Родирование украшений – что это такое известно далеко не всем обывателям. Родий является самым интересным представителем металлов платиновой группы. Он отличается холодным сиянием и широко применяется в ювелирном производстве. Родирование золота и серебра представляет собой обработку драгметалла тончайшим слоем напыления, что придает ему особый блеск и прочность.
РОДИРОВАНИЕ ЮВЕЛИРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Стоимость 45-го элемента периодической таблицы (родия) значительно превышает цену других ценных металлов. Однако его использование для обработки ювелирных аксессуаров вполне оправдано. Металл платиновой группы имеет благородный серебристо-белый цвет, отличается чрезмерной прочностью и твердостью, он надежно укроет поверхность украшения и убережет его от повреждений.
Из-за предельно высокой стоимости сырья, колец, цепочек и браслетов из чистого родия не делают. Им покрывают дорогостоящие изделия из серебра и золота. Это придает перстням, серьгам, цепочкам более презентабельный вид – они ярко блестят и привлекают внимание покупателей.
В практике ювелирных дел мастеров такой метод обработки применяют и для защиты драгметаллов от окисления и коррозии. Ему не страшны царапины и повреждения, в кислотах и щелочах не растворяется. Покрытие родием ювелирных изделий значительно продлевает срок их службы.
Довольно распространенным явлением есть бриллиант с родированием в оправе из драгметалла. Природные белые сплавы подчеркивают холодный натуральный блеск алмазов, делая украшения с ними еще более привлекательными и роскошными. Кольцо с бриллиантом с родированием – шикарная драгоценность, владеть которой весьма престижно. Камень даже не самой чистой воды будет искриться каждой гранью. Такие аксессуары востребованы как подарок к помолвке или в день свадьбы, ведь они долгие годы будут сохранять свои первоначальные качества и могут стать настоящей семейной реликвией.
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА
Покрытие родием с точки зрения физики является стандартным процессом гальванирования. Подобные опыты только с медью и неблагородными белыми металлами показывают на лабораторных работах в учебных заведениях. В ювелирном производстве используются другие материалы, но суть процесса остается та же.
Электрогальваническое нанесение родиевого напыления проводится следующим образом:
- подготовленную емкость наполняют жидкостью;
- добавляют концентрированный раствор сульфата родия;
- пропускают электрический ток.
В результате к отрицательно заряженной заготовке притягиваются положительно заряженные соли белого металла. Драгоценный белый слой наносится равномерно. Родий электроосажденный отличается высокой твердостью – 900 кгс на миллиметр квадратный.
Перед опусканием в гальваническую ванну заготовку обезжиривают и тщательно промывают. Толщина покрытия зависит от времени, которое изделие проведет в растворе, и от силы пропускаемого электроразряда.
Природный блеск родиевого напыления не тускнеет десятилетиями. Коэффициент отражения света составляет около 78%. Стоимость работы зависит от площади покрытия и установленной цены на родий.
Хотя покрытие ювелирных изделий кажется несложным занятием, проводить процедуру в домашних условиях не рекомендуется. Кропотливую работу следует доверить профессионалам из мастерской, где есть специальное промышленное оборудование. Процесс не займет много времени.
РОДИРОВАНИЕ СЕРЕБРА
Основной недостаток серебра заключается в изменении цвета в процессе эксплуатации. Изделия приобретают непрезентабельный вид и носить их становится неприятно. Они требуют регулярной полировки и очистки. Родирование серебра позволяет предотвратить неблагоприятное влияние внешних факторов на состояние украшения.
Покрытие серебра родием проводится в ювелирных мастерских значительно реже. Объясняется это недорогой ценой изделий из аргентума и высокой материала для напыления. Лишь при изготовлении элитных драгоценностей родиевое покрытие серебра дает возможность добиться чистого, однородного оттенка и натурального яркого отблеска.