Несколько лет назад у меня родилось арт-пальто «Коты-Шаманы». Тогда мы с мужем решили, что красивой фотосессии будет достаточно и совсем незачем пугать зрителей, открывая историю создания этой вещи. Но вот прошло время, за плечами почти шесть пальто и все чаще у меня спрашивают, как же я ЭТО делаю… Ну что ж, вот вам история почти без прикрас.
Начинается всё, конечно же, с задумки. Эскизы я рисую очень редко, да и в «шаманских» пальто они почти бесполезны. Тут играет большую роль подбор материалов и ключевые элементы композиции.
В поисках необходимых кудрей, я начинаю шерстить различные интернет-магазины, - от Англии до Новой Зеландии. Заказываю, жду посылочки, радуюсь, если все подходит для проекта. Вдумчиво выбираю ткани, объезжая все магазины Воронежа. По пути прихватываю все, что может подойти для работы – пряжу, тесьму, кружево, пуговки, пайетки… Конечно, все эти поиски и ожидание посылок занимают время, и поэтому непосредственная работа над пальто может начаться через месяц или полгода с момента заказа.
И вот, когда все готово к работе, начинается самый тяжелый этап. Думаете – это раскладка? Нет, до раскладки еще далеко. Самое тяжелое– это СОБРАТЬСЯ С ДУХОМ. Несмотря на то, что я сваляла уже несколько пальто, и каждое следующее для меня легче предыдущего, в памяти встает самая первая работа и просто физическое ощущение тяжести этого труда. Поэтому может пройти месяц или год, когда я уже устану от «дамоклова меча», который висит над головой. Когда меня замучает совесть, что заказчица ждет, а зима уже на пороге, - вот тогда я начинаю.
Два или три дня я убираюсь в доме, строю выкройку и думаю, думаю, думаю… Обычно, к моменту готовности шаблона я уже знаю, что будет главным акцентом работы. Но бывает и так, что декор вырисовывается уже в процессе раскладки. В любом случае, у меня есть еще несколько дней на размышления, пока я раскладываю основу.
В «шаманских» пальто у меня 4 слоя шерсти (меринос, альпака, блюфейс), слой декора и цельноваляный подборт. В первый день я успеваю разложить только подборт. На следующий день начинается раскладка спинки, затем раскладывается одна из полочек, и дню к четвертому уже имеется поле для творчества. Можно начинать создавать сказку.
Первым делом я располагаю «ключевые» элементы композиции, например вязаные «цветы», как в пальто
Затем начинаю заполнять остальное пространство тканями и кудрями. Формирую красивую линию каждого элемента и потихоньку «окантовываю» его локонами. Придирчиво выбираю кудряшку, ставлю ее на место и прижимаю. И так, одну за одной размещаю их линиями и островками. Кудри, не прошедшие отбор идут на рисунки – загогулинки…
Декорирование одной полочки занимает около 2-3 дней, в зависимости от сложности работы. Когда рисунок полностью готов, притираю его шлифмашинкой, аккуратно приподнимая кудри там, где они не должны приваляться. Теперь можно радоваться, потому как вместе с этой полочкой намечена вся концепция. Я уже знаю, какие материалы не вошли в работу, и убираю их. А на спинке и второй полочке стараюсь не уходить от заложенного рисунка. Вот здесь обе полочки уже задекорированы и первая даже почти высохла, поэтому на ней и спит Котя.
Конечно, в декоре есть много нюансов. Надо выложить рисунок так, чтобы он стройнил, чтобы не было элементов, выбивающихся из общей картины, чтобы декор не мешал уваливанию и посадке изделия. Это сложно (потому как хочется все и сразу), но вполне осуществимо. Вот одно из немногих фото самого первого пальто
А это второе пальто
Это уже "Шепот леса" с другого ракурса.
А вот и последнее пальто "Аммонит", оно пока не доделано, зато здесь видно цельноваляный подборт.
Бывает, я возвращаюсь к первой полочке и добавляю кудрей. Или «делаю стрижку» уже готовому пальто, удаляя ненужные лохматости.
Когда декор пальто закончен, я вешаю его сушиться и могу оставить в таком состоянии на неделю или месяц. А в это время раскладываю рукава и капюшон. Конечно, есть у меня в доме и "социальные элементы", усердно разлагающие рабочую атмосферу. Ну невозможно же работать, когда такое брюшко рядом валяется.
Когда все детали пальто разложены, притерты и высушены, можно приступать к уваливанию. И физически и морально – это самый тяжелый этап работы. Даже имея ролл-машину, которая существенно облегчает труд, валять пальто тяжело. Просто потому, что пальто «в пол». В начальной раскладке оно 2 метра в длину и метр в ширину (при самой узкой юбке, а широкая и на полтора метра потянет). И когда это громадина мокрая – она очень много весит. Поэтому просто перемотать рулон – это как минимум полчаса. Так и работаю примерно неделю. Закручиваю рулон, отправляю в машину. Там он крутится 15-30минут, а потом еще пол часа я его перематываю, расправляю все кудряшки, и все по-новому.
Эта фотография сделана с соседнего стола. Размер рабочего стола, на котором лежит пальто 200х160см
А это моя помощница - ролл-машина для валяния.
К концу недели уваливания видеть пальто не очень-то хочется, а эта зараза все не садится до нужного размера. И тогда на помощь приходит МУЖ. Муж за день докатывает пальто вручную и помогает мне с процедурой полоскания. Муж не любит фотографироваться, зато он фотографирует меня в пальто, а так же обрабатывает все мои ужасные рабочие фотографии (сделанные ночью на мыльницу), например, для этой публикации.
Отжимать пальто бесполезно, легче просто подождать, пока оно стечет. Переворачиваю в душе тазик вверх дном, оставляю на нем пальто и занимаюсь часок другими делами. Например, валяюсь без сил, с ужасом представляя, сколько еще убирать после этого валяльного смерча. Фотка старая, еще из городской мастерской, но она лучше всего иллюстрирует суть процесса.
И вот, когда пальто уже можно поднять, я торжественно приношу его в мастерскую, долго тяну, расправляю и вешаю на манекен. Бедная пластиковая «женщина» скрипит и стонет под тяжестью «шедевра», а я вздыхаю с облегчением, разглядывая красавицу: «Ай да Пушкин…»
Естественно, после всех этих трудов подходить к пальто не хочется еще неделю. Но работа пока только на середине. Надо укрепить подборта, пришить кнопки-пуговки. Свалять шнурок и поставить кнопки на капюшон. И конечно, собрать все пальто воедино – вшить рукава, поставить подкладку, вышить бирочку и украсить ее золоченым кружевом… На это у меня уходит еще 2-3 недели. Если посчитать непосредственное время работы над всем проектом, получится около двух месяцев. В реальности, конечно, получается намного дольше. И все же я считаю, что результат стоит этих усилий.
P.S. Этим текстом я ни в коем случае не хотела заставить вас "пустить слезу над моей нелегкой судьбой". Я просто как могла описала жизнь пальто от зачатия до выхода в свет. Я люблю свою работу и глядя на созданные пальто мне хочется лишь немного отдохнуть и забацать что-то еще более грандиозное...