Друзья, сегодня особый мистический день: зимнее солнцестояние.
Астрономия в Китае зародилась раньше других естественных наук и получила наибольшее развитие. Это и понятно. Китай - до сих пор в первую очередь аграрная страна. А раз так, в четком определении времени полевых работ была жизненная необходимость.
Люди заметили цикличность восходов и заходов Солнца, чередование фаз Луны, что легло в основу временных и пространственных понятий. Обобщив законы движения небесных тел, установив циклические ритмы Солнца и Луны, древние китайцы создали солнечный, лунный и сельхоз календари; но и другие, более специфические.
Конечно, Китай не был бы Китаем, если бы и этот аспект не был осенён ореолом таинственности.
По преданиям, календари были созданы мифическим Жёлтым императором, чтобы в стране был порядок и гармония с природой.
Древние китайцы определяли 4 главных точки солнечных сезонов: зимнее солнцестояние, летнее солнцестояние, весеннее равноденствие и осеннее равноденствие.
Зимнее солнцестояние, 21-22 декабря, было названо как всегда поэтично, "макушка зимы".
И конечно, этот день наделен особым мистицизмом, как и все пиковые дни года.
В эти сутки ночь особенно длинна, значит, женская энергия Инь достигает своего апогея, чтоб постепенно уступить нарастающему влиянию Ян, энергии солнца и дня. Так зарождается новый цикл пробуждения и возрождения природы. В это время олени теряют свои рога, воды приходят в движение, а человеку положено отдыхать перед началом пахотного сезона. Это время отдыха, созерцания, поминания предков и возврата к самому себе, чтобы начать движение дальше в полной гармонии.
И конечно, какой может быть праздник без праздничного угощения? В этот день нужно есть горячую во всех смыслах янную пищу, дабы изгнать из тела вредную энергию холода: мясо барашка или оленя, или, на худой конец, телятину, много жгучих специй и ароматных трав; рис - обязательно! А если все вместе сложить, то получатся прекрасные пельмешки! И вина тоже стоит выпить с чем-нибудь сладеньким.
Кушать полагается в кругу семьи или в приятной компании.
Все очень разумно, по-китайски.
Хорошего Вам праздника!
И еще разок для тех, кто не догадался, о чем так долго писала. Силы Инь в эту ночь находятся в своем максимуме... И ночь так длинна... Ну, и острые пельмешки с вином... ;-)
В общем, будьте счастливы!
Калина Татьяна, 21.12.2016
Фото по материалам Сети.