Пришло время рассказать о втором дне второго этапа выставки «Душа войлока» - дне «live demonstration» или мастер-шоу в Алмере, где приняли участие 6 мастеров: Наталья Оридорога (Калининград) – валяная игрушка «Храбрый заяц», Марина Климчук (Украина) - валяная обувь, Рената Краус (Литва) – картина в технике «Шерстяная акварель», Кира Утембетова (Нидерланды) – туника с нанесением рисунка, Елена Тарабукина (Россия) – шапка ушанка с флисом, и я, Нина Демидова (Россия) – жилет с флисом альпака.
Мы уже проводили подобное мероприятие в Германии на первом этапе «Души войлока», и я довольно неплохо представляла себе, как это должно быть. Но вот голландская публика, и в том числе даже организаторы, изнывали от любопытства – что же там будет?!
Недалеко от города Алмере есть «Шерстяной Университет» - так называется центр, где можно прекрасно повалять большими компаниями. В огромном ангаре полно места, стоят большие столы, есть вода, оборудование для крашения шерсти. Для обогрева голландцы включили тепловую пушку. Мне она очень пригодилась в самом конце – высушила на ней свой жилетик за пару минут, он стал пушистый и нарядный.
Рената Краус (Литва) и я - вместе веселее
На всю работу нам было отведено время с 10 утра до 4 часов вечера, в середине дня – обед… так что расслабляться было некогда. Работали без вибромашин. Я надеялась закончить раньше положенного – работа у меня была маленького размера, флис разобран, выкройка подготовлена. Но не тут-то было. Несмотря на сразу взятый высокий темп, закончила работу я за 5 минут до демонстрации, галопом помчалась отжимать ее и сушить над теплой струей воздуха из пушки.
Это рабочее место Наташи Оридороги. Ее милых зверей расхватали прямо во время мастер-шоу.
Из-за ограниченного времени я практически не успела сделать ни одной фотографии, не видела работы своих коллег. И все новости я узнавала только от мигрирующих между столами зрителей – на какой стадии находится тот или иной мастер. Недостатка во внимании не ощущалось, но интерес был вежливым, немногословным и очень интеллигентным. Аккуратно и ненавязчиво задавались вопросы, при необходимости моментально подносили воду, чай, помогали убрать со стола или что-то перевернуть-подвинуть.
Елена тарабукина "колдует" над шапкой-ушанкой.
Под высокими сводами ангара стоял равномерный оживленный гул голландских поклонников валяния, периодические щелчки фотокамер и голоса мастеров, дающих какие-то скупые объяснения по ходу. По правилам шоу мы должны были показывать свою работу, а объяснения – добровольная часть, степень участия в которой каждый мастер определял для себя сам по мере необходимости.
Марина Климчук готова к работе!
У каждого мастера был хорошо оборудованный стол, все инструменты и даже специально сшитые фартуки. Мы только потом поняли, что эти фартуки нам сшили из нашего баннера в Германии. Мне достался фартук с лицом девушки в венке – логотипом нашей выставки. Я сочла это хорошим знаком!
Слева от меня работала Рената Краус, мы даже иногда успевали переброситься какими-то шутками, справа – колдовала Кира Утембетова. Но я не видела ни одной секунды из того, что они показывали, какая чудовищная несправедливость!
Рената и Кира - в короткие паузы надо немножко расслабиться и поболтать.
Мы закончили минута-в-минуту, довольные и счастливые, со своими "свежеиспеченными"проектами, мы расположились внутри дружелюбного круга, и под аплодисменты зрителей продемонстрировали результаты. В такие минуты очень остро чувствуется единение, доброжелательность и открытость людей. Нам не мешали разные языки, культурные различия, государственные границы или политические системы. В войлоке мы говорим со всеми на одном языке. И нас все понимают.
В настоящий момент выставка «Душа войлока» в Голландии закончилась, но уже сейчас можно утверждать, что «наш» войлок уверенно зашел на европейскую «войлочную территорию» и был заслуженно оценен поклонниками этого вида деятельности.
Будем ждать дальнейших результатов. К концу второго этапа экспозиция «похудела» на 20%, работы наших мастеров остались в домах Германии, Голландии, Англии, Франции и других европейских странах. Наш третий этап - Италия. Пожелаем выставке успеха!