помогает учиться считать!
Мой календарь рассчитан на 15 дней: на нем есть 15 карманчиков (8,5*9,5 см), в каждом из которых каждое утро ребенок будет находить сладкий сюрприз, подарочек или задание, где спрятан подарок. Фигурки Пеппы, Джорджа, папы и мамы съемные, их ребенок может расположить на велкроткани по своему желанию, елочные игрушки тоже крепятся на велкротканевую елку, и надпись "С Новым годом!" тоже можно снимать и снова клеить на липучки!
Спасибо всем заглянувшим!