Лофт – это слово имеет английское происхождение и в переводе означает голубятня или чердак. Однако на американском континенте оно ассоциируется с верхним этажом промышленного или складского здания.
В результате этой незначительной неразберихи лофтом могут назвать и верхний этаж коттеджа, где все пространство объединено в единое целое или образовывает отдельную квартиру. Все комнаты при этом объединены, а стиль их отделки ближе всего подходит к индустриальному. В Западной Европе, так же как и в Америке, лофтами именуют только промышленные здания, не функционирующих заводов и фабрик, цехов, складов и прочих нежилых помещений.
Данные объекты недвижимости, как правило, преобразованы под офисы, арт-объекты или жилые комплексы. Поэтому под лофтами в данном случае понимаются отнюдь не мансарды.
Чем же характерен лофт? Это гигантское пространство помещения, балки и пластик, большие светлые окна - доминирующие в стиле квартиры...а так же – многометровые потолки, несущие конструкции, преобладание в убранстве помещения камня, стекла, пластика и металла... Вот вся эта экзотика и получила название – лофт. С ассоциативным рядом, неразрывно связанным с лофтом, гармонично воспринимаются такие обязательные элементы, как неоштукатуренные кирпичные стены или несущие конструкции из антикварного чугуна.
«Особую изюминку» лофту часто придают элементы, унаследованные из предыдущей жизни старого здания, такие как вентиляционные короба и трубы, не убранные в стены, или ржавые балки перекрытий. Существовало несколько разумных предпосылок к появлению в США такого своеобразного явления, как лофт. Изначально промышленные объекты в городах строились как таунхаусы, что позволяло значительно экономить при покупке дорогих земельных участков.
С течением времени города значительно разрастались, и эти склады и заводы оказались в самом их центре, земельные участки при этом выросли в цене в десятки раз. Кроме того, в США разразилась Великая депрессия, следствием чего большинство заводов обанкротилось и закрылось. Пустующие здания, которые занимали такое выгодное положение в престижных районах городов, не могли оставаться долгое время не задействованными. Освободившиеся промышленные и складские корпуса стали арендовать под мастерские и студии люди различных творческих профессий, соблазненные как функциональными свойствами помещений (хорошее освещение и высокие потолки), так и более доступной арендной платой. Пройдя сложный путь от фабричной мастерской до стильной квартиры, лофт очутился на пике моды к концу 50-х годов.
Архитекторы и дизайнеры часто именуют лофт "интерьером ХХI века". И на самом деле, исторический вид строения, дополненный огромными, свободно трансформируемыми пространствами при минимальном количестве соседей, дает почти неограниченные возможности для самовыражения владельца.