Практически всегда, когда речь заходит о ткани из крапивы двудомной, вспоминается сказка Андерсена "Дикие лебеди".
Когда я была маленькой девочкой, мне подарили книгу в мягкой обложке с двумя сказками - "Русалочка" и "Дикие лебеди". Про Русалочку я прочитала один раз и так меня расстроила эта история, что больше я к ней не возвращалась. Казалось несправедливым, что все так грустно заканчивается. Но вот историю про Элизу я читала много, очень много раз.
Уже тогда, в младших классах, мне казалось очень странным то, что Элиза, дочь короля - должно быть, грамотная девушка, не написала своему мужу-королю в чем смысл ее походов на кладбище. Раз говорить она не могла, но ведь можно было об этом писать - почему не писала? Ответить на этот вопрос тогда я не могла...
В более старшем возрасте, размышляя об Элизе, после просмотра мультфильма, я думала о том, как она жила бы дальше со своим мужем, который отдал свою жену на сожжение. А еще - почему ритуал освобождения от темной магии - не является магией. Ведь сжигали на костре за любую магию. И по логике вещей Элизу все равно должны сжечь за то, что она помогла развополотить своих братьев из облика птиц. А еще за то, что из деревяшек, сложенных для костра, выросли розовые кусты.
Также, мне всегда казалось странным желание братьев избавиться от намагиченной им злой мачехой смены облика - ночью они люди, а днем - лебеди. Тогда, мне девочке, это казалось крутыми состояниями. Можно летать, смотреть мир и при этом иметь человеческий ум. Это их желание было бы понятным, превращаясь они днем в чудовищ или во что-нибудь совсем не приглядное. А то ведь лебеди - прекрасные птицы...
В детстве я все сказки рассматривала буквально и линейно, как всамделишные истории, не понимая, что все сказочные образы - это символы состояний человека. А еще рассказ о том времени - то, что автор с неприятием относился к институту религии мне очевидно.
Но не буду погружаться в подробный разбор сказки "Дикие лебеди", а перейду сразу к выводам, которые я считаю возможным извлечь из этой истории:
- Вся эта история на самом деле о том, как девушке материализовывать свои желания. Дикие лебеди - это очень древний архетип, символ идеи, мечты, которые хотят материализоваться, прийти в Явь. Спуститься с небес на землю. С помощью чистоты помыслов, твердого намерения (воли), помощи богов и сил Природы женщина может реализовать абсолютно все! Выйти замуж за короля и обломать враждебные силы (епископа-женофоба) - это лишь малые бонусы, приходящие в процессе материализации задуманного.
- Если магические действия не понятны окружающим, то скорее всего их воспримут как что-то темное и демоническое.
- Рассказывать другим о своих магических ритуалах означает разрушить их действие (имхо - возможно, но не факт).
- Чтобы выжить во враждебном мире, нужно использовать ресурсы и возможности, которые дает окружающая среда - Природа.
- Самый сильный оберег от любой враждебности и материализатор желаний - это крапива двудомная.
Песнь крапиве двудомной - так можно назвать сказку "Дикие лебеди". Правда, мне не понятно, отчего в сказке взаимодействие с этим растением описывалось, как очень болезненный и не приятный для рук процесс. Крапивные ткани на территории всей Европы были обычным явлением. Их создавали и использовали для шитья одежды в основном "низшие" социальные слои - крестьяне. Крапиву не нужно специально возделывать, выделять под нее земли, в отличие от льна. Послал детей осенью пройтись по пустырям, они и заготовили сколько нужно стеблей. За лето крапива двудомная может вымахать под 1,5-2 метра и побитые морозом стебли не обжигают руки и легко ломаются. Возделывать крапиву двудомную, как промышленное растение стали гораздо позже, ближе к нашему и в наше время.
Возможно, господин Андерсен столкнулся в своей жизни с заготовкой крапивы и был так этим заинтерисован, что описал этот процесс в своей истории для девиц из богатых сословий, чтобы прониклись, так сказать )
Для меня же эта песнь из детства обернулась явью спустя почти 35 лет :) А началось все с того, что не так давно, гуляя по Ярмарке, набрела я на крапивную домоткань из
Мы проводим во сне половину жизни. Ткань, которая нас окружает во сне, во основном сейчас - это хлопок, реже лён. По крайней мере, у меня - трикотажная пижамка и хб постельное белье. Ходить в изделии из домоткани днем, на мой вкус, кажется не очень удобным, а вот "подзаряжаться" ночью без нижнего белья - очень здорово.
Еще соображение было такое. Вся эта мягкость окружающей нас ткани - это как рафинированные продукты для ЖКТ. Хорошо, конечно, но очень уж вредно. Погрубее, да поволокнистее - гораздо полезнее. Все наши женские целлюлиты, жирок не там и не в том количестве, складочки и морщинки - все это от низкого тонуса кожи, которой расслабляется пребыванием в мягких тканях, аналогично процессам в ЖКТ от рафинированных продуктов. Сколько можно сэкономить на массажах и средствах от целлюлита, если заиметь у себя всего одну крапивную рубаху и в ней спать. Микро-массаж всего тела - это один из многих плюсов такой вещи.
Ткань из волокон крапивы обладает всеми свойствами растения. Приглушенные, конечно, не такие выраженные и жгучие, как у живой травы, но все же довольно явные и конкретные. Крапива - это исключительно женское растение. Оно лечит репродуктивную систему, омолаживает организм, дает ему силу и здоровье. А женщине, готовящейся стать мамочкой и на ранних сроках завернуть свой животик в крапивную тканюшку - это очень экологичный момент - связь с природой, с корнями, с Землей.
Не буду описывать все свойства крапивы и то, что для ее возделывания не используются удобрения и химикаты, в отличии от хлопка и льна - все это известно и доступно для самостоятельного изучения. Кстати, вот
Рубашку я шила по мотивам русских народных выкроек, когда каждый см ткани берегли и старались оставить. Поэтому рукав - а-ля кимоно. Из двух купленных полотен у меня осталось лишь несколько ниточек ткани, которые отрезала для выравнивания края полотна. Вещь получилась просторная и комфортная. Ночью в ней не жарко и не холодно. Особенность одна - нужно время, чтобы кожа привыкла к структуре ткани. В зависимости от чувствительности, может потребоваться до пары недель. Я перестала замечать, что сплю в ночной рубахе из крапивы на пятую, кажется, ночь. А в начале очень и очень необычные ощущения и сны.
Когда ткань ко мне приехала, первую рубашку я сшила своей 70-летней маме - пусть Природа ее лечит и поддерживает жизненый тонус, даруя долгие годы жизни.
Девушки-волшебницы могут такую рубаху использовать в метафизических ритуалах. Например, таком, отчасти повторяющем действия Элизы. Летом, в ночь на Ивана Купалу - день летнего солнцестояния, праздник Ярилы (божества производящих сил) - пик расцвета царства растений, когда девушки в прошлом искали цветок папоротника, нужно найти "особое" место, где растет много крапивы. Не побояться и, как Элиза, голыми руками нарвать любое количество листьев, заговаривая свое заветное желание, формируя запрос к стихиям Природы - земле и растениям. Затем прийти домой и... вариантов несколько:
- заварить/настоять в речной/любой воде, сделав отвар/настой (долго не хранится);
- высушить и затем из него делать отвары/настои (наилучший вариант с точки зрения сохранения праны);
- сделать спиртовую настойку;
- сделать сок, который заморозить (с точки зрения микроэлементов - наилучший вариант, а для сохранения праны - наихудший).
Потом "перенести" целебные качества крапивы, собранную во время купальского волшебства на рубаху из крапивной ткани. Побрызгав изнутри или полностью намочить ее в крапивном настое. Высушить и спать сколько захочется. Рубаху можно стирать, а потом вновь активизировать её воздействие на тело с помощью купальской крапивки. По ощущениям к крапиве можно добавлять и свои любимые травки.
Купить, при желании, уже готовую рубаху можно
С уважением к силам Природы и женским творческим способностям!
Виктория Солнцева, ©
Текст полностью авторский, фото мои и взяты из свободных источников интернета. Полное или частичное копирование разрешается только с указанием ссылки на мой магазин!