Сшить такой мешочек очень просто. Я шила без выкроек, наугад.
Выкроить вот такую фигуру. Высота — это нужная вам высота мешочка + 4 см.
Делаем аппликацию или вышивку или вообще никак не украшаем. У меня это слово "семья" по-английски, потому что в мешочке будут храниться пальчиковые игрушки — 7 фигурок-членов семьи. На английском, потому что это пособие для занятий английским с малышами.
Теперь сшиваем боковые швы, сложив аппликацией внутрь (с изнанки) не до конца, а до места расширения в выкройке. Выворачиваем, отпариваем и утюжим места, которые прошили.
Чтобы скрыть внутри некрасивый край, прострочим на расстоянии где-то 1 см с лицевой уже стороны боковые швы. И наши необработанные края будут спрятаны.
Теперь займемся верхом мешочка. Сбоку место расширения подогнем и заутюжим, чтобы ничего не выходило за края. Сюда будут вставляться завязочки, и край должен быть открытым и красивым. Подгибаем дважды верх, приутюживаем утюгом и прошиваем. Вот что получилось. На фото видно и боковые швы, и прошитый верх мешочка.
Остались завязки. У меня это ленточки атласные. Опаливаем края, чтобы не распускались и просовываем по кругу. Если мы начинаем с правого края передней стороны, то ленточка выходит тоже с правого края, только уже задней половины мешочка. Связываем две ленточки вместе, чтобы остался хвостик.
Теперь с левой стороны вставляем еще одну ленту и протягиваем по кругу. Она выйдет слева тоже, и завязываем еще один узел с хвостиками.
Теперь если потянуть в разные стороны за ленточки с хвостиками, мешочек стянется и закроется.
Вот и все. Лично я такой мешочек шила первый раз и не изучала другие мастер-классы. Может быть какие-то моменты в пошиве еще проще можно сделать или покрасивее. Но уж как сделала:)
Всем спасибо за внимание:)